¿Desayuno típico Chileno?

Escrito por: german920
F07 Oct 2012
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Viendo algunas fotos de desayunos del mundo, hizo pensar ¿Cómo sería un desayuno típico chileno?

Acá no es normal ver porotos, chorizo, papas, ajo, tomate, salsa picante, champiñones o pollo al desayuno. Y es verdad que acá ya no son como los desayunos de antaño. Alternativas hay varias y dependen de lo que haya para preparar, pero lo que se sirve más o menos a diario, típicamente según yo sería.

  • Té, café o leche.
  • Pan de panadería con mantequilla, jamón, queso o mermelada.
  • Paila de huevos revueltos

Si fuera un desayuno "de fin de semanacuando no hay tanto apuro y más presupuesto

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El chileno promedio no toma más que café o té y con suerte se hace un pancito con mortadela o huevos revueltos. La gran mayoría toma desayuno al llegar a la oficina.

En el link del fotos de desayunos de otros países, el de Londres en realidad parece un desayuno de Irlanda del Norte ya que los "farls" (especie de croqueta de papa) son comunes allá y no aparecen en el desayuno típico en Inglaterra. En su lugar sería más común ver tomate grillado. Esos "full English breakfast" en general se reservan para los fines de semana, o como un brunch, ya que es un golpe de calorías y demora en la preparación. Para diario, un té o café con tostadas/mantequilla/mermelada o cereal con leche. Igual que acá.

Me haces reir y lo peor que estoy robando espacio de tiempo al trabajo y tu artículoi me dió hambre. Recordé que hace muchos años, comí al desayuno los mejores huevos fritos de mi vida, una simple paila, fue en Quebrada Seca. Insuperables, probablemente el hambre, la edad y el que hayan sido huevos de campo.

Yo creo que hay 3 tipos de desayuno. 1.- El cuico: este sería más o menos como el de la fotografía, pan de molde, mantequilla, mermelada, queso, leche, jugo de frutas, yoghurt y alguna fruta de la estación 2.- El polular: El que consume la mayoría de los chilenos, ya mencionado. Un Té o Café con un Pan con lo que haya en casa para echarle. 3.- El más Polular: El que se consume en la calle en los carritos, un par de sopaipillas con mostaza y un cafecito.

Personalmente no ingiero bebidas calientes al desayuno, solo jugo y un par de galletas, pero eso es por una costumbre que me dejo el vivir el Arica. No es agradable tomar café o té cuando la humedad ambiental es alta. Ahora que vivo en la zona central en invierno se suma un té, pero es requisito el frío. Dejo para media mañana el comer un sandwich o algún engaño antes de almuerzo. A medida que uno se traslada mas hacia el sur los desayunos se vuelven más contundentes o más calóricos. El simple té pasa a tomarse hasta con leche condensada y el pan es infaltable, ojala amasado, con alguna cecina o mermelada y los huevos revueltos son si o si! Saludos.

Ampliando la pregunta hacia algo mas relajado, tardío y con cara de almuerzo... Como sería un brunch chileno? - Dulce de membrillo - Huevos revueltos con tomate y orégano - En vez de jamón, un queso de cabeza o arrollado huaso cortado finito - Dulces chilenos: príncipes, empolvados, alfajores, palmeras - Torta de merengue lúcuma, o una milhojas - Pan amasado y sopaipillas Que masss????....

No puede faltar la palta en cantidades ni el arrollado huaso picante, berlines y conejos, los huevos revueltos con queso, tomate y ajo, torta de lucuma manjar merengue y una helada de merengue frutilla, pan amasado, marraquetas, tortillas de rescoldo, churrascas, postre de quinoa con leche, leche nevada, leche asada y flanes. Quesos mantecosos, chancos, de cabra, de oveja, de cabeza. Una mesa del mar con ostras borde negro, cebiches de pescados de roca, carpaccios de salmón, de pulpo, jugos de chirimoya, frutilla, naranja, lucuma. Frutos secos y miel, postres como mote con huesillos. Carnes asadas y pescados a la parrilla. Ensaladas para el mundo. Para beber vino con pomelo, terremotos, pisco sour, vinos y espumosos del sur del centro y del norte, cervezas artesanales. Una cosita poca.

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