TARTA DE SAN MARCOS TIPICA DE (CASTILLA Y LEÓN )

Escrito por: maria llácer
F01 Ene 2010
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Su nombre hace honor al Convento de San Marcos cuyos orígenes se remontan al siglo XII cuandola reina doña Sancha fundó un templo y hospital para los peregrinos jacobeos.

Ingredientes

Para el bizcocho:

  • 150 grs. de harina.

  • 200 grs. de azúcar.

  • 120 grs. de mantequilla.

  • 4 huevos.

  • Almibar ligero.

  • 400 ml. de nata montada.

  • Almendras fileteadas.

    Para la crema pastelera:

  • 250 ml. de leche.

  • 2 yemas de huevo.

  • 75 grs. de azúcar.

  • 25 grs. de maicena.

    Para la cobertura de yema:

  • 190 grs. de azúcar.

  • 70 ml. de agua.

  • 5 yemas de huevo.

  • 15 grs. de maicena.

    Elaboración

    Bizcocho:Separamos las claras de la yemas y mezclamos éstas con el azúcar hasta obtener una crema blanquecina. Montamos las claras a punto de nieve fuerte y mezclamos a las yemas con movimientos suaves y envolventes. Añadimos poco a poco la harina tamizada y mezclamos con cuidado haciendo ochos. Por último, incorporamos la mantequilla derretida. Horneamos a 160º durante 60 minutos.

    Una vez frío, quitamos la capa de arriba y cortamos en tres mitades; bañamos con un almibar ligero.

    Crema pastelera: Apartar medio vaso de leche fría y desleír en ella la maicena. Poner a calentar el resto de la leche hasta que hierva y retirar del fuego. Mientras batir las yemas con el azúcar, añadir el vaso de leche con la maicena desleída. A continuación incorporar la leche caliente y sin dejar de remover poner al baño maría hasta que la crema espese.

    Cobertura de yema: Hacer un almibar con el azúcar y el agua, dejar entibiar. Mientras mezclar las yemas de huevo con la maicena; añadir el almibar y poner a calentar sin dejar de remover hasta que espese. Poner el cazo en agua fría para que enfríe rápidamente removiendo continuamente.
    Finalmente, cuando hayamos cubierto la tarta con la cobertura y esté fría espolvorear con azúcar glas y quemar con un soplete.

  •  


    Energía

     542,06 Kcal

    Proteínas

     3,44 gr

    H.C.

     17,63 gr

    Fibra

     0,47 gr

    Ácidos grasos saturados

     33,28 gr

    Ácidos grasos monoinsaturados

     15,62 gr

    Ácidos grasos poliinsaturados

     2,03 gr

    Colesterol

     133,59 mg

    Ca

     132,88 mg

    Fe

     0,20 mg

    Zn

     0,62 mg

    Vitamina A

     539,53 µg

    Vitamina C

     0,16 mg

    Ácido fólico

     2,03 µg

    Se trata de una tarta laboriosa. La originaría sólo lleva capas de nata montada y la cobertura de yema. Versiones de pastelería combinan una capa de nata con otra capa de trufa.

    Particularmente resulta más ligera y prefiero esta otra versión con una capa de nata y otra de crema pastelera.

    La cobertura de yema hay que enfriarla rápidamente para evitar que oxide y adquiera un tono verdoso.

     


    Mil besos de Maria

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    Maria LLácer

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