Makandal, una experiencia sensorial

Escrito por: andres alemany ...
F01 Ene 2010
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Anoche visitamos con mi señora el Makandal.  Restoran ubicado en vitacura media cuadra arriba del Praga y a pocos pasos del Miraolas.

El restoran tiene una atmósfera entre oriental y new age, con mucha madera y un par de pantallas planas con imagenes decorativas, al estilo de las ambientaciones modernas.  La música y la decoración muy bien.  La vestimenta de los mozos en un estilo colorido pero original.

Sin embargo lo más importante es la comida.  Un chef joven: Rodolfo Guzmán, que se atrevió a experimentar, en la linea del Sukalde, con una cocina muy elaborada pero de excelente resultado.  La carta es única y de degustación, que viene acompañada con un buen maridaje de vinos.   Entre los muchos platos, de pequeñas porciones cada uno destaco:  Filete de vaca, ahumado en canela, muy maduro y cocinado a 55º C.  Micro ensalada de setas crudas y cocidas.  Gelée de miel mapuche.  Extraordinario, un plato en su punto con un sabor soberbio.  El pulpo en sabor gallego, el Gomkan de ovas de salmón y el calamar de ansuelo también estuvieron entre nuestras preferencias. 

Para terminar un exquisito helado de miel de ulmo, brownie extra pastoso -expectacular- espuma de lemmon grass -limon de pica que acompaña perfectamente el concentrado del brownie.

Makandal es una grata experiencia sensorial.  El ambiente, la ambientación, la comida y el vino hacen que una buena comida se transforme en un evento.

Felicitaciones al chef y a quienes tuvieron la osadía de emprender algo distinto.

Teléfono:

Dirección:
Imagen de andres alemany errazuriz

Andres Alemany Errazuriz

Comentarios:

Hola soy empresario, y frecuento varios restaurantes de la capital que se hacen llamar de alta cocina debido al exceso de $$$. He tenido la oportunidad también de asistir a varios en Nueva York y otros importantes en diversos países, y me parece haber vivido una experiencia inolvidable en nuestro propio país de manos de un jóven creativo en potencia. Para quien entienda realmente lo que este joven Chef hace en Makandal se podrá dar cuenta que es un verdadero alquimista de la cocina. Al final del menú de degustación este muchacho se acercó a la mesa a contarnos un poco acerca de su cocina, y nos dejó boquiabiertos con todos los conocimientos que maneja propios de un bioquímico. Somos afortunados en tenerlo justo aquí, en Chile. Por sierto está un paso adelante de cualquier otra cocina en nuestro país. Se transformará en uno de los grandes sin duda. No se pueden perder esta experiencia en un lugar a

Hola mi nombre es Andrea Urrutia. Visité este restaurante llamado Makandal junto a mi marido, me parece de muy buen gusto un lugar sobrio y de líneas modernas, agradable y de un sevicio espectacular. Pero el aplauso más fuerte se lo lleva este jóven Chef llamado Rodolfo Guzmán. Soy una amante de la buena mesa, y personalmente nunca conocí una cocina tan delicada y bien llevada a cabo como la que elabora este chef. Quizás me gustaría ver un poco más de iluminación para poder apreciar mejor los platos que son simplemente impresionantes!!. La cocina es la principal protagonista de la noche apesar de lo bello del lugar. Tuvimos la oportunidad de pasar a conocer la cocina en plena actividad, cuando el restaurant estaba lleno, y nos llamó mucho la atención el silencio absoluto que había en su interior asi como la organización durante el trabajo. Se puede ver que trabajan con herramientas inimagin

Anoche vi al chef del Makandal en TeleTrece hablando de comida molecular. Aparecio dentro de un reportaje acerca de como los laboratorios (de hecho era uno de la UC) estan aportando al mundo culinario...

Fuimos al Makandal esperando algo de calidad diferente. La comido es realmente extraordinaria, sabores inigualables con algunos aires del Puerto Fuy. Lo único objetable de mi visita es la inexperiencia de quienes atienden, quitándole todo el ambiente de seriedad y calidad que debería tener. Sin menospreciar el esfuerzo del mozo que nos atendió, su inexperiencia e inseguridad daban para enojarse frente a los no módicos precios. Pedimos vino en vez de aperitivo, el

Que impresión nos llevamos con mi hermano..., nos encantó Makandal el lugar es bonito, la atención muy buena, por lo que discrepo completamente del post previo, debe haber tenido mala suerte, por que lo que vivimos nosotros en la mesa es altamente recomendable a cualquiera. A propósito. Rodolfo Guzmán parece ser muy joven?. De todas formas mi hermano y yo pensamos que este muchacho esta por muy encima del nivel gastronómico nacional, incluyendo el famoso Puerto Fuy, que no tiene pero nada que ver con la cocina de Makandal. Con mi hermano vivimos en Francia largos años, y sabemos muy bien que significan las tres estrellas Michellin, algo que nisiquiera la prensa de nuestro país puede entender por que no está preparada. Pero está claro que será Rodolfo el primero en obtener una. Bravo... Una cocina de investigación y llena de complejidades, inigualable, de sabores muy puros e intensos.(Com

