Alimentos trangenicos

Escrito por: Anónimo (no verificado)
F01 Ene 2010
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Supongo que como amantes de la buena vida y de la buena comida, este tema deberia a lo menos interesarnos. Hace ya un tiempo que en Chile suena el tema de los transgenicos, pero realmente alguien sabe que son realmente?,  porque es un tema que nos interesa tan poco?

No cuesta mucho ir al supermercado y escoger productos no transgenicos, aunque hay pocos con etiquetas, los hay.  Pero en realidad sera que nos da lo mismo? por desconocimiento?  Nos va  a importar cuando realmente nos afecte?

No se como son sus familias, pero en general antes se comia de todo, azucar, cerdo, corderos, embutidos, frituras y todo en abundancia, y vivian hartos años, y teniendo felices "años dorados".   Sin embargo nosotros somos la generacion Ligth, todo es ligth, hasta la mantequilla!!   y el cancer es una amenaza que no podemos controlar.

Yo creo que el supermercado esta ofreciendo muchos productos de laboratorio. Es mas ahora se venden verduras "ORGANICAS" y las otras que son??  Ademas de que las organicas son mucho mas caras que las "comunes y corrientes".  Es entendible que no tengan pesticidas, pero ademas no tienen modificaciones geneticas.

Yo creo que en algunos años mas vamos a ver los efectos de estas alteraciones geneticas. Ademas los cambios en el sabor al menos yo no los percibo, asi que es muy complejo saber que es lo que realmente estamos comiendo. Aunque pensando un poco,  un pollo, mantequilla, pan  o un huevo de campo, un tomate madurado al sol son absolutamente distintos a los que por lo menos yo como todos los dias.           

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Aquí sería bueno un foro para hablar mucho sobre el tema. Tienes razón, muy pocos entienden realmente la definición de transgénico, y menos aún que un producto que no lo es, no es necesariamente orgánico. Y si ahondamos aún más, los productos verdaderamente orgánicos son muy pocos (independientemente de lo que digan sus etiquetas) porque entre perder su producción anual y usar un pesticida químico, son muy pocos los agricultores que buscarían otras alternativas naturales (esto me lo han confirmado muchos agrónomos)Ahora, no todo lo transgénico es malo. La economía agrícula chilena (y la de muchos países) se ha visto beneficiada por productos que refrigeran mejor y aguantan largos viajes, incentivando su exportación. En todo caso, estoy de acuerdo. Ya es tiempo de que, como consumidores, s

Me puse a pensar que realmente tal vez haya lectores de este sitio que quieran entender más del tema, por eso pongo algunas definiciones básicas:Orgánico - básicamente un producto que ha crecido sin ayuda química. Esto no solo implica que no haya sido modificado genéticamente, pero tampoco ha sido rociado con pesticidad químicos ni recivido ayudas químicas de crecimiento en su abono. Insisto, un alimento sin modificación genética, pero rociado con pesticidas químicos, deja de ser orgánico. Entonces, para controlar la plantacón, no se puede tener muchas plantas y la pérdida (o al menos el riesgo de pñerdida) es muy grande. Por eso, además de su valor agregado gourmet, es que estos productos son más caros. Además no son los que mejor venden. Vuelvo a los tomates, es dificil hacerse un nombre vendi

Es necesario para mi poner incapie en este asunto, lamentablemente estamos invadidos de productos trangenicos cosa que rara vez nos damos cuenta o nos tomamos el tiempo para verificar realmente lo que estamos comiendo.Con respecto a los productos organicos, creo que la mayoria de los productos que se dictan de tal aca en chile no lo son, si pensamos que aparte de pesticidas y productos quimicos que no tienen que estar en contacto con las plantas productoras, tenemos que tener una separacion minima de 2 Km a la redonda sin intervencion de ningun tipo,( si pensamos que cuando cultivamos por mucho que nosotros no intervengamos en nuestros cultivos con productos quimicos, nuestro vecino nos traspasa todos los que el le esta poniendo a los suyos), ya con esto no es negocio para los chilenos, a parte de eso todos los almacigos tambien tienen que provenir de plantas organicas, cosa que tampoco se hace aca.Tantas reglas y caracte

