barista

Escrito por: alejandro barista
F01 Ene 2010
C38
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src=http://www.labuenavida.cl/images/alejandro%20cafe/cafe.bmpHola amigos de la Comunidad de La Buena Vida . Esta vez escribo para pedir disculpas , ya que no he tenido tiempo de escribir nada sobre el Cafe . En estos momentos me encuentro  preparando mi tesis sobre el cafe ya que aparte de ser un barista estudie Gastronomia y Cocina Internacional donde el cafe lo relaciono mucho con lo que es la cocina .Creo que me he podido comunicar con mucha gente de santiago y de fuera del Pais .Con Alvaro una vez nos comunicamos y acordamos una idea. Era de hacer una encuenta sobre los cafe de santiago que mas han tomado en santiago .

Bueno los Cafe mas conocidos son :

Cafe Caribe .

Cafe Haiti .

Cafe ILLY .

Cafe Segafredo .

Cafe Palo Alto.

Cafe Cabrales .

Cafetal.

Gimoka

etc.

¿QUE CAFE  TE AGRADO TOMAR ?

¿EN QUE LUGAR LO TOMASTE? Cuentanos .

Esta es una forma de saber si los chilenos sabemos que cafe toman . si tu  cafe es una mezcla(50%de Arabico y 50% Robusta),  o es 100% arabico. espero que me puedan comentar .

Me despido

Saludos a todos.

alejandro Barista

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alejandro barista

Comentarios:

Señor Barista, Interesante lo que plantea referente a lugares donde degustar un buen café. Me da la sensación de que independiente de la materia prima y las excelentes mezclas que puedan existir en nuestro pais, no ha habido una actualizacion en el manejo y servicio del cafe. Mi intencion no es pecar de docto en la materia, solo quiero contarles que practicamente ya no pido café en ninguna parte porque todos los cafes se sirven con extrema cantidad de agua y muchas veces quemados por la elevada temperatura del agua de la maquina. Trabajé como barista algún tiempo en Italia; Italia es otra historia, no estoy pidiendo que el café se tome como en Italia, sino que los empresarios y administradores capaciten a sus empleados en el cuidado, manejo y servicio del café. Si a alguno le interesa, les doy un pequeño dato. Lavazza, una de las mejores mezclas comerciales de cafe para el hogar y el bar en Italia, dispo

Te envio un cordial abrazo . Te cuento que cuando estuve trabajando para la empresa Cafe Palo Alto. tuve que visitar muchos lugares que comercializaban buenos cafe pero las maquinas no tenian una buena mantencion. en donde el trabajo del cafe salia malisimo . salia quemado y muchas veces el cafe no era cafe que tu con ganas esperabas probar. . parecia un nescafe cualquiera, sin desmerecer el nescafe pero creo que si uno paga por una tasa de cafe 1.000 o 1.200 pesos . lo minimo que uno espera es tener un buen cafe. todo esto pasa por que la reparacion de las maquinas son de un precio muy elevadas. o los mismas cafeterias se dejan hasta que la maquina no funciona. Hablando de tu cafe . si lo probe , ese cafe lo tiene la empresa de cafeterias Tavelli. donde una vez tuve que hacer una cata a ciegas. para saber que cafe era el mejor . el mio o el de tavelli. creo que ese cafe es muy fuerte .bue

Creo que para probar un cafe de manera correcta y poder llevarse una impresión de su calidad hay que ir a lugares donde sepan prepararlo.... no es necesario tener la supuesta mejor miscela de granos, si la forma de sacar un espresso no es la mas adecuada. La verdad es que nunca me he podido tomar un buen espresso en tavelli, sin ofender a nadie. La chocolatine en vitacura, para mi es un oasis.. te puedes tomar un exelente espresso con una crema que deslumbra... acompañado ... con un buen pan... tambien en el cafe san antonio.. suerte.. Ernesto Perucca

Hola amigos, concuerdo en que es muy dificil encontrar lugares donde preparen un buen cafe, por nombrar algunos en donde me he llevado agradables sorpresas es en: Pizzeria roma en av Larrain La chocolatinne de Vitacura Gelateria Fragola de el Bosque norte Es verdad que se puede tener el mejor cafe, pero si no se sabe preparar bien no sirve de nada. Creo que hoy Illy, Mauro y Mr Rose son los que mas he disfrutado. Saludos Ignacio

