Concurso Makus: ¿Cual es la mejor cerveza de nuestros vecinos?

Escrito por: alvaro portugal
F16 Mayo 2010
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Hace unas semanas atrás vinieron a verme los hermanos Gonzalez que estan partiendo con su cerveza artesanal: Makus. Siguiendo con la tendencia mundial de las cervecerias de garage, con bajas producciones y dandose el gusto de poder experimentar todo lo que se les ocurra. En el caso de ellos partieron con una cerveza trapense, una apuesta bastante arriesgada para ser su primera incursión comercial, pero que dará en el gusto de los cerveceros que buscan nuevas experiencias. 

La tradicion de las cervezas trapenses, viene de las abadias trapenses, orden religiosa francesa que se fundó en el año 1664. Durante el siglo XIX se empezó la elabotración de cervezas en los monasterios franceses y luego en los belgas. Actualmente de los 171 monasterios trapenses, se elabora cerveza trapense en sólo 7, 6 de ellos estan en Belgica y 1 en los paises bajos. Las cervezas trapenses en general son turbias, de muy alta fermentación, amargas y dulces a la vez.

Todo este preambulo es para decir que tenemos una caja de cervezas Makus para sortear entre los que voten en esta encuesta. Sortearemos 3 premios de 4 cervezas cada uno, en dos semanas mas.

Si se animan pueden hacerse fan de Makus en Facebook.

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A Alvaro Portugal

Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.

Comentarios:

..Queda claro que Makus es una buena alternativa como experiencia y degustación, la recomiendo.... pero JAMAS será una cerveza trapense, quien la elabora sabe eso,... de Abadía, tampoco... No es bueno engañar al consumidor, menos si queremos fomentar una cultura cervecera.

.. pero para ser trapense de verdad tendría que ser elaborada en un monasterio Cisterciense exclusivamente por los monjes sin ayuda externa y además estar inscrita dentro de una asociación internacional que tienen. Saludos!

"Trapense" es una denominación de origen, y no es un estilo per se de cerveza. Es parecido a lo que ha pasado con "champagne" en el vino. De hecho, que yo sepa, no existe un estilo "trapense", las cervezas tienden a ser ales fuertes, con segunda fermentación en botella. (Ve los estilos aquí: http://beeradvocate.com/beer/style, no existe "trappist" ni "abbey") Hoy en día las cerveceras que elaboran cervezas trapenses trabajan con licencias otorgadas por los monasterios.

no es nuestra intencion engañar al consumidor con el termino, nuestro fin solo es entregar una cerveza diferente. Estamos comenzando y sabemos perfectamente que TRAPNSE tiene D.O., estamos cambiando tipo de botella y se especificara que es tipo trapense (o sea basandonos en ellos), para evitar engaños. Como somos novato, toda sugerencia es bien recibida por nosotros.

Sin ser la mejor de la lista, me quedo con la Quilmes Cristal. ----------------- Visita: www.Santiagoenpicada.cl / Follow: @panchoaraya / Escucha: "Buenos pal diente" en Podcaster.cl

Quizas cambiar el tema a: "al mas puro estilo trapense..." seria mas ad hoc a lo que tienen y ofrecen. Lo otro, que agua usan?? porque uno de los secretos de las buenas cervezas es este factor. El agua pura y vital del sur de nuestro pais es lo que hace a esta y entre otras como la Kross y la bien ponderada kunstmann cervezas muy buenas a la hora de elegir. Es en este factor que hice mi votacion por la paceña, el agua le da un toque especial en comparacion a la cusqueña. Son un poco mejor que las tipicas locales industriales. La buena cerveza lamentablemente, es mas cara que un vino decente en proporcion. Eso da para pensar... Las argentinas solo ganan en su excelente publicidad pero no en sabor (aunque hace tiempo cuando entro fuerte la quilmes, habia una excelente).

