Tortilla Española o de patatas

Escrito por: maria llácer
F01 Ene 2010
C11
C

La tortilla de patatas sólo tiene los siguientes ingredientes:

- Patatas.

- Huevos.

- Sal.

- Aceite (refinado para mi gusto)

_ 1/2 cebolla las cantidades a discreción,

Elaboración.

Se pelan las patatas y se limpian con un paño de cocina (no lavar).

Se cortan en rodajas finas.

Se fríen muy despacio con abundante aceite en sartén, o en el microondas,hasta que tomen una textura cremosa, que se pueda huntar en el pan.

Mientras se baten los huevos en un plato o cuenco hondo, procurando insuflar aire en el batido para que quede más jugoso. Se consigue moviendolo con fuerza para que se levante al batirlo (Como cuando se bate un bizcocho).

Se pone una pizca de sal al freir las patatas, otra en los huevos y otra al hacer la mezcla.

Una vez las patatas fritas a nuestro gusto (hay a quien les gusta la patata a medio frerir) vamos sacando las patatas de su recipiente, escurriendo el exceso de aceite,y las ponemos con el huevo.

Hacemos la mezcla con una cuchara hasta conseguir homogeneizarla, es decir, distribuida equitativamente.

En una sartén limpia, no en la de freir la patata, se pone el aceite de freir las patatas colado, si es necesario se le añade un poco, frito también.

Cuando comienza a echar humo el aceite, con el fuego a tope, se vierte la mezcla de patatas y huevos y se va colocando con el un tenedor.
Una vez toda la mezcla en la sarten, se baja el fuego al mínimo.

¿Por qué se hace así? Es importante que el aceite esté muy caliente en principio para que la tortilla se cuaje rápido y no se pegue al fondo.
Para comprobar si está pegada o no, se mueve la sarten enérgicamente, si la tortilla se mueve es que está bien.
A continuación se pone el fuego al mínimo para que vaya cociendose, o friyéndose, despacio. de esa forma quedaré hecha por dentro

Cuando veamos que el borde se pone doradito, es el momento de darle la vuelta.

Es el momento más delicado, porque se puede romper la tortilla si la mezcla no es homogénea, se puede caer o se puede verter el aceite si tiene demasiado, y quemar al o la cocinar manos y brazos.

Recomendación importante: hay que voltear la tortilla sobre una superficie limpia: mesa limpia, pila limpia, etc. Porque de ese modo, si se cae, se puede recojer y ponerla de nuevo en la sartén. Y si no tiene arreglo la tortilla, se la comen como patatas revueltas con huevo y la proxima se tiene más cuidado.

DAMOS LA VUELTA A LA TORTILLA POR FIN: Hay que usar un plato hondo, o una tapadera de cacerola, que acople perfectamente con la sartén. Hay que asegurarse que al dar la vuelta no se va a mover. En este paso se puede pinchar la tortilla con un tenedor o un cuchillo para que el aceite caliente entre y fria en el interior. (Aunque hay gente que le gusta con el centro crudo o casi)

Un vez cerciorada o cerciorado de que no se mueve el adminículo se procede así:

se situa uno sobre la superficicie limpia.

Se pone la mano abierta sobre el plato o tapadera.

Con la mano derecha se sostiene firmemente la sartén por el mango.

Entonces, se da la vuelta a la sarten lo más rápido que se pueda, para evitar problemas.

Una vez la tortilla en el plato o tapadera, se pone la sarten en el fuego de nuevo y se obra de la misma manera con el lado de la tortilla crudo. Mientras se hace, con un tenedor se van moldeando los bordes para que resulte una circunferencia.

Si no es así no importa,lo importante es el sabor, el aspecto puede esperar.

Y así un par de veces hasta que aquiera el punto y color deseado (a mi me gusta doradita).

Se aparta sobre plato llano cubierto de papel abosorvente para que absorva el aceite que sobra.

Luego se pone en una bonita fuente plana y redonda y, a la mesa. A ser la reina de la mesa.

Esta es la tortilla base.

A esta tortilla se le puede añadir: cebolla, ajo y perejil (en pequeñas cantidades, que sólo tenga un saborcito),pimiento verde o rojo en trocitos pequeños para que no afecte a al la forma redondeada. También calabacín, esparragos trigueros picaditos, queso rayado al gusto, en fin, lo que se quiera.

Pero mantecas,cremas, tocinos, y cosas aceitosas no, porque en ese caso la tortilla se pondría muy pesada, demasiado grasienta.

Además se desvirtuaría, no es así la tortilla española.

¿Aplicaciones? Infinitas: como plato único, o segundo, aperitivo, merienda, para viajes, fría, caliente, para salir de un apuro ante una visita inoportuna,en salsa, con mahonesa ...

Bueno pues, que les aproveche,yo la hago 3 veces a la semana

Desde España Feliz Navidad y Año nuevo de Maria

tortilla-patatas01

Teléfono:

Dirección:
Imagen de maria llácer

Maria LLácer

Comentarios:

María, en tu receta va con cebolla. Pero hay muchos que la comen sin. He sido testigo de peleas y discusiones eternas por si debe llevar cebolla o no. Una tortila con cebolla o sin es capaz de divir al país. Saludos,

!Que gracias me has echo ! yo la cebolla la corto muy pequeña y le pongo poca cebolla como un !/3 y la frio pero le corto muy fina A gusto de cada uno yo siempre la hago con cebolla http://www.abcdietas.com/recetas/unicos/tortilla_espanola.html Aqui te dejo el link hay gente que la prefiere sin cebolla porque dicen que esta fuerte yo la corto la cebolla muy finita y pongo muy poco Mil besos de Maria y Feliz Año Nuevo

Una buena receta para hoy :D Me encanta la tortilla de papas, especialmente la variante con chorizo. Una vez fui a la casa de las tortillas en Santiago de Compostela. No le entendí mucho al garzón gallego. Pero las tortillas eran muchísimas y deliciosas. Lo que más me llamó la atención fue que preguntaban el punto en el que uno quería el huevo, si bien cocido o no. Genial.

Eso significa si la quieren muy cuajada es como dicen aqui en castilla hay gente que la quiere que se vea el huevo no se como decirtelo blanda o hay gente que le gusta dura Besos de Maria La tortilla de patatas con chorizo tiene mucho colesterol y calorias

Si asi es es verdad una se tapa los ojos y no piensa en las calorias ni en nada si es deliciosa chica bella Encantada de conocerte chica bella te llamas como mi hija MIl besos con cariño de Maria

Yep Pancho, las mejores papas son las Marco Polo, y sanas ya que utilizan aceites especiales para freir y no les dan mas kilometraje del que resiste, por lo que no tienen grasa trans.

Si yo utilizo aceite especial para freir , pero tambien hay que cambiarlo de vez en cuando prque si acumulas aceite que has utilizado varias veces produce cancer , eso nos dijo mi profesora de Medicina Besos de Maria

¿ Te refieres a la tortilla de patatas explicado en un video ? puse tantos ar ticulos que no recuerdo cual fue Pero con el video solo puese eso de la trotilla ahora voy Besos de Maria

Comentar:

Inicie sesión o regístrese para comentar