Perdiz el ave salvaje de los campos.
DESCRIPCIÓN:
Largo: 29 - 30 cms.
Corona, nuca, cuello trasero, lomo, dorso, supracaudales y cobertoras de color pardo con las plumas muy variegadas de negro y blanquesino. Mejillas, garganta, cuello delantero y pecho café tierra, abdómen y flancos café con leche. Primarias pardo oscuro con manchas blanquesinas en las barbas exteriores. Secundarias rufas con rayas gruesas café oscuras en las barbas exteriores y parda oscuras en lasiores. Sin cola. Pico café con mandíbula inferior amarillenta. Patas amarillas.
Hembra similar, pero de mayor tamaño que el macho.
es un ave que habita frecuentemente en campos, pastizales y le encanta ocultarse en la remolacha. Lamentablemente su caza indiscriminada ha hecho que esta ave de este extinguiendo en parte, ya que su carne, su sabor es inigualable, la caza de esta ave es muy peligrosa, por que su vuelo es descendiente y si no sabes o mas bien no te manejas con la escopeta podrías fácilmente herir a quien este cerca.
Normalmente para este tipo de caza de requiere de una escopeta de doble cañón, no recomendaría una pistola, muchas veces con mi viejo vimos en el campo a gente casando con pistola, eso es una locura y si logras comerte esa ave después de un tiro te aplaudiría, ya que la potencia de fuego de una pistola como una famae por ejemplo destrozaría por completo al ave.
Para mi esta caza es un arte, una ciencia y también un placer de comerlas como las preparamos siempre una vez peladas las dejamos en un cuarto de adobe colgamos matas de arrayán y se quedan 4 días asta que estén obscuras y ahumadas por completo, luego preparamos leña, un fondo y agregamos cebolla, romero, cacho de cabra seco, ajo vino blanco, costillar de cerdo, almejas, choritos maltones, róbalo de río, por ultimo conejo esta especie de caldo o menjunje diría yo después de un día queda mucho mejor esto no es quizás la mejor forma de preparar esto, me gustaría que me mandasen post con recetas para aprender otra pero esta versión es un manjar incluso se prepara al disco.