Men encanta este tema y, a lo largo de mi vida he aprendido algo sobre estos alimentos que pueden ser llamados orgánicos, biológicos o <Ecológicos, son todos sinónimos y no pueden provenir de semillas transgénicas (que en el fondo es otro tema) Sobre estos alimentos quisiera contarles que tiene ventajas comprobadas tanto organolépticas como nutricionales, sn siquiera aboradr las ventajas medioambientales y ecológicas que fomentan: Por ejemplo el contenído de agua de los alimentos NO ORGáNICOS, tratados con abonos químicos aumenta su contenido de agua por lo que nutricionalmente deberíamos consumir más cantidad de estos. Por el motivo anterior los alimentos ORGáNICOS comparativamente tienen menos aguas lo que mejora su sabor y su concervación, es deci, su sabor es mas intenso y duran má

Comiste tomates en los tan famosos por estos días años 80'... yo sí y realmente no tienen nada que ver con el tomate roky del supermercado, incluso en febrero, los tomates transgénicos son desabridos y dificilmente comparable con una proveniente de semillas originarias (como lo son los orgánicos). La verdad es que si al párecer hay una corriente que comprueba q lo "orgánico" no es mejor, quien sabe, todo es posible... auque tambien hay q pensar que las agroquímicas tienen mucho poder económico y del otro... y bueno, ojalá no esten detrás de estos estudios. ... personalmente me crié en el campo y sin duda prefiero las frutillas desformes pero con sabor y me aseguro de no tener hijos con malformaciones producto del abuso de agroquímicos. en buena onda en to caso, es mi humilde opini&oacute

La verdad, es que los efectos teratogénicos de los agroquímicos no solo son vistos en quienes comen alimentos contaminados, si no que también contaminan el agua, pudiendo afectar a individuos que viven a kilómetros del área contaminada. Por otro lado, químicos con efectos similares los encontrarás en un montón de cosas de uso diario: pinturas, baterias, refrigerantes, etc. Ahora, volviendo al tema principal: si, un tomate madurado en la mata "orgánico" es infinitamente más rico que un rocky de supermercado, pero este último tiene sus atenuates: el "orgánico" fue cultivado en la epoca en que realmente corresponde y más "mimado" que el rocky, mientras que éste se crió en invernadero en cualquier época del año. El "orgánico" como no resisten tanta manipulación ni conservaci&oacut

es cierto... igual mandame la info por MP ;) nunca está demás saber :)) Ahhh! otra cosa q he notado q siempre confunde a la gente es cuando una etiqueta dice "almidón modificado" (típico en las cremas instantáneas y sopas para 1) no es que esté modificado genéticamente! (que es la película q se pasa la mayoría) es que solamente está "precocido" (o sea no está en su estado natural) para que no necesite tanta temperatura o cocción al momento de usarse. Las,

Soy una tipa antigua, que ama lo originalmente creado, y creo que todo lo que se modifica crea colaterales. La mayoria de la s mujeres intentamos modificar el paso del tiempo por nuestro cuerpo, obviamente que los que "manejan la alimentacion mundial" el ente que predice que lo original puede ser mejor???? busca la forma de frenar los cambios perjudiciales de su macroalimentacion, es tan vicioso el circulo que en numerosas ocaciones me he encontrado mirando aprobatoriamente un estupendo ejemplar de manzana. Supongo que todo lo que se ha aprobado en materia transgenica ha sido en parte mi responsabilidad. Por eso asumo mi culpa y estoy intentando comprar los alimentos a un pequeño agricultor, pagando el precio de una zanahoria imperfectamente natural.

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