Receta del cocido madrileño
Ingredientes para 6 personas aproximadamente:
Medio Kg de garbanzos.
150gr de chorizo.
50gr de tocino.
300gr de falda.
1 hueso de rodilla.
Una punta de jamón.
Un trasero de gallina o esqueleto de pollo.
Un poco de espinazo fresco.
Una zanahoria.
Un puerro.
Un nabo.
Una ramita de apio.
Pasos a seguir en la receta:
Se ponen los garbanzos en agua durante 12 horas aproximadamente, es decir que si vas a hacer el cocido por la mañana es suficiente con que los metas en agua antes de acostarte.Se colocan los garbanzos, el tocino, la falda, la rodilla, el jamón, la gallina y el espinazo en una cacerola grande y se cubren con agua. Lo pones a fuego medio y desespumas. Si no sabes lo que es desespumar lo vas a comprobar cuando lo hagas; la carne al hervir comienza a soltar espuma que hay que quitar para que no deje mal sabor.En un cacito a parte cueces un poco el chorizo para que suelte la grasa y luego lo añades al resto de la mezcla (sin el agua en que lo has hervido claro).
Una vez has metido el chorizo y has desespumado añades las verduras.
Se añade sal al gusto.Se deja hirviendo a fuego lento hasta que los garbanzos estén blandos, varía en cada casa (aproximadamente 4 horas). Ir añadiendo agua según se evapore. Cuando los garbanzos estén casi blandos dejar de añadir agua y dejar otra media hora.
Desde España mil besos de Maria