Propiedades del Jamón Serrano
Además de ser un placer para el paladar, el jamón nos descubre cada día nuevas propiedades saludables. La última tiene que ver con una mejor calidad de nuestros huesos. Según un estudio inglés, su alto contenido en hierro podría ayudar a prevenir la pérdida de masa ósea. Descubre cómo.
Dos estudios han vuelto a poner de actualidad las propiedades saludables del jamón. Por una parte, un estudio realizado por la Escuela de Medicina de la Universidad de Utah en Estados Unidos, ha encontrado evidencias sobre el mecanismo protector del hierro, uno de los nutrientes principales del jamón. en la prevención de la osteoporosis en mujeres post-menopáusicas y en otras enfermedades relacionadas con la vejez.
Por otro lado, según un estudio realizado por el Hospital de Northwick Park en Gran Bretaña, la ingesta de hierro tiene un efecto protector en la pérdida de masa ósea en las mujeres post-menopáusicas.
Y es que el jamón serrano, al ser rico en proteínas, vitaminas del grupo B y en minerales como el zinc y el hierro, constituye un alimento de alto valor nutricional recomendado para todo tipo de dietas y, en especial, aquellas que requieran todos estos nutrientes a mayor dosis.
En el caso concreto de la osteoporosis, a los ya conocidos nutrientes beneficiosos para la prevención de la pérdida de masa ósea (calcio y vitamina D), se añade la necesidad de hierro. Los últimos estudios realizados en este campo reflejan que la ingesta de niveles adecuados de hierro durante las primeras etapas de la vida como la infancia, adolescencia y juventud, pueden ayudar a reducir la incidencia de osteoporosis en etapas más tardías como la post-menopausia o la vejez.
Concretamente, en el estudio realizado por el Hospital de Northwick Park en Gran Bretaña se estudió la dieta de 43 mujeres durante dos años y medio. Los nutrientes objeto de estudio fueron los siguientes: hierro, hidratos de carbono, grasas, proteínas, fibra, calcio, magnesio, fósforo, cobre, zinc y seis vitaminas. Los resultados demostraron que el hierro tenía un efecto protector en la prevención de la osteoporosis.
Prevenir una epidemia silente
Según portavoces del Hospital Real North Shore de Sydney en Australia y la Universidad de Southampton en Inglaterra, el mundo se enfrenta a una epidemia de fracturas de cadera en las próximas décadas, a medida que los huesos de cada vez más personas se debiliten a causa de la osteoporosis.
Se calcula así, que al menos 6,3 millones de personas en todo el mundo sufrirán una fractura de cadera en el año 2050; más del triple de los 1,7 millones registrados en el año 1990.
Para los médicos especialistas, la prevención de la osteoporosis pasa inevitablemente por mantener una dieta sana y equilibrada durante las primeras etapas de la vida. Lo que implica una ingesta de alimentos que contengan cantidades adecuadas de calcio, hierro, magnesio, zinc y vitamina D.
Actualmente, la falta de hierro afecta a más de 2.100 millones de personas en todo el mundo, según datos de la OMS. Esta deficiencia es mayor en grupos de población con crecimiento acelerado (niños y mujeres adolescentes) y en mujeres en edad fértil, sobre todo en embarazadas y en periodo de lactancia.
Jamón, ¡no te prives!
Los expertos en nutrición destacan la importancia de las dietas ricas en hierro durante las primeras etapas de la vida, siendo el consumo diario recomendado para un varón adulto de 10 mg, para mujeres adultas de 15 mg y de 25 mg en embarazadas, y para niños de 10 mg.
Por ello, alimentos de importante valor nutritivo y de buen contenido en hierro, como es el jamón serrano, resultan de gran interés para las primeras etapas de la vida. Con 100 g de jamón serrano se cubre un 18 por ciento de las recomendaciones diarias de hierro para niños y adultos, y entre un 12 por ciento y un 7,2 por ciento en mujeres y embarazadas.
Para que estas pérdidas no se vean incrementadas es necesario cumplir con las cantidades diarias recomendadas a través de la alimentación. El consumo de jamón serrano, por ejemplo, puede ayudarnos a proporcionar los niveles adecuados de hierro durante las primeras etapas de la vida.