¿Qué pasa con la prensa?

Escrito por: luisa lane
F01 Ene 2010
C18
C

Estimados todos,

Hace mucho tiempo que visito regularmente LBV, pero por primera vez me he animado a escribir porque quiero poner un tema "sobre el tapetey compartir ideas: ¿qué pasa con la prensa gastronómica?

Está bien o está mal? Los medios reflejan realidad? O simplemente se mueven por moda

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Comentarios:

Tuve la misma impresión cuando lo leí, es como un focus, pero gratis. Yo te aporto. Yo creo que los medios chilenos gastronómicos son elitistas y muy enfocados a un público cerrado. Hay algunos que están generando diferencias, como Wain por ejemplo. Pero, como alguna vez comentamos con MC en otro post, es claro que la linea se mueve donde están las lucas (que es algo que debe suceder, si no los negocios no se sustentan). El proyecto televisivo que tuvimos con Liv Tv en algún momento (Santiago en Picada) quiso abrir ese espacio a más gente, pero la plataforma no fue la adecuada. Lo vieron pocos y por un montón de situaciones anexas no se pudo vender el proyecto, lo que terminó por sacarlo del aire. En gran parte para desarrollar los contenidos del show nos basamos en página

Estimados, No es focus ni encuesta, eso se le dejo a las empresas de estudios de opinión. Y tampoco es tan fácil tener feedback (sincero, se entiende), como se pudiera pensar. La cosa es una preocupación personal, cruzada por cierto grado de crisis personal y profesional. Y también hay mucho de sincera curiosidad... Es decir, yo puedo, modestamente, "ver bajo el agua" en los medios. Ahí no necesito respuestas. Pero, ¿qué ven los demás? Y sobre todo, que esa es la gracia: ¿qué ven ustedes, personas interesadas en el tema? - Es Wain un proyecto tan plural y desenfadado como se presenta? - El término de Tierra Adentro se podría hacer evitado? (recordemos, es una de las mejores -o por lo menos, de las pocas- ventanas a provincia y lo campesino) - Faltan críticos realmente críticos?

Que exista una prensa gastronómica me parece excesivo. Considerando además, que si de reportear se trata, hoy mismo la C.S. revocó el procesamiento a Herrera Jimenez. ¿Quién puede dedicarse a reportear comida, si esas cosas suceden en Chile? ¿Dónde están los periodistas? Ahora bien, si se trata de reprobar o aprobar actores: creo que la pregunta es retórica, porque la actual información gastronómica la genera el mismo Mercado, y es éste el que legitima su forma y contenido, y por lo mismo quienes son y forman parte del mismo. Prueba de ello, es lo que sucedió con "Cienfuegos" en este foro: i.e. es el Mercado el que crea y el consumidor por muchos que sean, no moldea las nociones ni las afecta. Sobre los Dptos. de Relaciones Públic

Sabe lo que pasa con la prensa, pero quiere saber qué piensa u opina LBV, y encuentro súper bueno que pregunte directamente. Para mí es todo lo que dices: elitistas, moda, clasistas, intereses personales, pero es como nuestra sociedad, por lo tanto tienen público para todos. Personalmente no me muevo por ninguno de los anteriores, por lo que cuándo busco un restorán o una referencia, la busco acá, pero si no está o no hay nada busco en emol, y veo mas que nada la descripción del lugar y la especialidad, y no confío 100% en lo que dice. En revistas, mí preferida es wain, como no soy gran conocedora me encanta y compro todos sus números, hasta la espero cuando sale y lo primero que veo son los 10 imperdibles para ver cuál me tinca y voy ha probarlo. De las revistas viajes del mer

Esta bien que Mega sea malo, pero nunca tanto... Segun tengo entendido Tierra Adentro termino su contrato con Canal 13, pero el programa sigue, se va a Mega: http://www.tierra-adentro.cl/blog/

Estimados, Me animo a escribir sobre el tema por que hay cosas que todos deben entender y creo que en esto he aprendido desde hace un rato. Creo sinceramente para empezar que efectivamente los medios si reflejan la realidad del medio gastronomico, de hecho creo que son los periodistas/criticos/comentaristas, los que tienen un sentido de la expectativa bastante terrenal, ahora como ellos lo escriben y lo que transmiten quizas provoque en la gente una expectativa muuuy grande. Respecto a lo mismo, creo que todos los involucrados en el rubro, tenemos una gran culpa en que tanto periodistas como Chefs etc... no seamos validados, me explico, los Restaurantes u hoteles somos poco constantes e irregulares, quizas no reflejamos el lindo plato producido para una foto de revista todos los dias en los Restaurantes, eso sumado al servicio que tambien tiene sus cositas, produce decep

