SumaPuriwa, Bienvenidos en Aimará
Si quieres disfrutar y conocer la cocina Aimará, este es el lugar. Llegamos recomendados por mi amigo Eugenio a este espacio Aimará en el paseo Baquedano de la ciudad de Iquique. El restaurante esta repleto de detalles que decoran las murallas y adornos andinos que no molestan, más bien te transportan a otra tierra a un mundo lejano de olores y colores de pampa. Nos sentamos y el propio dueño del lugar nos trajo la carta, muy explicativa pero que igualmente necesitaba de apoyo extra, sobretodo para conocer que era cada producto ofrecido, además es un plus cultural que se agradece. la carta es abundante, muchos sour en la oferta para ser servidos en vasos de greda grandecitos; recomiendo el de Tumbo y de wakatay, el pan que llega caliente a la mesa es de maíz con toques de quinoa, el pebre sabroso tiene wakatay también. Durante la cena conocí la carne de llama, sabrosa realmente. Pedimos una entrada para compartir un ceviche adobado con jugo de mango y limón de pica,.... rico, pero nada diferente, la gracia estuvo cuando llegaron los platos de fondo, un salpicón de carne de llama papas con chuño y quinoa salteada.... maravilloso, creo que desde el primer tacu tacu de lentejas que comí una vez, que no sentía tantos sabores diferentes en un mismo plato... muy rico. el otro plato que pedimos fue un asado servido en una piedra caliente, venían tres tipos de carne, cortes muy cocidos pero igual de sabrosos. de vinos los encontré algo caros para la oferta... los postres muy buenos. No es un lugar barato, pero vale la pena un gustito. Sin duda lo recomiendo, si vas a Iquique y quieres conocer un lugar rico y que no encontrarás en otra parte debes visitar el Sumapuriwa.