Una Receta de Invierno..La Bagna Cauda
Hace mucho tiempo atrás el abuelo de mi marido me enseñó a cocinar una comida de su tierra italiana de la región del Piamonte. Se llama Bagna Cauda. Es un plato ideal para compartir en invierno con varias personas, conversar y ojalá comerla un sábado a la tarde, ya que se bebe bastante vino y hay que dormir la siesta...Yo la he ido acomodando al gusto de los mios, así que si no es fiel a la original, mis disculpas para los italianos.
Los ingredientes son:
Aceite
125 grs. de mantequilla
1 litro de crema de leche
1 o 2 latas anchoas
1 cabeza de ajo
sal y pimienta
Preparación:
Se pone a derretir la mantequilla junto con el aceite, se agregan los ajos picados o machacados en el mortero, sin dejar que se quemen. Se añaden las anchoas previamentente picadas fina. Se revuelven y se les agrega la crema, se sazona a gusto y se deja calentar a punto de hervir. Se supone que se debe llevar a la mesa en una olla para fondue, pero yo no siempre la tuve y llevaba la olla directamente a la mesa y la iba recalentando cada tanto.
Para acompañar la crema, previamente se cortan verduras crudas o cocidas, de preferencia repollo, apio (hasta sus hojas), brocolí, zanahorias, pollo, coliflor, cardos o pencas gruesas, papas cocidas, betarragas, batatas, etc...(unos langostinos han de quedar espectaculares)....Se pincha la verdura con el tenedor, se moja con la crema, la acompañas con un pedazo de pan y lo llevas a la boca...mmmhhh...Y brindas con un cabernet. Hay que tener cuidado de que la crema no se corte, pero a mi nunca me ha pasado. Y si te sobra crema, la guardas para echársela a unos fideos para otro día. Hay personas que no son amigas de las anchoas, como yo, pero no se sienten su gusto, así que se pueden comer sin problema. Ojalá la hagan y les guste a quien no la ha probado.
- Malú -