He visto que hay un café sobre el que no se ha comentado...muy posiblemente por la aversión que muchos tienen a las grandes cadenas. Sin embargo el lugar donde he comprado los mejores granos ha sido en Starbucks, todos obviamente 100% arabicos y si bien a Chile no llega la variedad completa, si podemos encontrar muy buenos expositores de toda la franja del café, particularmente me inclino por los de Indonesia con procesos de despulpado en seco o semiseco que resaltan los sabores terrosos. Para los amantes del buen espresso y que saben tomarlo antes de que se convinen sus 3 partes tambien es un muy buen lugar, yo la primera vez pedi verlo en un vaso transparente y se distinguen perfectamente el corazón, el cuerpo y la crema muy bien proporcionados. Carlos: En cualquier tienda de esta cadena gringa puedes pedir una cata de café, yo ya lo he hecho varias veces...y lo mejor...no te cobran por ellas

Que bueno que aparezcan cultores del Cafe, una pregunta donde se estudia para ser Barista en Chile?, yo lo estoy haciendo en Alemania, pero en Chile, donde?.

estoy pensando en poner un negocio de venta de cafe y estoy entre dos cosas: las preferencias y los costos. que prefieren ustedes cafe instantaneo o en grano molido y preparado en el momento?, y por otra parte cual de los dos es mas barato, una bolsa de cafe instantaneo o en grano?si ustedes me pudieran ayudar con esto les estaria eternamente agradecido...

Hola estoy haciendo un trabajo para la universidad sobre el cafe, quisiera saber si me pueden proporcionar inforamción del café pero en chile, y bueno más especificamentehablando del cafe monterrey.Muchas gracias y muy interesante la pagina para una persona que está conociendo este mundo.

A quien sepa : ......alguien conoce o sabe de quien es el importador de cafe kimbo?. Busco en especial cafe kimbo en capsulas para cafetera express Kimbo Amstrad.Agradecere el dato.... Gracias Raúl Guzmán

hola soy barista del cafe RAPSODIA ubicado en la serena, calle prat #470 si tienen la oportunidad de visitarnos no duden en venir, aqui se trabaja con cafe musetti, es un cafe italiano exelente con una mezcla de 75% arabica - 25% robusta y no se preocupen por la preparación estamos trabajando bajo estandares de calidad de la marca y con preparaciones netamente italiana. Por otro lado siempre seran bien rcibidos sus comentarios criticos para seguir mejorando nuestro cafe.ALEJANDRO MONTOYA 83698604

Me agrada mucho saber que hay personas que les interese el tema de los café; es por eso, que solicito de su ayuda. Les comento... Estoy realizando un estudio de mercado referente a este tema y la verdad es que no entiendo mucho y es por eso que estoy investigando cuando los encontre a ustedes.Chicos y Chicas (sobretodo a los baristas), necesito saber cuales son las mejores marcas de cafe que existen en el mercado que son mayoristas, que tal esta posesionada la marca Illy, Gimoka, Sagafredo y Whittard. Si alguno de ustedes a trabajo en el canal de Horeca, que datos debiese tener en cuenta para entregar un buen servicio al cliente. Chicos, necesito la mayor cantidad de dato; ya que estoy realizando mi Tesis para la universidad y el tema es ";Aumento del consumo de café y té en el canal Horeca";. Necesito de su ayuda; ya que las

Toda persona interesada en aprender de catas de café y curso basico de barista me pueden llamar cel:8-5038442, encantado de poder enseñar lo que he aprendido en estos 10 años en tostación y preparación de café.Aprovecho de pasar el aviso que estoy comercializando café 100 % árabico. Tengo tres mezclas aprovechen.

Hola, es primera vez que visito esta pagina y me encantó, estaba buscando un lindo restaurant para el aniversario de matrimonio de mis papas y me encontre este interesante articulo sobre el café y yo soy una fanatica Nª 1.Mi favorito, Cafe D'Aroma (swiss chocolate almond) para prepararlo en tu cafetera y tenerlo siempre en tu despensa.y mi lugar favorito para tomar diferentes tipos de café: Cafe MosquetoMis saludos,Antonia.

