UF!!! chunchules.....

Escrito por: fresco_cocinero
F01 Ene 2010
C16
C

 

Pero que es un Chunchul?

" Este vocablo Quichua " chunchulli ", que significa tripa, son nada más ni menos que las tripas de los vacunos, especialmente las del intestino delgado."

y como se prepara?

Tradicionalmente se lavan minuciosamente bajo la llave del agua fria y se colocan a hervir en una olla durante una media a cuarenta minutos aproximadamente, luego se cambia el agua y se cuece por veinte minutos más, reservar.

Calentar una sartén con un poco aceite e incorporar los chunchules previamente cocidos y agregarle una mezcla de harina tostada y sal, esperar a que tomen un color algo dorado y servirlos con unas papas cocidas.

Otra alternativa es prepararlos en una parrilla con el resto de la carne del asado. No olvidar la primera parte de la pre cocción.

existirá otra receta para este manjar? en cuál bolche está la mejor preparación..

Que mejor que este producto gourmet  típico, crujiente por fuera y cremoso por dentro....tan simple y tan sabroso.

Cariños,

 Fresco,

 

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Comentarios:

El domingo hicímos chinchules a la parrilla. Los tenían congelados en el Jumbo. Fresco, cual es la razón por el lavado y hervor? He visto esa indicación antes, pero en Argentina se compran y se ponen a la parrilla. Así los hacemos nosotros.

Solo conozco esas 2 opciones de chunchules y ambas me fascinan Existirá alguna receta para hacerlos causeo? así como el de patitas por ejemplo? (ñam) El tema es que debería ser un causeo caliente... o es mito urbano de que los chunchules no se deben comer fríos? Coco Peralta sabrá????

No hay derecho! Esa foto de chunchules esta para tentar demasiado.... me dio el antojo ahora mismo. Los conocí y me enamoré de ellos, pero también tuve mi drama con ellos cuando casi no sabía cocinar; por hacerme la linda en un asado con amigos (hace añares) me dio por armar una parrillada con tuticuanti, como la de las parrilladas pero en casa. Me abastecí de todo lo necesario: todo tipo de interiores y carnes de todas las especies que tuve a mi alcance. La parrilla estaba apunto, empezó el ritual … primero los choripanes y lue

para que no queden como chicle, como le pasó a la Anabella. La idea que queden cremoso en su interior y cocantes por fuera... ----------------- Fresco, www.fresco.bligoo.com

probar la enjundiosa sustancia de los chunchules como la médula con bastones tostados de tortlla de rescoldo.... o un pastel de papas y un pino de carne y chunchules... no se...hay que buscar alternativas ----------------- Fresco, www.fresco.bligoo.com

Impecable, como siempre, con tu rescate del terruño profundo Fresh... Este placer culpable de antaño, anticardiólogo, antigaseosa y llenos de grasa llamados Chunchules, es de esos manjares endémicos que de cuando en vez no se deben dejar de comer....recuerdo en el campo curicano los preparados con harina tostada, era un dorado, un crocante...uff ! Que De Rocka hable mejor: Será el chunchul trenzado,como cabellera de señorita, oloroso y confortable a la manera de un muslo de viuda, tierno como leche de virgen, lo cosecharemos de vaquilla o novillo o ternera joven, la cual, si estando enamorada ríe y come ruidosamente, elegid la melancólica, sirvámoslo con buendoso pur&eacut

tenemos algún dato de boliche en donde se vendan los mejores chunchules?? Jimmy, lo se... por mi culpa, por mi culpa........ ----------------- Fresco, www.fresco.bligoo.com

Soy malo pa los interiores, pero mi apetito es curioso, así que los he probado casi todos. Me faltan las criadillas. A mi los chunchules no me gustaron. Fuera de ese detalle, en La Cholita (los orientales con vespucio) hay siempre a la parrilla y en la Vega Chica los venden fritos, pero onda "SUMERGIDOS" en aceite a mil. Es decir, lleve astorvastatina para el postre. Ojalá les sirvan los datos! Saludos!

Son las 9 y veo esto... me muero de hambre de nuevo (y eso que ya comí) Juan José: algún boliche en especial en la vega donde viste esos deep fried maravillosos??? saludos a todos, parto a la cocina...

Es solo por que es un intestino delgado o no comes interiores o por su textura, o por su intenso sabor o simplemente por que son de rotos(Shun-shul).... te lo pregunto solo para poder entender el porque de las cosas.... cariños, ----------------- Fresco, www.fresco.bligoo.com

Fesco, no había leído antes tu comentario, por eso no te contesté hasta ahora, pero mejor tarde que nunca. Como dije anteriormente....ni el nombre me gusta, eso quiere decir, no me gusta su forma de presentación, en general de los interiores no soy muy amiga y menos tratándose del intestino, me desagrada su olor, sabor y textura. En resumen, ni el nombre me gusta. Con respecto a tu último comentario si es de "roto", pensándolo bien si tuviera un nombre francés me gustaría un poco mas "le chunchulet". Jajajajja. Saludos Alelí

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