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Ingredientes (4 personas)
200 g de alubias blancas.
100 g de lacón.
50 g de tocino seco.
100 g de patata.
Unas hojas de berza.
Un ajo.
Aceite de oliva.
Cómo se elabora:
Ponemos las alubias en remojo en agua fría, durante la noche y en agua templada el lacón.
En una cazuela grande con bastante agua fría, nos disponemos a cocer las alubias, el lacón y el tocino.
Cuando las alubias están medio cocidas, les agregamos la berza picada.
Una vez cocido todo, añadimos las patatas cortadas en trozos grandes.
En la sartén calentamos el aceite de oliva. Cuando está bien caliente, se dora un ajo y añadimos al caldo.
Sazonamos y dejamos cocer una hora más. Tiene que quedar caldoso.
El caldo es un plato tradicional de la cocina gallega, y por la gran variedad de ingredientes que incluye, como las verduras, la carne y las legumbres, es un plato muy nutritivo y energético.
Las legumbres son fuente de hidratos de carbono complejos, fibra y vitaminas. Aportan una importante cantidad de proteínas vegetales, que si se toman en combinación con cereales, son de tan buena calidad como las de la carne.
El lacón y el tocino aportan proteínas y grasas animales, especialmente de tipo saturadas, y también son una fuente de sodio, por lo que deben evitarse en caso de hipertensión.
La berza aporta a la receta las propiedades beneficiosas de las verduras. Este alimento pertenece a la familia de las crucíferas, un grupo de verduras que destaca por su contenido en compuestos sulfurados, que les da el olor característico al cocer. Estas sustancias tienen propiedades anticancerígenas, por lo que se recomienda consumir habitualmente alimentos que las contengan.
Tanto la carne como las legumbres son alimentos ricos en purinas, cuyo consumo debe vigilarse si se tiene hiperuricemia o gota.
Las patatas contribuyen a aumentar el contenido de hidratos de carbono de la receta, que junto con las proteínas y la grasa de los demás ingredientes, forman un plato completo.
Una ensalada variada representa la mejor opción para acompañar este plato.