Como periodista puedo decir algunas cosas: los colegas muchas veces deben seguir una línea editorial impuesta. Un tiempo fui editora de un suplemento que tenía una página de gastronomía....criticar sinceramente era todo un lío con los locales que admás eran auspiciadores...haciamos la crítica con el servicio gratis y con el servicio pagado por nosotros y siempre fue igual...las críticas no se aceptan. Finalmente y lo más importante es que este es un rubro tan especialista que no puede hacerlo cualquier peridodista, debe ser uno que hay estudiado el tema, que sepa de conceptos, que tenga buen paladar, que se perfeccione y eso no lo hay, pues por lo menos en regiones te las debes ver solito, pues no hay lugares para aprender. Saludos

Este tema da para largo, yo llevo 10 años ya metido en este mundo de la gastronomia (desde el punto de vista vitivinicola) y he visto nacer y morir varias revistas dedicadas a la gastronomia, ultimo dato la revista de Daniel Greve (COBE) ya no sigue y la encontraba de maravillas. solo un ejemplo, somos un pais reconocido mundialmente por ser productor de vinos y entre los grandes, pero cuantos periodistas hay? cuantas paginas de vinos hay?, siento que no hay interes o las cosas pasan muy rapido, la idea del pancho araya la encuentro genial y como le dije, me gano el loto y la auspicio. Es un tema interesante y da para largo... saludos cocoperalta

No quiero extenderme mucho en este asunto, por lo que me tomaré la palabra desde algunas cosas que se han mencionado. Primero el mercado gastronómico, o mejor dicho, culinario, debe hacerse desde los protagonístas del mercado, si los restoranes o los chef no hablan de lo que saben es probable que nadie sepa lo que sucede dentro de ese mercado. Estoy estudiando artes culinarias en Argentina y acá se ve en los medios lo que están planteando. Seguramente en la prensa "oficial" no hay mucho que encontrar pero acá encuentras la revista Gourmet con su propia web y canal, de cable por cierto, pero el punto es que están todo el día hablando de cocina y de las ofertas que existen. Aparte: en cada barrio existe mucha oferta culinaria. Por otro lado en Chile, creo que el tema elitista, o salir a comer es definitivamente cool, creo que es porque todavía los chilenos creemos que el

Hola Mc, lo que pasa es que tienes desconocimientos de los formatos. En mi columna puse todo entre comillas, dándole la titularidad a quien me dio la respuesta. Yo no sé del tema, pero era interesante darlo a conocer a través del quien sí lo hace. Malo hubiese estado que yo hubiese tomado las palabras y las hubiera hecho mías. Por eso te digo, nos falta conocimiento...por lo mismo yo siempre hablo de degustación de vino y no de cata ni algo superior...tampoco hablo de crítica, mi columna es de opinión, pues eso me da libertad...ojo con eso. Por lo mismo y para dar agradecimiento y alerta de lo que hice la publiqué acá, eso denota mi ética. Por lo demás cada vez que puedo menciono esta página para hacerla conocida en regiones Espero haberte

mmmm no entendiste....pero bien, igual trato de entender tu punto, es parte de comunicarse...pero obvio que una tesis no es lo mismo que una columna de opinión...cerrado el tema, punto para ti. Sldos. DRS

pero si estás entrampado en tu idea, planteaste lo mismo y aún con más desidia, ni siquiera analizaste lo que te dije....sorry, no quise ser mal educada, por el contrario fue en buena, pero no puedo hacer más....no soy tan maestra ni obstinada....te sugiero acabarlo para que no se transforme en algo personal ni aburrido para los demás. Bye

con respecto al tema de la prensa, siento que siempre es poca la informacion que nos llega, puesto que la consumo de manera adictiva, y soy un poco imparcial, simpre quiero mas. Objetivamente pienso que no importa la exista, pareciera que simpre la lee el mismo grupo de personas, e visto muy poccas personas en la micro o en el metro, leyendo estas publicaciones(caras o economicas).y con esto voy, al poco interes del publico, ajeno al rubro.ojo que soy un fiel habitante de transportes publicos, con miles de millas acumouladas Ademas debo agregar que trabajo en restaurantes, pero no me siento parte, pues , solo hago servicio de vinos, y voy un par de dias, de hecho a veces soy muy critico con mis casas de acogida y se los digo en la cara - oye achicaste el plato. -y pa que tanta cebolla - harto chica tu trucha si hasta algunos garzones, se enojan cunado les dices

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