Placeres patagónicos

Escrito por: lore
F01 Ene 2010
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Vengo llegando de unas estupendas vacaciones en la Patagonia con mi novio. El objetivo del viaje era Torres del Paine pero él no habia estado antes en esta zona del país, asi que nos quedamos algunos dias en Punta Arenas y otros dias en Puerto Natales antes de irnos a acampar. Y naturalmente aprovechamos de ir a varios bares y restaurantes en las ciudades, y encontramos tres lugares notables:
El restobar Jekus ("punta de flecha" en el idioma de los selk'nam). La ambientación es rústica y tiene un segundo piso para fumadores. De aperitivo nos ofrecieron la especialidad de la casa, un ruibarbo sour, que es un sour hecho con jugo de limon, azucar y aguardiente de ruibarbo (destilado típico de la zona). Este sour tiene un color rosa pálido y es fragante y distinto, muy rico.
Para cenar yo pedi un plato de centolla que venia sobre una cama de lechugas y un pocillo de mayonesa, la centolla era muy fresca y la mayonesa suave, en realidad un plato simple pero excelente que disfruté casi con morbo bocado a bocado. Mi novio pidió unas costillas de cordero en reducción de calafate y carmenere (el calafate es un berrie que crece en la Patagonia) con unas papas asadas que estaban crujientes y con un toque de merkén, ambas cosas muy buenas también. 
Este restobar es mas caro que su vecino La Luna pero vale la pena (precio promedio por persona: $12.000) 
Restobar Jekus: O'Higgins 1021, Punta Arenas
La Taberna, en el subterráneo del Club la Union, frente a la plaza de Armas. Este bar lo conocimos el dia que llegamos (era lo único abierto que encontramos un viernes a las 23:30). La taberna está justo debajo de la pérgola del palacio, y tiene un aire medieval con sus techos bajos, sus paderes de madera y piedra y sus cojines forrados en tartán. Atienden unos garzones viejitos muy simpáticos, tiene buena oferta de bebestibles y una buena "pichanga caliente" (típico picoteo sureño parecido a la porteñísima chorrillana), y es un lugar donde los parroquianos se juntan a jugar cartas y cacho (precio promedio por persona $6.000)
La taberna: Subterráneo Club de la Unión, plaza de Armas, Punta Arenas
El bar y restaurat del Indigo. Este fue lejos el que más nos gustó. Su bar/restaurant está en una antigua casa de tejas de madera frente a la bahía de Ultima Esperanza, al lado del edificio que alberga las habitaciones del hotel. Esta casa está remodelada como un gran loft con tablas claras, el primer piso es el restaurant y el segundo es el bar (sólo no fumadores). El restaurant se especializa en pescados y la carta es breve pero contundente, ahi probamos ensalada de salmon con camembert y almendras, unos dados de merzula apanados, rissotto de vegetales y semifreddo de chirimoya. Y lo mejor de todo: en la carta del bar venia mencionado un pisco sour de calafate.... mmmmh nos tincó y fue lejos el mejor descubrimiento que hemos hecho en mucho tiempo: en un vaso (no copa) venia un líquido de color rojo oscurísimo, pensé que se habian equivocado y nos estaban trayendo una sangría pero no... era un pisco sour preparado con jugo de limón y de calafate. Es una verdadera joya. Lo encontramos increiblemente bueno, y fuimos varias veces al bar del Indigo nada mas que a sentarnos a contemplar la preciosa bahía de Ultima Esperanza con este memorable pisco sour de calafate y así disfrutar la buena vida (precio por persona $18.000 restaurant, $8.000 el bar)
Indigo bar y restaurant: Ladrilleros 105, Puerto Natales

Teléfono:

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Recomendado para: Para ir en pareja

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Lore

Comentarios:

Lore: Estoy anotando con detalle. En Agosto voy a Punta Arenas y a Natales (ojala me lleven a las Torres!) y voy a correr por el cordero con reducción de calafate.!! Será todo igual de fantástico en temporada baja?Gracias por los datos,

Totalmente de acuerdo con la sugerencia del Jekus. Yo estuve en Punta Arenas en diciembre y es totalmente recomendable, comí una entrada de centollas, que aunque no barata, valió la pena. Me permito también recomendar otro restaurante en Punta Arenas, La Marmita. Es cocina patagónica de autor, en un lugar muy acogedor y con mucha onda. Las mesas son poquitas así que es recomendable reservar. La atención de su dueño es dedicadísima y los platos son geniales. La carta no es muy extensa, pero permite dar un recorrido por la cocina regional: hay cordero, conejo, buenos mariscos y, para mi sorpresa, un lomo con MORILLAS -sí, esa increíble seta por la que otra de las comensales de mi mesa, una francesa, flipó por lo raro que es encontrarlas y sobre todo porque el precio no era exorbitante (aparentemente en Francia son una delicatessen muy pre

Me veo en la obligación de informar que el restaurant del Hotel Indigo,llamado Pez Glaciar...ya no existe, sólo duró una temporada y al parecer el Hotel quedará sin restaurant o hasta un próximo aviso. Para mi gusto era una cocina demasiado sofisticada para el tipo de público que llega a estos lares.-----------------Bueno y tambien otro dato, el Maritimo lo demolieron y lo compro el Hotel Costa Australis (que esta al lado), ahora el Maritimo se puso en pleno centro de Natales, pero hay que decir que es una cocinería, con una cocina de picada. Y ya que nombraron el Cormorán de las Rocas, porque no decir que es un buen restaurant, "clasico restaurant " (con respecto a lo que ofrece el mercado de Natales), su caracteristica es tener precio calidad en equilibrio.Pero existen otros restaurantes que estan mejores, mas pequeños y con mas

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