¡Vale callampa... v3.0!
Cuando publiqué el artículo ¡Vale callampa…!, sobre la producción de champignon ostra (Pleurotus ostreatus); y posteriormente sobre la producción del hongo shiitake, cuyo nombre científico es Lentinula edodes en el artículo ¡Vale callampa… v2.0! pensé que ya no escribiría sobre hongos y callampas.
Sin embargo, cuando volví de Valdivia el fin de semana largo del 21 de mayo, lo primero que hice fue prepararme una exquisita tortilla de hongo chandi o changle, nombre cuyo origen viene del mapudungun changdü. Su nombre científico es Clavulina cristata y es un hongo comestible endémico de los bosques valdivianos, cuya forma es similar a los corales, por sus ramas blaquecinas o amarillentas. Una razón más para proteger nuestros bosques nativos.
Y si de producciones se trata, nosotros los humanos tenemos la tendencia a creer que somos únicos… ¡Qué arrogancia…! Hay otros, que se han dedicado a la agricultura y a la ganadería, incluso mucho antes que nosotros… Las hormigas ya lashabían inventado junto al pastoreo, la esclavitud y hasta lospesticidas.
En cuanto a la agricultura, un ejemplo muy claro son lasfamosas hormigas cortadoras de hojas, quienes cortan pedazos de hoja ylos transportan hasta sus hormigueros, donde los usan como medio decultivo de los hongos de los que se alimentan, tras trocearlos yhumidificarlos. Además, en los cuerpos de algunas de estas especies sehan hallado receptáculos en los que crían bacterias a las que alimentancon secreciones de su propio cuerpo. En caso necesario, pueden utilizara estos microorganismos como pesticidas para defender sus hongos delataque de parásitos. Me acordé del chandi, justamente por la forma de los hongos que ellas cultivan…
Siguiendo con la medicina natural, las hormigasrojas buscan la resina seca de los árboles y el esfuerzo que esto lesdemanda es el equivalente a una persona transportando 10 veces supropio peso en una maratón. Tanto trabajo se justifica, ya que estosmontones de resina se distribuyen a lo largo de toda la superficie dela colonia y cada vez que una hormiga pasa por ahí se desinfecta laspatas, debido a que la resina, por ser la defensa de los árboles frentea las lesiones, tiene bactericidas y fungicidas que protegen a lashormigas.
Ademásde la invención de la agricultura y el uso de pesticidas, las hormigasinventaron el pastoreo y la ganadería, lo que realmente significa quesolo las hormigas y los seres humanos tenemos animales domésticos. Losanimales domesticados por las hormigas son los pulgones, a quienes lashormigas les beben la melaza que éstos segregan mientras liban losjugos dulces de las plantas.
Estas hormigas, al igual que muchasculturas pastoras humanas, son nómadas y cuidan mucho a sus pulgones domesticados; los transportan a nuevas plantas con hojasfrescas cuando éstos agotan sus jugos, llegando incluso a reunir susrebaños bajo grandes hojas antes de que llueva. Cuidan especialmente, a lasmadres de los pulgones transportándolas sobre su cabeza mientras a losde menor tamaño los trasladan con sus mandíbulas. ¿Que cómo las hormigasdetectan la proximidad de la lluvia…? Aún es un misterio, aunque si son mejores meteorólogas que nosotros.
¡Disfruten el video de las productoras de hongos comestibles…!
¡Y yo que creía que éramos los únicos que producíamos hongos a nivel municipal…!