Pola, entra al sitio del restorán, www.makandal.cl. Ahora aparece una crítica de la revista Paula con precios que hablan desde $16.000 por persona y $19.000 incluyendo el maridaje de vinos. Lo agregué a mi lista de pendientes. Saludos, G.

me parese muy bien lo que hace pero no ha inventado nada,si yo tuviera la plata y las ganas de volver a chile ya tendria mi restaurante como el de él.... que sera lo proximo que haga el huevo cocido a baja temperatura ?espero que no diga que lo invento el... hace mas de 4 anos que sigo estas tendencias culinarias que han tenido su origen en catalunya donde el ronner( artefacto para cocinar a temperaturas bajas y constantes)cada vez es mas usado en alta cocina... y bueno habra que probarlo la proxima vez que vaya a chile... creen que los chilenos saben que quiere decir redondes de un plato?...y ya estan con cocina molecular al mas puro estilo adriá,jordi cruz,blumenthal,etc.

Asistimos a Makandal con mi señora, y nos pareció una comida de avanzada sin duda, pero por sobre todo la clasificaría como una cocina de flores y hierbas, y no como la han clasificado los mismos periodistas "de gastronomia molecular". Se nota que hay mucho conocimiento ahi adentro e investigación e ignorancia en el medio gastronómico. Principalemente destaco los intensos sabores que tiene cada plato. Degustamos un menú nuevo llamado terra, donde realmente se sienten las texturas de la naturaleza en la boca, como afirma el chef. Una "cocina de producto" sencilla, donde la comida nos pareció corprendente y hay platos que son dignos de ser elogiados por su diseño impecable. Un joven cocinero a cargo, todo un artista. Necesitamos más gente así con un espíritu de innovación. EQ

He escuchado mucho sobre este restaurante ultimamente y creo que es una de las cosas pendientes durante mi visita a chile, yo tambien soy chef y luego de una estancia en Argentina, Brasil, España y ultimamente en Mexico como chef ejecutivo de Laguna Grill www.lagunagrill.com.mx,me he podido dar cuenta que los chefs en chile han evolucionado notablemente, pero creo que estan en un momento donde hay que mirar atras y no copiar, si tener personajes de admiración, o que influyen en tu formación pero creo que para correr hay que caminar y creo que se debe no sobreactuar con un buen chef joven como este, ni sobre exponerlo creo que aun falta mucho para poder decir que hay un restaurante top ten en chile y más aun falta mucha cultura gastronómica, bueno la segunda parte de mi comentario se los contare luego de visitar Makandal.

La semana pasada fui a comer a Makandal. Y me pareció muy agradable el lugar. Uno tiene la posibilidad de elegir entre 3 menús de degustación, probé uno que se llamaba terra y me parecio estar sencillamente ante una de las mejores gatronomias del planeta. Yo y otro de mis colegas hemos comido en el bulli y otros importantes como Carmen Ruscalleda, y puedo afirmar que este Joven Chef no sigue las tendencias de Adria ni otros, nos parecio una cocina "impecable" unica y ante todo espectacular en el paladar. Ese momento quisimos pedir el menu llamado Alquimia, pero nos advirtieron que el El Chef estaba de viaje y no era posible. Para ser algo asi como de 11 platos. Al menos mis colegas y yo volveremos sin duda alguna... No habia visto una cocina con la cantidad de hierbas y flores que Rodolfo Guzman utiliza, y la forma en que presenta sus platos es definitivamente unica.

Alguien sabe que hay de cierto que el Chef número uno de nuestro país se ha ido de Makandal?. Soy estudiante de gastronomía y en mi escuela todos admiran lo que hace, aún no he ido pero según me han contado algunos compañeros y profesores que su cocina es definitivamente de talla mundial. Si alguien tiene algún tipo de información concreta acerca de Rodolfo Guzmán y su situación en Makandal agradecería que escriba algo. Saludos, y muy interesante este blog.

Entre decir y hacer hay mucha diferencia, el chico es un genio hay que aceptarlo..., yo soy cocinero también pero cuando alguien hace algo bien logrado es importante saber ser humilde y reconocer las cosas que han sido bien logradas y sobre todo en nuestro oficio. Estimado Giancarlo, te recomiendo que estes atento a este joven cocinero que dara mucho que hablar en los proximos años y no solo en Chile sino tambien en el mundo.

Alguien puede publicar la direccion del restaurant y su fono para hacer reservas? El sitio web no funciona, y no conozco las referencias de ubicacion (restaurantes cercanos). De antemano, gracias.L. Fuentes

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