A los ricos camarones de río

Escrito por: anabella
F01 Ene 2010
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Camarones de río Limarí

A orillas de la carretera al norte, llegando al puente del río Limarí verán gente vendiendo camarones de río. Nunca me había animado a parar y comprar, pensaba que hacía calor y se me podrian echar a perder, que el auto quedaría con olorcillo, etc.

El fin de semana pasado, me animé y aqui están ... esperando en el congelador a ser preparados.  Como no sabía como cocinarlos le pregunte a los vendedores, asi que si alguno de ustedes anda por allá, ya sabra como hacerlos.

Para preparar los camarones de río.

datos de: Sara Castillo y Luís Alfaro, de Salala

 

Estos camarones se echan a cocer en agua con sal, da igual si se parte con el agua fría o hirviendo.  Lo importante es que se les de un hervor entre 10 a 12 minutos y están cocidos.

 

Se sacan y se pelan.  Una vez fríos se sirven con mayonesa como entrada. O con puré de paltas.

 

El agua de la cocción, se puede condimentar con cebolla frita en cubitos y algunas verduras (ajo, zanahorias, papas, y montes verdes –esos son por ejemplo perejil y/o cilantro) y queda según dicen espectacular como caldo, caldillo o sopa; si se quiere se le agregan un par de camarones picados o enteros a cada plato.

 

Otra alternativa, es la de echarles agua hirviendo para hacer mas fácil sacarles la caparazón o congelarlos un par de horas para que la cascarita salga con menos dificultad.  Luego se pelan y están listos para prepararlos como usted prefiera.

 

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Comentarios:

Son extremadamente deliciosos, todo un manjar y a la receta de Anabella yo solo le agrego a la olla, unas rodajas de limón. Y a Gozar!!! que el chupeteo de camarón de río recién comienza...... UF, me acordé de los los camarones de Quillagua, lamentablemente ya no quedan gracias a la gran minería del cobre. Así que hay que cuidar los del limarí, de la sobre explotación no quedan muchos lugares de donde extraer este manjar. Que buenos recuerdos. Fresco,

Hola , vengo llegando de la Serena y fui a un restaurante que se llama TOLOLO BEACH, guauuu...se paso, ya quisiera Vina del mar , tener algo asi. Filete, y pedi , camaron de rio y me decian que ellos compraban del Limari , pero que los de Salamanca estaban mejores. Parecian LANGOSTAS , inmensos y sabrosisimos, a la plancha con ajillo y vino blanco....UN LUJO. Solo eso. Saludos. EMEB

Bueno te cuento , que esos mismos camarones del rio Límari , son los que sirven en el Restaurant El Camarón de calle Gorbea ... ahi el plato se denomina " Camarones Arábes " un manjar realmente , creo el secreto es una vez sacados del agua hirviendo , es darles un baño en limón y mantequilla y servirlo tal cual . En el restaurant los montan en un plato de greda y son 500 gr. exactos ! la cantidad varia según la época del año , si estan en veda o no ? El valor del plato es de $ 7.500 aprox. un poco caro no cierto ? pero les prometo que los vale ... sin cubiertos obvio , se degustan a mano , con un gran babero y agua de manil ... un manjar !!!!

Estaba poniendo un post pidiendo ayuda y vi este último comentario ... lo que son las cosas del camarón. Puse la foto hace tiempo y ahora estaba organizando una salida cumpleañera al CAMARON (en santiago centro), es SUPER BUENO, no es que tenga precios muy módicos, pero a veces vale la pena pagar algo más que "tarifa escolar" siempre que lo valga. A mi juicio si que lo vale. Este es un antiguo lugar al que antes se llegaba solo por dato, igual como partió Anita María... hace años! Despues de estos comentarios (de Christian y mío), tendré que hacer reservas inmediatamente o lbv lo va a repletar!!! Anabella

La semana pasada fui, y los camarones árabes están a $ 8.200 según recuerdo, pero de todas maneras los valen, son una delicia. El plato es carito, pero no es caro en general, es un restaurant familiar. También tenían ostras y están realmente exquisitas. Saludos, Gi.

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