...con una señorita de Portugal
Arroz con leche. barato, rápido y fácil de preparar, ingredientes universales, del gusto de grandes y chicos. ¿Qué más se puede pedir?
Aprovechando unas no-muy-descansadas vacaciones y luego de harto tiempo, hoy volví a preparar arroz con leche. Por supuesto hay varias recetas para prepararlo, aquí les comparto la mía.
ARROZ CON LECHE
Porciones: 6 a 8
Tiempo de preparación: 1/2 hora a 1 hora.
Costo estimado: $1.500 a $2.500 CLP (~$4 USD)
Duración: ~2 días (refrigerado)
Ingredientes:
- 1 taza de arroz
- 1 y 1/2 litro de leche
- 1/2 taza de azúcar
- 1 ramita de canela entera
Opcionales:
- Canela molida (en polvo)
- Caramelo
- Miel
- 1 Plátano picado
- clavos de olor enteros (2 a 5)
Poner el arroz con 2 tazas de leche a fuego fuerte y reducir revolviendo constantemente con cuchara de palo para que no se pegue al fondo. Agregar la leche de a poco (~1 taza cada vez cada ~5 minutos) para que nunca se seque. Agregar la rama de canela. Si se quiere, agregar también clavos de olor. Cuando se haya agregado 1 litro de leche, agregar el azúcar, continuar revolviendo y terminar de agregar la leche a medida que se siga reduciendo. La leche comenzará a subir y hay que seguir cociendo hasta que el grano esté blando (siempre revolviendo). Una vez haya tomado la consistencia esperada (más, o menos pastosa según el gusto de c/u), se apaga y se sirve en pocillos individuales, para poner a enfriar. Cuando se hayan enfriado suficiente, poner al refrigerador.
Al momento de servir espolvorear con canela molida y como alternativas extra:
- agregar plátano picado (no agregar antes para que no se ponga negro).
- poner a calentar un poco más de azúcar con agua en una paila y agregar caramelo.
- agregar miel de abeja o de palma.
¡Buen Provecho!