Sukalde

Escrito por: jaime landeros s.
F01 Ene 2010
C31
C

Hace un rato estuve con amigos en el restaurant Sukalde (Bilbao # 460 esquina Av. Italia - Tel. 6651017). Era mi segunda visita, y francamente pensé que ya no me podría sorprender. Me equivoque. Es tal la rigurosidad, creatividad y originalidad de sus platos, que da para regresar una y otra vez, y alabar hasta la saciedad la cocina del joven chef Matías Palomo, quién trabajó en restaurantes de la talla de "El Bulli" de Ferrán Adría en Cala Montjoi (Cataluña-España), "Arzak" de Jose Mari Arzak en San Sebastían (Pais Basko-España) y en el "Daniel" de New York.

Prepárense...

Como aperitivo, comenzamos con un pisco sour de frutilla, refrescante, suave y con retazos de un clásico borgoña de verano ($2.900). Al ver la carta, esta consta de tres entradas, tres fondos de pescado y tres fondos de carnes. Lo primero en llegar fueron unos Camarones con guacamole a la menta y vinagreta de sandía ($ 3.600). Fascinante, fina y fresca mezcla de sabores. Luego, un Tartare de Atún con puré de cáscara de limón y caviar de soya ($5.100), que es lo más cercano a la cocina de Ferrán Adría, con una creación molecular de un caviar de soya (bolitas de soya) que no existe en ningún lado... menos un puré de cáscara de limón !!! Increible. De fondo, probamos un Cordero con puré dulce de zapallo, quinoa y espuma de canela ($7.200), de exquisita textura y sabor en los elementos, que se realzan con una pequeña porción de grasa asada que vá sobre los cortes de cordero, buenisimo. Luego, un Atún con pure de cáscara de limón y naranja y salsa de pimiento ($6.800)...si, purés de cítricos, que hacen una pareja increiblemente armónica con el pescado.

En el postre, nos inclinamos por una Cremé Bruole al agua de rozas y naranjas confitadas ($3.000), fresca y con la consistencia justa. Lo otro fué un postre de Albahaca y Frutiila, que es un vaso con frutilla especiada, jalea de albahaca y crema de coco ($3.200)...un final rimbombante.

Esta acotada carta se renueva el viernes 07 de Abril, con nuevos platos que de seguro no pueden dejar de probar.

Sin duda que el nombre de este restaurant está bien puesto y le hace honor: Sukalde significa "Cocina" en euskera, el idioma del País Basko.

Indispensable reservar.

Teléfono:

Dirección:
Imagen de jaime landeros s.

Jaime Landeros S.

Comentarios:

Paula, tienes razón, según el Diccionario de la Real Academia Española, se escribe Vasco...pero según los propios habitantes del País Basko, se escribe Basko. En francés Basque...Viscaya ellos la escriben Biskaya... Yo tuve la misma confusión por años, hasta que estando allá me corrigieron.

Coincido con los comentarios sobre la comida. Debo recomendar el postre de Berenjenas y Yogurt, no sólo un nuevo sabor sino que un grato descubrimiento, sutíl, exquisito. La atención muy buena. Sin embargo el ambiente frío, frío el local, fría la decoración. Para mí la comida es una experiencia y como tal incorpora todos los sentidos, es una pena que una experiencia culinaria muy grata y entretenida no esté acompañada de un ambiente más cálido.

Gracias al comentario de Jaime Landeros mi curiosidad no soporto mas y tuve que ir a Sukalde, debo decirles que es increíble me encanto en todo sentido, casi dudo de ir por la persona que dijo que era frió por que soy bastante friolenta y los espacio fríos no los soporto, pero la verdad nada que decir el lugar tiene un ambiente agradable, la decoración es limpia y espaciosa siendo que se trata de un lugar mas bien pequeño. Respecto a la comida fue todo un disfrute, iniciamos por el típico Pisco Sour que estaba delicioso, luego una entrada de camarones sobre una pasta que no recuerdo el nombre pero estaba increíble, el plato de fondo un cordero acompañado con puré dulce de zapallo y quínoa que estaba maravilloso y luego un cremé bruole que lo disfrute demasiado.....en resumen cada plato un deleite para el paladar, demasiado rico todo.....después de esto definitivamente vamos a regresar.

Sólo me resta apoyar lo que opinó mi mujer, Carmen Gloria, respecto a la comida. Eso si, coincido con Andrés Alemany respecto al ambiente. Algo frío lo que inhibe toda iniciativa de convertir al Sukalde en un lugar de encuentro y de gratos recuerdos.Sin duda que el concepto, partiendo por la comida, está bien logrado, pero yo le daría un toque más cálido, partiendo por la decoración que, aunque es de buen gusto, es sobria y tímida.En resumen, un muy buen lugar para volver, y volver, y volver, y volver...VALANG

Al parecer el post anterior fue hecho por algún ex de la susodicha que está tratando de funarla. Espero que este tipo de personajes desagradables no sigan contaminando la comunidad. Ojalá el administrador pueda borrar el poco decoroso comentario.