Hola, me agrado bastante este espacio. Quisiera saber el costo de las cafeteras para negocio y donde las encuentro. Quiero instalamre con un local en Santiago de cafe, bastante personal, pequeño y acogedor. Les solicito me puedan ayudar con este tema ya que al leer veo que ustedes saben bastante del tema. Muchas gracias. carola

señores entendidos en la maravillosa bebida del café.A pesar que por salud no puedo tomar café, el placer que me genera este es más fuerte de vez en cuando me tomo uno. Es por esto que siento la necesida de tomar el mejor café o por lo menos uno bueno.Me gustaría saber en que lugar de santiago puedo ir a disfrutar de esta maravilla y donde pudiera hacer un curso de barista.Porque lo que te prohiben es lo más atractivo, necesito de un BUEN CAFË.saludos a todos y gracias por sus respuestas.Paulo

Me declaro también un fanático del café. He tenido la suerte de estar la semana pasada en Italia, y la verdad es que en todos los lugares en donde tome café me encantó. En Chile y especificamente en Valpo y Viña, no he encontrado un lugar en donde disfrutar un café como lo hacen los Italianos. actualmente me preparo el Illy, saben de alguna otra marca que se venda en Chile y que sea de alguna cepa Italiana?que viva el Café!!Vigili

Este fin de semana apareció en el Jumbo de Viña el café Kimbo. Dice 100% arabico y fatto en Italia (Napoli). Cuesta la mitad que el Illy.aún no lo pruebo...........Vigili

Dalia. Me he preparado un delicioso espresso Kimbo en una cafetera Moka. Quizás lo encontré un poco ácido, pero a lo mejor no lo se preparar bien. Estoy aprendiendo recién a usar la cafetera. Vigili

ESTIMADOS AMIGOS:Muy interesante esta página deseo hacer los siguientes aportes: 1° Sobre el café, puedo señalar que el aroma y sabor van de la mano quien prepara el el café, y los árabes preparan el mejor café puro, que que de ellos emanó la fuente del café, y la mejor forma de prepararlo es en forma artesanal, es hervir agua, agregar azucar, después hechar café GIMOKA molido, dejar hervir unas tres veces sin derramar, sin revolver, vertir la espuma que se forme en la tasa de café, y lyego el café a la tacita, dependerrá de la cantidad de café ( cucharitas ) para dar el sabor que a cada cual le guste...y ese mejor café se sirve en CONCEPCIóN BARISTA calle CHACABUCO 904, Y SI DESEA DEGUSTACIóN Y VENTA DE CAFé EN GRANO TRAIDO DESDE ITALIA VALLA A ESTA CAFETERIA

ESTIMADO AMIGO ELIASLa verdad, he visitado el café LOS áTILES DE CONCEPCIóN, donde un barista que da clases de Café árabe, y se las trae, ya que te prepara de dos formas el café, una artesanal y la otra a maquina....y el costo del artesanal es de $ 1.200 por el café y el de maquina $ 690 pesos, usa un café en grano desde Italia al 100'% arábico, menos cafeína, mas saludable y que dan ganas de saborear y oler su aroma.....usa cafe GIMOKA PREMIUM Y ETIQUETA NEGRA, de tal manera que comparto plenamente la opinión vertida de deste lugar......visiténlo y uds darán su opinión.....OJO....PIDAN QUE EL DUEñO LOS ATIENDA...ya que tienen empleados y la cosa no es lo mismo..... Respecto del shawarma, es de miedo......los he probados todos, en patronato, en providenciua, en concepci&

en viña hay excelentes espressos capuccinos, o sea, en general buen café (segun yo)en el Segafredo (mall y viña shoping), Musetti (1 poniente entre 9 y 10 norte), cafe del poeta (frente plaza anibal pinto, al lado del cafe riquet, valpo), cafe bonafide (enpezando subida los ositos, reñaca), por ahora no recuerdo mas, pero todos esos son excelente.

No sirve de nada una mezcla excelente si el "maquinista" o "barista" no sigue los pasos correctos para la preparacion del cafe, tambien hay que tomar en cuenta la dureza del agua, en santiago es bastante alta, y la mantencion de los instrumentos, ya sean estos la maquina, filtro de agua, el porta filtro y en general la perfecta mantencion de la maquina, tambien claro la temperatura del agua, el correcto gramaje y grosor de la molienda, la temperatura de la taza, son muchas cosas a tomar en consideracion. Vamos por paso De la mantencion de la maquina lo mas importante es mantener los filtros de agua en correcto funcionamiento ya sean estos automaticos o manuales, en la mayoria por no decir todos, ocupan filtros manuales, por el costo, un filtro manual cuesta cercano a los 100.000 en cambio uno automatico facil los 250.000 o mas, al ser manual, este funciona con sal, para purificar el agua, esta mantencion se hace e