...creo que el origen de todo, es un preambulo que en vez de realzar las cualidades de un producto, fija su atención en temas complejos e historias que el común de los chilenos no maneja, el segundo párrafo está de más. Crea la expectativa que no es. Makus ya hizo su Mea Culpa.

... se elaboran dentro de los monasterios, por los monjes o bajo su supervisión y control directo. Las cervezas que se elaboran con licencias de monasterios son las Abbey/Abbaye/Abdij (inglés/Francés/Flamenco, a saber). La mayoría de estas ya está en manos de grandes consorcios. Saludos!

Estoy en desacuerdo, mostrar la tradición desde donde uno realiza su trabajo nunca es un error. Puede ser que no tengan la Denominación de Origen porque claramente no son monjes trapenses, ni la frabican en una centenaria abadia belga, pero mostrar desde donde se inspiran para hacer su cerveza no me parece que este mal. Como dice Simon mas arriba quizás lo mas adecuado sea decir "al mas puro estilo", o "inspirado en", en vez de solo "Trapense" pero llegar a decir que estan tratando de engañar a los consumidores me parece un poquito mucho.

Lamento si mi extrema franquesa ha sido tomada como ataque, de virtud pasa a defecto, siempre miro las cosas de distintos puntos de vista,para sacar conclusiones....verlas desde fuera se ven más claras, Makus es una cerveza bastante buena, aromática,frutosa,de mucho cuerpo y viveza,amargor equilibrado, como dije en un principio es totalmente recomendable....el ponerle adjetivo (trapense), ya era ponerla en problemas, el hablar de monjes fue peor,...Y como consumidora, no soy fans de la frase "Jurel tipo Salmón",eso para mí es un engaño, no existe tal cosa,por muy razonables que puedan parecer las explicaciones.

Meditando ayer acerca de lo que sucede con las cervezas artesanales, me llevo al caso de nuestra bien ponderada Kunstmann. Ellos estan posicionados con sus productos en todos los supermercados actualmente (en especial los de Cencosud) ya que, esta cervecera junto con CCU han llegado a un acuerdo para que se produzca siempre en la misma calidad pero que CCU con su logistica la distribuya. El verdadero ganador de esta alianza ha sido el cliente puesto que ahora se vende en mayores puntos y todos tenemos acceso a esta (y no viajando a valdivia para traerse un par de botellas como souvenir). Si CCU mantiene esta politica, seria bastante interesante ver muchas marcas mas de esta manera. Por lo que rapidamente, las industriales perderian terreno (bastante). Vuelvo a insistir con el agua, es el secreto de la buena cerveza...

CCU tiene más que un acuerdo de distribución con Kuntsmann, ya que es dueña de 50% + 1, siendo "controller" de la Kuntsmann. http://www.ccu.cl/portal/contenido.asp?CodCanal=260&TipoCanal=A El tema del agua en la cerveza se define en el departamento de marketing.

.....tuve la suerte de vivir en Valdivia cuando la Kuntsmann era cerveza de garage y sólo se encontraba con mucha suerte en una botilleria frente de la plaza( no recuerdo su nombre), créanme era muy distinta a lo que es hoy, si ahora la encuentran excelente, imaginen lo que fué....

hace un par de años deje de tomar la kuntsmann bock y torobayo, me dolia la cabeza. algo que hay en ellas me llegaba directamente al cerebro y me daba una jaqueca horrible. me cambie a las lager, mientras mas transparente mejor, para mi. mi ranking (dentro de ese tipo): carlsberg, cusqueña y kross etiqueta verde. de las tres, la mejor (precio/calidad) CUSQUEñA. saludos, vero V.

"El agua pura y vital del sur de nuestro pais es lo que hace a esta y entre otras como la Kross y la bien ponderada kunstmann cervezas muy buenas a la hora de elegir." Al respecto, según comentaba la misma gente de Kross, el agua que usan proviene de unas napas que se encuentran bajo la cervecería. Y como mencionaba Kevin, la pureza se contrapone a la dureza cuando de aguas y cervezas se trata, pues los minerales potencian el amargor.

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