Mi nombre es Matias Palomo dueño del restaurant sukalde, al parecer la persona que escribio sobre marcela es el ex pololo por favor no hagan caso a lo que esta persona escribe por que esta dañando mucho a Marcela espero que no hayan mas malos entendidos y que alguien pueda borrar ese comentario pronto. Sin mas me despido Matias Palomo Restaurant Sukalde P.D:Sigan disfrutando de la gastronomia

Por la cresta!.. tener que soportar a pelotudos despechados que se aprovechan de espacios como este para andar haciendo estupideces, me parece realmente el colmo.... Marcela disculpa por los problemas causados...

Queria agradecer a toda la comunidad de la buena vida por los excelentes y atinados comentarios de calidad , ambientes y precios de cada restaurant. Ayer fuí con mi marido al Sukalde ( gracias Jaime Landeros) fué todo un placer. Excelente atención, comida trabajada con mucha delicadeza con una combinación de sabores perfecta. El lugar es pequeñito (gracias tambien por el dato de la reserva) pero muy agradable ,se puede conversar y disfrutar de cada bocado con tranquilidad. En resumen, reitero mis agradecimientos a todos por que disfruté mucho de todo gracias a los comentarios de ustedes. Y queda de manifiesto lo mucho que sirve vuestra pagina.

Paola, que bueno que te gusto...es buena la cocina de Sukalde. Lo bueno es que cada vez que voy me encuentro con una "volá" distinta del chef...además,la decoración esta cada día más cálida...para ir una y otra vez. Saludos

Bueno que puedo desir... comenze a trabajar dentro de esta cocina...la cual era bastante extraña pero llamativa... Despue de la primera semana conociendo a mati me cambia la forma dentro de una cocina tradicional a algo completamente distinto... Durante el viaje de mi chef, puede conocer y comprender lo que sukalde queria dar a conocer... comenze montando aquellos postres y comenze por la motivacion de mi chef, el cual me dio la oportunidad de cocinar y aprender dia a dia... el ambiente es muy grato...pocos restoranes son asi...de una manera personaliza...

Solo una forma de exprezar lo que nadie puede ver... atras de la cocina...sukalde por supuesto... apoyen otros estilos diferentes de degustar sabores, texturas, olores y sabore... vean y dejen su comentario www.fotolog.com/xxXsukalde666... disculpen por las x y los 6 son cosas de seguridad.. gracias por comprender. sigan disfrutando la comida de Matias Palomo

Solo agradesco la oportunidad de contar lo vivido dentro de algo tan especial. Solo digo que se bienen muchas cosas espectaculares..solo vengan a disfrutar de la carta nueva... que biene con todo.. Bilbao N*460, esquina Avda Italia... 6651017 "el saber del sabor"

cristobal: si vas a hacer algun comentario, preocupate de la ortografía, esto es fundamental, más aun si trabajas en el restaurant

Angelica: Si vas a opinar de ortografía por lo menos que la tuya sea buena. Algún con acento. Los que se dan de eruditos y no salvan a nadie cómo el señor roche que también se le vuelan los acentos.

Mauricio no te confundas. Acá nadie se las dá por erudito. Si esa es tu impresión estas profundamente equivocado. La idea es que acá todos podamos opinar al igual que como tú lo haces. Por cierto Mauricio, a ti también se te vuelan los acentos (";Angélica"; lleva acento). En todo es muy distinto volarse un acento y otra cosa es escribir ";desir";, ";agradesco"; o ";comenze";. Gracias por lo de señor.

Estimado Señor erudito: La idea es usar bien los acentos, para su mayor información una palabra monosílaba a no ser que lleve acento diacrítico no se acentúa( Da). No se enoje señor pero su ignorancia en la gramática deja harto que desear.Y lo peor de todo que se las da de erudito.

Estimado Maurico, tienes razón respecto al acento diacrítico. Gracias por corregirme. Me alegra que ya somos dos ";eruditos";. Ojalá se nos sumen otros. Buen fin de semana largo.

correcto, la academia";Española"; dice eso, pero en estricto rigor, la principal razon por la que se indica mucha B donde debe aparecer V es que en Euskera no existe la ";V"; (uve, como se dice) pero tampoco la ";Y";, la Euskaltzaindia (academia de lengua euskaldun no reconoce la V,Y,ñ, C,CH ) aunque en el dia a dia el euskera tiene tambien influencia del castellano (, echave, guevara) y el frances (etcheberry,duhart, etc ) en euskera seria algo asi etxabe,gebara,etxeberry,(vasco frances) etxebarri(bizcaino) etxeberri(Vasco Navarro), Duharte(vasco en General),,etc.........entiendo ese ";Basco"; como para dar quizas una connotacion mas euskalduna pero en ese caso tambien porque no? ";BASKO";....o definitivamente hablar de Euskalherria o Euskalerria o Eskualherri creo seria mas exacto aun .......Ba, ..en fin hay mucho paño que cor

Comentar:

Inicie sesión o regístrese para comentar