Café-café-café

Escrito por: k szot
F17 Mayo 2010
C6
C

 

No me he quedado contento con el café que hacemos en casa.  A primera vista se trata de un producto sencillo, pero no he logrado un café tan rico como los que tomaba en locales especializados en viajes afuera. Un problema de materia-prima y equipo, de técnica, pensé yo.   Me he ido convenciendo que buena parte del problema es de materia prima: falta buen café en grano, recien tostado.

 P1030490_web.jpg

 

Los granos que uno encuentra en supermercados o en algunas tiendas gourmet, hacen un café bueno, pero que distan todavía del café que yo buscaba.   Es justo esta ausencia de productos de calidad que abre mercados de nicho para emprendedores. 

 

La semana anterior llegó el sr. Felipe Herrera a nuestra bodega, con el pretexto de armar una página web cervecera.  En nuestras conversaciones me mencionó que, más allá de ser periodista, había lanzado una tostadora de café hace un mes, “Mundo Novo – coffee roasters”, donde importaba café orgánico y lo tostaba en Huechuraba.  Epa!

 

Quedamos en juntarnos nuevamente,  pero en su bodega cafetera.  Aquí les cuento mi visita y mis progresos en el café casero.  

 

Felipe y sus socios partieron recien con su negocio, trayendo café orgánico en grano de Perú e importando una tostadora. Pretenden agregar otros “orígenes” de café en el futuro.  (Se ocupa la palabra “origen” en el café un poco como “terroir” en el vino. Sin embargo mi misión no era buscar las sutilezas o diferencias entre cafés de distinos lugares, sino simplemente lograr hacer un buen café en casa.)

 

Felipe tuvo la paciencia de hacernos una clase magistral, y nos enseñó cómo se hace un buen café. Primero atendieron a una pequeña fila de clientes, algunos que eran “baristas”, antes de partir con nosotros.

 

Primera lección: el grano verde, una vez tostado, necesita 3-4 dias para llegar a su mejor sabor, y se mantiene así por solo 30 días, aprox.  Por eso el café importado o en bolsa en supermercado ya no se encuentra en su estado óptimo.

 

 P1030496_web.jpg

 

La tostadora obviamente es una máquina importante para lograr la calidad que uno busca en el grano, además requiere de la buena mano del operador. 

 

 P1030493_web.jpg

 

Una vez tostado el grano, hay que molerlo de acuerdo a la cafetera que ocuparás para hacer el café. Felipe cuenta con un molino que costó unos $300.000 y su “cafetera” italiana $1.500.000.  Los ocupan para las demostraciones, y son típicos de lo que usaría un buen barista en su local. Las tazas son bien pesadas y se precalientan antes de recibir el café.

 

Nos mostró como el café tiene que salir bien cremoso de la máquina, que no hay que usar demasiada agua – si el café sale transparente; lo estás diluyendo y empiezas a traer  sabores ya no tan ricos.  Nos preparó un café espreso, seguido por  un caffè macchiato(“manchado”) y finalmente un café con leche.  El calentamiento de la leche entera (sin hervir) produce un azúcar (lactosa) que da un pequeño dulzor al café final. Y no les costó nada hacer un pequeño diseño de un arbol o un corazón en la tazita de café.

 

 P1030488_web.jpg

 

El café no se toma tan hipercaliente como se cree la gente.  De hecho, el agua que se usa no hierve, sino pasa a unos 80 º C bajo presión por el café molido.

 

Así que munidos de esta información, llevamos unos granos de café peruano orgánico “Huayabumba” recien tostados ($20.000 por kg…), y  nos fuimos. 

 

Después de esperar tres de los cuatro días que se recomiendan, decidí usar mi nuevo aprendizje en casa.

 

Mi cafetera costó $40.000 y el molino $12.000-.

 

 P1030531_web.jpg

 

Con paciencia y agitando harto el molino, logré un buen molido.  Rico el aroma del café al molerlo, y se notó que recien había sido tostado.

 

Aprendimos en la visita a la bodega que es importante compactar muy bien el café molido dentro del “filtro” metálico de la cafetera. Felipe cuenta con un tipo de prensa pesada, mientras que tuve que recorrer a una cuchara en casa.

 

 P1030532_web.jpg

Usé la mitad de água que antes habría colocado en mi cafetera.  El café efectivamente salió cremoso y era suficiente para lo que sería media taza de café, o dos tazitas chicas. Obviamente precalenté la taza receptora con agua unos 2 minutos en la micro-onda, dejándola lista para recibir el café.  

 P1030533_web.jpg

 

 

Rico, ese era el café que buscaba!   Ya que solo tenemos leche descremada en casa, no pudimos hacer dibujitos. Agregué un poquito de azúcar.  El café tiene un sabor levemente achocolatado, no era ácido, y no me molestó la guatita después. Quedé conforme.

 

Pero eso no era todo.  El descubrimiento más interesante era la rica combinación de comer estos granos de café con pedazitos de chocolate belga, acompañados de una cerveza stout. 

 

Si el café instantáneo en Chile es café, y el café de máquina es café-café, entonces esto sería café-café-café. 

Contactos:

 

E:felipe@mundonovo-coffeeroasters.com

www.mundonovo-coffeeroasters.com

 

Saludos

 

Kevin

Teléfono:

Dirección:
Imagen de k szot

K Szot

Comentarios:

Siempre es entrete ver cosas nuevas y claro, no hay como lo fresco, en todo. Saludos! ----------------- Visita: www.Santiagoenpicada.cl / Follow: @panchoaraya / Escucha: "Buenos pal diente" en Podcaster.cl

<meta http-equiv="CONTENT-TYPE" content="text/html; charset=utf-8" /> <meta name="GENERATOR" content="OpenOffice.org 3.1 (Linux)" /> A "mundo novo" le he probado también uno de la hacienda camocin muy bueno y también Panamá, colombia, ecuador.. entre otros Todos "fresh roasting"...eso si... hay que estar atento porque como son granos especiales y de origen siempre van cambiando actualizando sus tostados. Hasta el momento no se quien mas en chile trabaja con granos gourmet o de origen o especiales creo que nadie. Creo que están haciendo un trabajo excelente a corto plazo ya serán reconocidos y valorados como deben ser este tipo de empresa. Detrás hay un equipo extraordinario, baristas, técnicos, estudiosos del tema, contactos con grandes empresas en el extranjero dedicadas a buscar las mejores cosechas y esp

Como dice vnrose, el café peruano es de muy buena calidad, tanto así que en el pasado mes de abril, el café del Valle de Sandía en Puno gano el premio al mejor café orgánico del planeta en la "Feria de la Asociación Americana de Cafés Especiales" en Anaheim, California. Agregar que Perú es el primer productor y exportador de café orgánico del mundo. Como punto de referencia se establecio en la feria mencionada que este café peruano del departamento de Puno es tan bueno como mismisimo café Kopi Luwak, considerado por los entendidos como el mejor y mas exótico café del mundo. (Una tacita de este café puede llegar a costar 100 USD). Yo creo que lo exótico y caro del Kopi Luwak va de la mano de su particular

Comentar:

Inicie sesión o regístrese para comentar