Que es *artesanal* ?

Escrito por: k szot
F01 Ene 2010
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Ya algunos de los posteos recientes han tomado una postura pro-artesanal (cerveza, chocolate, etc.). Pero que es artesanal? y es mejor que un producto masivo?

En el caso de la cerveza los mismos productores discutimos quien es artesanal y quien no. Y no estamos de acuerdo.

Hay un cerverceo en EEUU que dice que ''artesanal'' es como la zona gris entre una foto que es ''arte'' y otra que es ''pornografia''. Uno mismo sabe cuando algo es arte y cuando pasa el limite. Pero creo que no es tan facil.  De hecho, el termino ''artesanal'' ha perdido su significado para muchos. Hay empresas ''caseras'' que se dicen artesanales, y empresas masivas que son ''artesanales'' en la mente del consumidor (pj Kuntsmann es 51% CCU y para muchos sigue siendo una cerveza artesanal. Y alguien cree que las papitas fritas ''Artesanales'' en la gondola de supermercado no sean masivas?). Uno se sorprenderia al descubrir que empresas supuestamente ''artesanales'' son de los grupos economico mas grandes del pais.

La ''cerveza artesanal'' esta de moda.  Ha entrado un centenar de empresas cerveceras caseras que hacen cerveza ''artesanal'' en el jardin de su casa y para mi estan bienvenidas, agregan ADN al mercado local. Pero para muchos (compradores de liquidos para supermercados, dueños de restaurantes, etc) ''artesanal'' significa cervezas contaminadas, falta de control de calidad, cero vida util en gondola, acidas, acidas, acidas...  No es por nada que, a pesar del boom cervecero, sean pocas las marcas ''artesanales'' en gondola y en restaurantes.

Nosotros hemos tratado de distanciarnos del termino ''artesanal'', preferiendo ''tradicional'' o ''boutique''.   Pero el posteo de ''Ithal vs mercado'' y la respuesta me deja con una inquietud.  Que es un chocolate artesanal?  Que es un helado artesanal? Que es artesanal? Hay unos helados que se dicen artesanales que son francamente asquerosos - me dejan mal de la ''guata''.  Pero si Savory es industrial, no serian Taveli, Munchies o San Francisco artesanales?  Cuando es que algo pasa de ser casero, pasa a artesanal y despues a industrial?

Nosotros hacemos helado muy rico en casa. Pero hacemos uno o dos litros. Les tengo mucho respeto a los productores tipo Taveli por hacer su producto en mayor volumen, y entregarla a multilpes locales. Es facil hacer cantidades chicas muy ricas. Todo explota cuando aumentas la produccion si no inviertes en tecnologia y gente capacitada. Y eso es carisimo. Lo veo mucho en la cerveza - tambien es facil hacer buena cerveza en casa, pero la inversion necesaria y el know-how para hacer un producto replicable,  de buena vida util, y con una masa critica para ser un negocio viable, no es facil.  Muchas cervezas no duran mas de 1 o 2 meses.  Nuestro distribuidor pide 9 meses de via util para las cervezas! Somos artesanales? Queremos serlo?

Hay tambien un arte en hacer un producto bueno que aguante todos los mal tratos en la cadena de distibucion, y en eso, les tengo mucho respeto a la gente de CCU y Ambev por sus productos.  Tu abres una Cristal, una Brahma, un Savory, o un Trencito, y no te defrauden. Son siempre iguales! Wow! 

Finalmente creo que en LBV no hay que vender la propia marca de uno, sino ayudar a ensenar al publico mas de tu rubro. Uno puede explicar lo que es un buen chocolate, una buena cerveza, pero no hay que desmerecer a los otros productores.  

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