He notado que los lugares a los cuales se hace referencia no son para nada los mas indicados para tomar un buen cafe. Asi que vamos al grano: - Cafe mag: nueva tajamar 445 L.10- Cafe plaza victoria: Bustamante con santa isabel(metro santa isabel) - Cafe santiago: catedral con teatinos.-Espresso bar: Republica de cuba (Plaza las Lilas). Asi es señores, de todas las cafeterias que existen en santiago solo encontramos 4 en donde se dominan las variables para realizar una taza perfecta. Me refiero de manera simple a limpieza, molienda, temperaturas,leche, y lo mas importante un buen BARISTA y no maquinista como se le ha llamado en otros comentarios. Obviamente son muchos mas los factores los que determinan un buen cafe, pero dada

ya que te puedo contar que hay mucho lugares donde poder encontrar preparaciones y cafe muy bueno .. y por otra parte es muy importante que la persona (barista ) realize un buen cafe... ay muchos puntos los cuales tu puedes calificar un cafe como bueno..

Estimado: ¿Me podria decir cuales son esos lugares por favor?, ojala no me recomiendes "palo alto".

me interesa también saber quien trabaja con buenos granos, A estas alturas por favor no seguir hablando de los cafés italianos seamos mas profesionales al no recomendar café "torrefacto"???? (azúcar..!!!!! no matemos el grano) y por favor sepan que un grano que se prepara en Europa, se embarca, viaja 2 meses y el distribuidor se demora 2 meses mas en venderlos pasando un mes por el sesma.... "ESO ES UN GRANO FRESCO? y lo de la válvula claramente ayuda... pero por favor... 4 meses... jajaja. Ni los que te regalan las tazas chantas de espresso que son de 100ml y de loza barata que al final te la cobran castigándote con el precio de tus kilos de café. Mi vocación hoy en día es tratar de ayudar a los empresarios y todos a saber buscar y reconocer un buen café y las herramientas para ello. Brasil, Per&

ya han pasado casi 4 años y ya no pienso igual. vivo en el mundo que rodea al café y me atrevo a decir que es casi igual o mas grande que el mundo del vino, años de cosechas, zonas, alturas, paises, tostadores, frescura "BARISTAS"... uf es mucho. lo unico que puedo decir hoy es que hay que buscar cafes frescos (tostados), buenas maquinarias, y personas con ganas de aprender los cuales siempre en la humildad y en el anonimato van a poder preparar un buen café. no sabemos ni el 1% sobre el café, y esto lo escribo para la mayor parte de quienes escriben en la BV y hay que empezar a hablar con conocimiento. y las personas que interesadas asegurense que los consejos que resiben sean de personas capacitadas y conocedores de verdad del tema.. Saludos

cappuccino o "capuchino" espresso o "expresso" mocaccino o "mokachino" ya pues ... un aporte para los que estan empezando en el tema... !! exijamos el verdadero.!!!!! empanada o "HENPANADA" Chile o "shile" Saludos.

CAFFE GIMOKA CON PIEDRAS ESTIMADOS AMIGOS lamento informar que FELIZMENTE HE DEJADO DE DISTRIBUIR EL CAFE GIMOKA, por que ESTE CAFE HA SALIDO CON PIEDRAS Y HA QUEBRADO LOS DIENTES DE UN MOLINILLO y que LA EMPRESA DICALA no asume los costos de este lamentable perjuicio, y como distribuidor he dejado de vender este CAFE GIMOKA PARA QUE UDS. TENGAN CUIDADO AL CONSUMIRLO, es más uno de los socios de la empresa COMERCIAL QUE IMPORTA ESTE CAFE GIMOKA, COMERCIAL DICALA UBICADA EN CALLE MEXICO 515 DE RECOLETA, al señalarle MI MOLESTíA a este problema , saben lo que me respondio EL MUY SAFADO DE ROBERTO LASEN uno de los socios lo siguiente..."PIEDRAS DEBES TENER EN EL RIñON VIEJO DECREPITO"....como encuentran, por este motivo termine ipsofacto las comercializaciones de este MAL CAFE Y PARA PEOR MUY MALA ATENCIóN hacia mis clientes, se imagina PIEDRAS EN EL CAFE Y BEBERLAS....

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