Una Receta de Invierno..La Bagna Cauda

Escrito por: malú 877
F01 Ene 2010
C6
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Hace mucho tiempo atrás el abuelo de mi marido me enseñó a cocinar una comida de su tierra italiana de la región del Piamonte. Se llama Bagna Cauda. Es un plato ideal para compartir en invierno con varias personas, conversar y ojalá comerla un sábado a la tarde, ya que se bebe bastante vino y hay que dormir la siesta...Yo la he ido acomodando al gusto de los mios, así que si no es fiel a la original, mis disculpas para los italianos.

 

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Los ingredientes son:

Aceite

125 grs. de mantequilla

1 litro de crema de leche

1 o 2 latas anchoas

1 cabeza de ajo

sal y pimienta


Preparación:

Se pone a derretir la mantequilla junto con el aceite, se agregan los ajos picados o machacados en el mortero, sin dejar que se quemen. Se añaden las anchoas previamentente picadas fina. Se revuelven y se les agrega la crema, se sazona a gusto y se deja calentar a punto de hervir. Se supone que se debe llevar a la mesa en una olla para fondue, pero yo no siempre la tuve y llevaba la olla directamente a la mesa y la iba recalentando cada tanto.

 

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Para acompañar la crema, previamente se cortan verduras crudas o cocidas, de preferencia repollo, apio (hasta sus hojas), brocolí, zanahorias, pollo, coliflor, cardos o pencas gruesas, papas cocidas, betarragas, batatas, etc...(unos langostinos han de quedar espectaculares)....Se pincha la verdura con el tenedor, se moja con la crema, la acompañas con un pedazo de pan y lo llevas a la boca...mmmhhh...Y brindas con un cabernet.  Hay que tener cuidado de que la crema no se corte, pero a mi nunca me ha pasado.  Y si te sobra crema, la guardas para echársela a unos fideos para otro día. Hay personas que no son amigas de las anchoas, como yo, pero no se sienten su gusto, así que se pueden comer sin problema. Ojalá la hagan y les guste a quien no la ha probado.

- Malú -

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Recomendado para: Para ir los fines de semana

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Malú

Comentarios:

La bagna cauda es espectacular y tambien es una comida muy entretenida para compartir. y al parecer tu receta 10 puntos buenos!!!!! y como aperitivo se puede hacer como pasta y agregarla a unos panes tostaditos UF!!!!!!! Saludos

Esta bien buena la idea del aperitivo y concuerdo con que es muy entretenida para compartir, charlar, reirse, pelearse por las verduras que se quedan en la crema, tomar vinito...son de esas comidas fáciles y entretenidas...gracias por comentar. - un cronopio es una flor, dos son un jardín - - Malú -

Que bueno que le encontraste otro uso, hay varias maneras de hacer cosas ricas y entretenidas en esas ollas diminutas...Después me cuentas como te quedó...compra bastante vinito, mira que dan ganas de tomarlo todo. ah! y no te olvides de algún analgésico. Saludos... - un cronopio es una flor, dos son un jardín - - Malú -

Siendo mi padre del Piemonte vengo comiendo Bagna Cauda desde chiquita. Les quiero dar un dato para que el ajo no quede tan fuerte, ya que aca en Chile hay que tener cuidado con el ajo cuando se invita a mucha gete porque nunca sabemos cuanto les gusta (aunque a mi me encanta). Por lo general se hace una cabeza de ajo y dos lenguas de anchoa por persona, lo que hago yo con el ajo es, pelarlo y poner todos los dientes en una olla, taparlos con leche, darles un hervor y retirarlos. Los dejo en la leche toda la noche y al otro día los separo y los muelo en la licuadora y luego hago toda la mezcla. Este invierno ya llevamos 2 Bagna Caudas y definitivamente un buen vino ayuda pero lo mejor es un buen pan! Untar las verduras con la mezcla y apoyarlas en el pancito. Comerse ese pan después es una delicia!! Y topinambur crudo...mmmm!!!

Aunque a mi tambuién me encanta y acá son mucho menos fuertes que allá...pero nunca faltan los que no quieren ajo. Gracias por el dato, lo tendré en cuenta...yo también llevo dos bagna cauda este invierno y creo que el domingo pinta para otra. Saludos. - un cronopio es una flor, dos son un jardín - - Malú -

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