QUINOA RECARGADA
Para mi la quinoa (“quinua” en Bolivia) es un poco como el arroz – un ingrediente base que sirve para agregarle lo que quieras. De hecho, la preparamos muchas veces en casa junto con el arroz, donde la quinoa agrega textura (más crujiente) y un sabor diferente. Se recomienda “lavar” o enjuagar la quinoa antes de prepararla, para sacar la saponina. Nosotros usamos un bol grande, enjuagamos la quinoa varias veces (la quinoa tiende a hundirse, así no pierdes mucho en el lavado). (Nota: mi señora prepara la quinoa junto con el arroz sin llavarla, y sale bien). El uso de la quinoa parece ser mucho más extendido en Bolivia que en Chile. Aquí parece ser más gourmet, o por lo menos, algo no tan conocido. En EEUU se encuentra la quinoa siempre en la sección gourmet de los supermercados, o en las tiendas orgánicas.
Hemos usado quinoa para cervezas experimentales (lavándola bien en agua fria antes de la maceración), y el resultado final es rico. De hecho, la saponina es usada como extracto por las cerveceras masivas para aumentar la espuma en sus cervezas blandas y aguachentas.
Si el uso empieza a ser más común en Chile, podemos tener otra pelea con Bolivia, tipo del pisco con Perú: si la quinoa es chilena o boliviana! (Habrá también en Perú?)
Dudo que exista en Chile, pero hay un libro “Mil Delicias de la Quinua” escrito por Bethzabe Iñiguez de Barrios, Oruro-Bolivia, 5000 ejemplares impresos en 1977, que compré en 1991 (o sea, todavía no habían vendido los 5000 libros después de 14 años) por $ Bs 20 en Bolivia. Si se apuran, puede haber copias del libro todavía a la venta en Bolivia (habrá en Amazon?) Según el libro, se puede usar la “quinua” para budines, chicha, helados, compotas, alfajores, panes, en purés y postres, para hacer mistelas, licores, etc. “Este vegetal es autóctono del Altiplano Boliviano. Se cultiva en gran escala en todas las regiones frías de Bolivia; es un alimento magnífico por las sustancias albuminoideas que contiene. La riqueza de la quinua es imponderable.” Algo digno de ponderar.
Kevin www.szot.cl
Facebook: Cerveza Szot Microbrewery