El mote

Escrito por: marité
F01 Ene 2010
C11
C

Hola amigos de LBV. ¿Conversemos acerca del mote.?

Pero del mote chileno y de verdad, no de aquéllo apodado como tal.

El mote, segón Oreste Plath:

"Los quechuas llaman al maíz hervido mot’e, mut’i. Los mapuches usaron la palabra muthi o muti, para el maíz o trigo cocido.

Hay que recordar que el trigo llegó con el Conquistador en 1541, más preciso, con doña Inés de Suárez.

Teléfono:

Dirección:
Imagen de marité

Marité

Comentarios:

Yo tambien pasaba a "La Rrreina del Mote con Huesillos"!!! y me comia/tomaba uno de esos bien grandes!! (eran casi de a litro??) jejeje...es que con la deshidratación de la pisicina calentita llena de cloro y despues de 2 horas de ejercicio (1 de nadar y otra de pesas) salia con un hambre!! que me comia lo que se me cruzara (la otra alternativa era apsar a la cafeteria de la pisicna y tomarme una leche con platano y comerme unas tostadas con palta....(ñomy) pero la sed me hacia partir mejor ahi a la esquina!.. (todavia cuando me toca ir cerca de independencia paso por ahi a golosear :)) me hicistes acordarme tb de que cuando chica me comia el mote con jugo de frambuesa (de esos bien rojos de sobre) me encantaba asi!! :) Las,

La foto de la bolsa de mote es de mote " seco" . En la parte verduras de los supermercados venden mote " fresco", que es el que compro yo. Tiene una duración muy corta, pero se puede congelar, aunque no es lo mismo Preparo sobretodo papas con mote,y pienso que a Pancho le gustaría. Receta: Freir cebolla de a cuadros ojalá en manteca de chancho,agregar aji de color, agregar agua, papas partidas en cuatro y el mote ( no agregar la sal hasta el final porque sino, el mote se " apreta") Revolver de vez en cuando porque tiende a pegarse.Algo pasa con las papas al cocerlas con el mote

Generalmente le echo mote a las cazuelas o sopas potaje en remplazo de arroz o cabellos de ángel y de estas preparaciones, el ajiaco de cordero con mote, pero del asado del día anterior queda súper. o potaje garbanzos, camarones, machas y ostiones con mote, ñammmm. Ahora frío en ensaladas con mote, palta, cebollas, pimientos, tomate, palmitos, fondos de alcachofas, mucho limón, mayo casera y cilantro. Y para la Gloria María, el mote de bolsa, lo abre, lo introduce en una olla con agua hirviendo, sal y esperar que estén tiernos. Fresco, www.fresco.bligoo.cl

chicos, muy atenta recordando aquellas comidas basadas en el inigualable mote que de niña degustaba en familia, se viene a la mente una receta no nombrada en los anteriores articulos, quw es el mote con leche muy parecido al arroz con leche,postre clásico en la cocina campesina antigua (mi abuela siempre la recordaba, hoy con 90 años) Ademas aporto con un datito entregado por una casera de la feria, que es muy de verano, fácil y sobre todo rica sancochar frutillas con canela en rama, unos minutillos, luego rectificar azúcar y al momento de servir agregar el mote helado y previamente lavado; da una sensacion de frescura combinada con la calidez y textura que nos entrega el mote. Las papas con mote, siempre las preparo con zapallo, no tanta papa y un pedazo de longaniza;o si del dia anterior quedo algun trozo de carne asada de vacuno o costillar, mucho mejor!

mote con arrope... mi abuelo hacia arrope que es jugo de uva caramelizado y lo mezclaba con el mote y lo comiamos de postre.... Gracias Marité por traerme buenos recuerdos de mi abuelo... saludos.

Sabes... recordé que yo también comí mote con arrope una vez en Roma. No en Italia, si no en un pueblito cercano a San Fernando. Fue en la casa de una muy buena amiga de mi abuela. Y me encantó. Lamentablemente, nunca más volví a comerlo. Pero cuando llegue el arrope de nuevo a mi casa voy a prepararlo. Saludos!

de nada Marité. Olvide que tambien lo como seco,( porque con agua y azucar no me gusta), con caramelo de ese que vende preparado, o miel de palma; una sensacion al paladar, irresistible!! saludos!

Comentar:

Inicie sesión o regístrese para comentar