Al rico CONSOMÉ

Escrito por: german920
F01 Ene 2010
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Un buen consomé se nota altiro a la primera cucharada, y puede ser muy reponedor tanto en invierno, como luego de una noche etílica pero también se disfruta en cualquier otra fecha u ocasión si está bien hecho.

La mayor gracia de un consomé está en usar un buen caldo o fondo... Y el principal secreto (a voces, y que debiera ser conocido por cualquier cocinero con mínimo de conocimientos) para lograr un caldo de carne sabroso es obtener un sabor concentrado cociendo los huesos del pollo o vacuno.

No nos detengamos en los detalles (con/sin verduras, cocción normal/lenta, olla normal/presión, con/sin aliños, con/sin carne/grasa/cuero, etc.)  y variantes (de carne o verduras, pescados, mariscos, etc.) por esta vez, pues interesa revisar dónde encontrarlos en Viña.

Algo tan simple como la preparación mencionada parece ser desconocido para varios (cocineros de) restaurants, pasando por algunos de los más top e incluso otros que debieran ser especialistas en caldos, por lo que, para encontrar dónde están los buenos consomés, no está de más una ayudita:

 

Café La Tentación: El consomé como parte del almuerzo menú o plato naturista, intercambiable por la jalea del postre; desde las 13:30, de preferencia en épocas frías, pues durante el verano suelen sacarlo de la carta. El plato de greda o loza viene

del horno para mantener la temperatura. El caldo de ave claro y sabroso. Calle Quinta entre Arlegui y Av. Valraíso.

Consome_Domino.jpg

Dominó: Se pide como plato individual, a cualquier hora, pero conviene  preguntar si hay. Concentrado y delicioso, con huevo, a principios del 2009 costaba $600. Patio de comidas Mall Marina Arauco piso 3.

 

1312952817934-20100224_002_Consome_Alster.jpg Alster: Todos los días como parte del menú de almuerzo (alternativa a la ensalada de entrada), casi siempre de ave y con arroz, aunque a veces con fideos o sémola, con huevo batido y toques de perejil para saborizar y aromatizar. Siempre viene muy caliente. Av. Valparaíso llegando a calle Ecuador.

 

América: Esta Pastelería/Panadería/Heladería/Restaurant sirve comida casera a precios módicos. Todas las variantes del menú incluyen consomé que también puede pedirse como adicional ($500). Bueno para disfrutarlo solo o con el rico pebre que sirven en sus iluminados salones junto al patio/jardín. 5 Norte 336.

 

Café Florida: Si bien el resto de la comida podría ser mejorable, casi siempre han servido buenos consomés junto con el menú diario, intercambiable por la entrada. En todo caso es el consomé con mejor vista. Galería Florida por Av Valparaíso.

 

GERMÁN

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German

Comentarios:

Para mí, el consomé es de pollo. Los demás son caldos de cualquier índole. Incluso he probado varios con un un sabor curiosamente parecido a los jugos de asado de carne. Es rico sobretodo cuando tiene un objetivo reponedor. Para mi gusto, es ideal con un poquito de sémola y clara de huevo. Para terminar, cilantro recién picado. Hay que tener ojo sí con esos consomés calladitos. Como no les sale vapor por efecto de la grasa de la superficie, uno se planta la primera cucharada y se quema hasta la pajarilla. Cuando me casé hace poco, lo incluí en el menú. Todos lo agradecieron, sobre todo considerando que era invierno y que ya el carrete estaba próximo a su fin. No hay como un buen consomé para reponer la caña. Saludos Coco!

Es verdad, la mayoría de los locales que ofrecen consomé lo preparan de pollo y con clara de huevo (como para empezar la discusión del qué fue primero...), pero de vez en cuando toca algunos de vacuno y/o con extras varios. En los verdes, personalmente prefiero con cilantro fresco recién picado (¡nunca cocido!), el perejil no me molesta, pero el que no paso en las sopas calientes es el apio sea en trozos u hojitas... Creo que Coco publicó un par de artículos antes... así que considerando la hora (~1:30 AM) el consejo es tomarse un buen consomé para pasar la caña antes de publicar ;) CC

...así me gusta el consomé...y de pollo. Clarita de huevo (no batida) y bien enjundioso....nada peor q esas "agüitas de calcetín".Por lo tanto...me quedo con los made in home. Bye bye.

Un consomé bien bueno es el del Victoria di Faggioni, lo mejor es que hay todos los días como parte del menú diario (cerca de 4 lucas). Todo sabroso y preocupación por los detalles. Queda en 3 Poniente 553, Viña del Mar. -.-.-.- En el Fellini sirven el "Dieta de Ave" ($2.500) un caldo sabrosísimo, desgrasado y con sendos trozos de pollo, sin verduras. Vale la pena probarlo.

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