Rumbo a la nueva cocina chilena

Escrito por: miki
F01 Ene 2010
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Hoy me regalaron este libro:

Elena Vergara De Montt, Recetas de Misia' Ines, Ed. Ercilia (1969).

Y, con la gana que puede tener un nuevo emigrante veneciano, de aprender como era la cocina chilena tradicional, me fui directamente al capitulo Pescado y Mariscos y empezaron las sorpresas:

1) muchas recetas con anchoas

2) muchas recetas con calamares

3) muchas recetas con ternera

4) muchas recetas con cordero joven.

La mujer de mi vida, primera victima feliz de mi cocina, me ajudo' a encontrar respuestas:

1) las anchoas la pesca el Senor Angelini, la transforma y exporta como harina de pescado

2) calamares no hay. tenemos algo parecido pero mucho mas grande

3) ternera es un animal joven, aca' la carne no se vende respecto a la edad del animal

4) para el cordero de 8/10 kilos tienes que ir al sur o conocer un criador.

Y salen la preguntas para los chilenos/as:

Es verdad?

Adonde se fueron estos animales?


Despues, pensando: porque' los libros son tan caros en Chile?

Porque' ninguno de los candidatos puso en su programa la reduccion o abolicion de IVA en los libros?


A ver si la Expomundorural 2009 me ajudara' a encontrar algunas respuestas.

 

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Comentarios:

Te sugiero el Libro del Sr. Hernán Eyzaguirre Lyon, "Sabor y Saber de La Cocina Chilena". Con un prólogo bastante entretenida por parte de Enrique Lafourcade. Editorial Andrés Bello. Buen Libro, habla desde los orígenes hasta la "casi" actuallidad de la evolución de la cocina chilena. Podrás entender la escencia de nuestra "manducatoria". Conocerása ntiguas preparaciones de las Monjas Claras, recetas del Orli, , el Crillón, en fín. Lugares que ya han pasado al olivido pero que han sido cobijo restaurantera de muchos chilenos. Salud/Cheers/Prost

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