Respeto hacia los trabajadores gastronomicos
La gastronomia en nuestro paos pasa por un buen momento, buenas ideas, buenos conceptos, nuevos productos, proveedores de excelencia, nuevas tecnicas, buen flujo de clientes, busqueda conceptual, rescate de tradiciones y mucho mas. Pero el respeto por los obreros gastronomicos, los que le dan vida, los que hacen realidad las voladas creacionistas de tanto empresario y chef exitoso, ya sea por talento puro o por sentido de oportunidad, por suerte, por copiar bien, por marketing o finalmente por anticiparse y ser vanguardia en nuestra pequeña realidad que lo mas probable sea comparsa en otras. Me pregunto si los comensales tan preocupados por el reciclaje de los desechos, foodies de tomo y lomo les importará las condiciones laborales de quienes les preparan tan esquisitos platos y los atienden con ese profesionalismo propio de lugares de vanguardia, informados, entusiastas y complemento fundamental de una experiencia gastronomica que justifique el precio. Señores, hay algo que huele mal en esta exito, franquisisas de los mas connotados chef peruanos que no respetan la ley y les da lo mismo, acaso no nos merecemos dos domingos al mes, es necesario que nos humillen haciendonos sentir que debemos darle gracias al divino por ganar la propina que ganamos, que son ellos los que nos dan la oportunidad de ser alguien, aunque desconocido y menospreciados si perdemos esa sombra estamos perdidos. Para mi es tan tonta la eterna reflexión eterna de que el servicio en chile es malo, es mediocre etcetera, revindico que en chile el servicio no es mejor de como nos tratan los empresarios y chef, ganando el sueldo minimo, ofreciendo a la prensa que existe capacitación, etc, etc, etc cuando en realidad lo que se vive es turno cortado,