¿Qué comerás este Viernes Santo?

Escrito por: cata ramírez
F01 Abr 2010
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En la Semana Santa, independiente de cúal sea nuestra creencia, tenemos la oportunidad de combinar nuestra fe,esperanza y tradición. Es tiempo, además, para meditar yreflexionar… para dar gracias y ayudar.

Es en esta fecha donde el pueblo católico piensa en sus pecados ylos deja atrás para ocupar su tiempo en invertir aquellos yerros,transformándolos en apoyo, ayuda, y entrega hacia los pares. Sereflexiona, de esa forma, sobre los aspectos negativos de la vida paraque haya una transformación valiosa: convertirse en personas humildes,en beneficio de la fe y apoyo al prójimo. Esto, a ciencia cierta, es lamejor forma de agradecer a Dios en esta vida.

En la Semana Santa, dice unentendido, los evangélicos conmemoran, a través de actividades, laresurrección de Jesús. Es decir, no recuerdan su muerte, sino quecelebran su renacimiento para la vida eterna. En sus actividades noresalta la muerte de Él.

Aparte del significadoreligioso, suceden otras situaciones que muchas personas practican,ignorando el por qué lo hacen y seguirán haciendo. Estamos hablando dealgo muy importante: evitar comer carnes rojas. Este es un tema quetiene sus orígenes y creencias, según las religiones existentes en elmundo. Con el máximo de respeto y aceptación, analizaremos de una formamuy simple el significado. Luego de investigar, la respuesta será brevey categórica.

Días de abstinencia

Los fieles tienen claro que hay días establecidos de abstinencia dela carne. Estos son: el miércoles de ceniza, el primer viernes deCuaresma y el Viernes Santo.

En aquellos tiempos, comer carne era sí o sí. Y resultaba ser paralos creyentes, al igual que en estos tiempos, una de las costumbres másarraigadas. Lo principal era –y es- preparar sus alimentos en base apescado o marisco, absteniéndose, por completo de comer carnes rojas.

Pero, ¿por qué nos privamos de las carnes rojas?

Los católicos comen pescado o marisco en Semana Santa –según unsacerdote consultado- “es para cumplir con las Sagradas Escrituras. Losfieles católicos no consumen la carne roja porque representa el cuerpode Cristo crucificado. Esa es la su respuesta”

Para otras personas, debemos acostumbrar a nuestro cuerpo a abstenernos de comer algo que realmente deseamos.Por ejemplo, si el día Viernes Santo se nos presenta el deseo decomernos un trozo de torta muy apetecible, debemos negarnos a esaposibilidad, o bien, servirse una fracción mínima. Es una forma deprobarnos si somos capaces de abstenernos a ese apetito”… “… y esa esuna manera, por supuesto, de renunciar a llevar a cabo cosas queañoramos, con fervor, en esta fecha tan especial…”

En el caso de los evangélicos, no hay abstinencia en el consumo deeste producto. Ellos no guardan este tipo de prácticas. Ellos piensanque es más importante guardar el corazón de las contaminaciones de estemundo. La contaminación, para ellos, se llama pecado. Para ellos, lacomunión con Dios se encuentra a través de la oración y el cumplimientode las Sagradas Escrituras-

Entonces, después de este artículo extraído en parte de del diario http://www.elrancahuaso.cl, viene mi pregunta...

¿Tú sigues esta tradición? ¿Qué tienes pensado comer este Viernes Santo?

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Cata Ramírez

Comentarios:

Yo me iré a Valparaíso, por lo que espero comer un buen plato de mariscos en algún buen lugar de Valparaíso... Se aceptan recomendaciones, aunque también tengo la gran guía Valparaíso a la Mesa de Carlos Reyes....

Yo sigo la tradición, pero no por el hecho de comer "productos del mar", que por lo demás me encantan. Durante la época de preparación de Semana Santa, siempre practico algún otro tipo de abstinencia con lo que a comida se refiere. Obviamente, siempre es algo que me encanta. Este año, el café fue mi elegido, jajaja. Tal como lo explicas en el artículo, la abstinencia con las carnes rojas, tiene relación con la representación del cuerpo de Cristo. Además, en los tiempos antiguos era algo muy lujoso. Sin embargo, hoy en día, se presenta la contradicción de que tanto las carnes rojos y los pescados son caros. A pesar de todo, Semana Santa es una buena excusa para que la gente se atreva a probar nuevos platos. Desde ese punto de vista, el mercado nos ofrece una infinidad de productos. Por eso, la opción, par

En nuestro caso, si bien la familia de mi sra. son católicos, ellos optaron por no comer carne. Cocinamos un delicioso curanto en olla, o 'cocimiento' con: Mariscos, carne de cerdo, longanizas, pollo, vino, algo delicioso. Ese fue nuestro almuerzo y cena. Volviendo al tema. EL comer o no comer carne es netamente una tradición, de hecho recuerdo haber conversado hace varios años con un sacerdote católico, con quién hablabamos de la biblia y llegamos a la conclusión de que ciertamente en este libro no se menciona que debes o no comer carne para ciertas fechas, por lo que nuevamente cobró fuerza el tema de una tradición, de respeto para unos y de aventura gastronómica para otros. saludos

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