Receta de la leche frita

Escrito por: maria llácer
F01 Ene 2010
C4
C

 

Ingredientes:
1 litro de leche
200 Gr. de azúcar
60 Gr. de mantequilla
100 Gr. de harina
2 huevos
cáscara de limón
canela en rama
canela en polvo
pan rallado

 

 

En este caso hemos de comentar que trata del nombre de un postre exquisito en el que su ingrediente principal, la leche, termina frita en una sartén de aceite hirviendo.

Link

http://www.mundorecetas.com/acomer/pasoapaso/leche_frita/

http://www.cheeef.com/42/recetario/3800/

 Incluso el diccionario, tan reacio a dar recetas que aclaren los vocablos gastronómicos, hace una excepción y transcribe el proceso básico de la elaboración de la leche frita: “Masa espesa, hecha con harina cocida con leche, que, después de fría, se parte en trozos cuadrados, y rebozada en harina y huevo, se fríe.”

Esta presunta flor de sartén tiene todas las trazas de no ser creación andaluza, pues más bien parece oriunda de tierras leonesas. Una de las más antiguas recetas que hemos encontrado la localizada en Palencia, pero no se ha de entrar en polémicas ni obsesionarse con tiquismiquis de tuya o mía: las fronteras gastronómicas son imposibles de fijas y hablar de gastronomía malagueña o andaluza es ponerle puertas al tiempo y al gusto.

Preparación:
Primero:
En un recipiente adecuado se hierve la leche junto con la cáscara de limón, la canela en rama y el azúcar. Se retira del fuego, se enfría y se cuela. 
Segundo: Se prepara una mezcla con la mantequilla y la harina, a la que se añade la leche y se deja hervir el conjunto hasta formar una masa. 
Tercero: Se extiende ésta en una bandeja y se deja enfriar. Se corta en trozos cuadrados que se pasan por harina, huevo y pan rallado. A continuación, se fríen y antes de servirlas se espolvorean los trozos con azúcar y canela.

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Maria LLácer

Comentarios:

Tuve una repostera que lo hacía casi todos los días y nadie la comprendía. Solamente yo, que le pedía aquel ultimo respiro que le sobraba del día. Me sentaba en mi caja/oficina y me evocaba cosas lindas sin haberlo nunca probado antes. Es un postre que requiere reivindacion, ya que se encuentra en un sitial limbotico porque tiene algo de leche nevada y mucho de leche asada; bien humedo y compacto es la perfección. Pero nadie lo hace. VN rose a veces te odio por tus recetas de la madre patria tan oztiamentecojonudas, pero en situaciones como estas sencillamente te adoro... Saludos, PT

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