Receta de tortilla de patatas con cebolla

Escrito por: maria llácer
F01 Ene 2010
C0
C

Ingredientes (4 personas)

6 huevos.
½ kilo de patatas.
100 gramos de cebolla.
½ litro de aceite de girasol o de oliva muy suave.
Sal.

Cómo se elabora:

En una sartén con aceite caliente, freímos la cebolla cortada en brounoisse (cuadraditos pequeños). Una vez dorada, la escurrimos con un colador y la reservamos. En el mismo aceite freímos las patatas cortadas en rodajas finas, las cuales iremos troceando con la espumadera según se vayan cocinando, hasta que queden en forma de cuadraditos.
Dejamos que se las patatas se vayan cocinando a fuego suave, las ponemos a punto de sal y las escurrimos del aceite. Posteriormente las añadimos a la cebolla reservada.
Batimos los huevos y los mezclamos en un bol con las patatas y la cebolla cocinadas.
En la misma sartén caliente (con un poco de aceite de la anterior fritura de la cebolla y las patatas), cuajamos la tortilla a fuego suave por los dos lados. Una vez cuajada, la extraemos de la sartén y la servimos caliente.

Comentario dietético

La tortilla de patata constituye uno de los platos más populares y consumidos tanto en tapas como a la hora de cenar. Resulta muy completa por la combinación de sus ingredientes; hidratos de carbono de la patata y proteína de los huevos. La proteína que contiene el huevo se denomina patrón, siendo la más completa por su contenido en aminoácidos y de mejor asimilación. La cebolla, además de enriquecer el plato en sales minerales, le da un toque especial y hace que la tortilla resulte más jugosa. Las patatas apenas contienen grasa, sin embargo en este caso al cocinarlas fritas, su contenido graso va a verse aumentado debido al aceite que absorben en la fritura, por lo que se aconseja consumir este plato de manera ocasional. Está desaconsejado su consumo en personas que sigan dietas pobres en grasa y de adelgazamiento

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Maria LLácer

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