Parece que Chile no hay Comida

Escrito por: paula sarmiento
F01 Ene 2010
C27
C

Todos los que aquí leen y escriben son tan gourmet?

Y si así fuera por que premiamos a los mas bellos?

Eso se busca cuando uno come o es un juego lúdico?

Lo digo por que creo que es un poco liviano plantear una Buena Vida de manera tan superficial....digo...hablamos de lo chic? de lo real? de la moda?....todavía creemos que el sushi es algo fino? hasta cuando...hasta que allá un japonés en Conchalí?....

 

Prefiero una buena Cazuela de Pava, como también un civet de liebre. Me gusta la Pescada frita con Chilena y el Turbot a la parrilla con salsa de menta.-

 

Sentí al leerlos un poco de frialdad....precisamente lo contrario de lo que uno siente cuando habla de la comida chilena.

 

Alguien leyó "Coma bien y viva contento"?, o "Chilenos cocinando a la Chilena"...? o "La olla deleitosa"...??

 

No quiero ser grave....aunque siempre me dicen que lo soy..pero estamos en Chile y todos creen que estamos en Manhattan o Shangai...

Los Mexicanos se ríen cuando leen que empezó la semana de la Chilenidad (me contaba un amigo) por que no creen que seamos Chilenos una semana al año.-

Seran los Franceses también así?

 

Mucha forma y poco fondo.-

 

El mejor Vino?, El mejor Garzón(a)?, La mejor feria libre?, La verdulería?, Carnicería?...o es que solo vamos al Jumbo y al mall?......felicito al programa de radio cooperativa que va todos los dias a las 9 de la noche....un aporte a entender la comida y el vino como algo mas cosas.-

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Comentarios:

Después de leer tu comentario, que más que una crítica constructiva la siento como un ataque a la gente que escribe en este lugar, intentaré contestar algunda de tus preguntas.Cuando postulas que nosotros nos creémos tan gourmet, por mi parte que soy una persona que lee y escribe aqui no lo creo, pero sin duda que debe haber gente que si se cree una persona ";gourmet";, lo cual no me parece nada de malo. Pero ojo que tu también has leído y escrito en este lugar...Después qué tiene de malo que premiemos a los más bello, seguramente puede parecer un poco ";liviano";, pero que más da, dime si no te gusta que un tipo guapo te atienda, obviamente no es lo más importante, está claro, pero es un agrado.Por otro lado, con respecto al sushi, en una comida que está cada vez más popular

A ver, para un poquito. Criticas lo que hablamos aca y defiendes la comida chilena. De que comida chilena me estas hablando, por ultimo nombrame los porotos (que nisiquiera son de aca), pero me sales con platos como el turbot que es un pez del norte del atlantico, civet de liebre que no puede ser mas frances y pescada con chilena ... CHILENA, imagino hablas del tomate con cebolla que de partida se les ocurrio antes en argentina.La cazuela que es una copia de guisos españoles, empanadas, hasta los ingleses hacen empanadas ....Has ido alguna vez a manhattan o shanghai?, visitado alguna ciudad rural de francia y no paris? Si vas a criticar, critica con argumentos validos. Finalmente debo decir que vivo una excelente vida y soy feliz comiendo platos de todo el mundo desde comida chatarra a platos producidos, tambien me gusta compartir

Niñas:Hoy en día en Chile es más que conocido que el ";Renacimiento"; de la cocina criolla es un must, si no me creen, dense una vuelta por el Plaza San Francisco y revisen su carta, donde podrán encontrar Mero, congrio, pulmay, conejo y otras deliciosas preparaciones que, sin animo de publicidad gratuita, el Chef Guillermo Rodriguez ha logrado instaurar dentro del hotel como tambien en la banquetera.O en el Juan y Medio en la carretera, o en el Club Social de Curico, o en el Hotel de Santa Cruz, o asi en muchos otros que hacen comida criolla y tradicional.el problema es COMO la sirven, como la presetnan y como realizan el servicio las personas que estan a cargo, donde, lamentablemente, ";el más lindo";, como dice Paula al principio, es quién más se preocupa de todos los detalles y no sólo de la comida.Digo y defiendo que el me

La escencia principal de los blogs es que es un espacio compartido, y compartido con cualquiera que se quiera meter.Lamentablemente en Chile tenemos ene gente que habla de ";comida chilena"; como si exisiera, y pocos saben que en realidad quizás el Tomatican es lo único que podríamos llamar como oriundo de nuestra Patria.El gran problema es que las personas están mal influenciadas por un periodismo gastronómico históricamente mediocre, por agitadores más que por criticos y por personas que, como bien dices, no han tenido la posibilidad de salir a dar una vuelta por alli y darse cuenta que hay más vida que sólo la carne con arroz y el aliño completo.Animo, vamos para allá pero necesitamos tiempo, eso es todo.

Creo que todos y cada uno tienen razón. Sólo varía el tono.Actualmente se come en las casas segun la mano de la mamá, y últimamente la del papá. Tempranemente aprendí las recetas de mis abuelas, tías abuelas, monjas y nanas. Todas chilenas por cierto. Preparaban para los almuerzos de los domingos platos contundentes, sabrosos, abundantes. Para tomar una siesta después. A la hora del Té, había alfajores, empolvados, scones, pan con palta y mermelada casera hecha el verano anterior. Que tiene de malo si esas recetas eran de origen español, francés o norteamericano?.Refresquense esta tarde de sábado con un buen té helado. échenle harto hielo.

Te felicito Paula, es un muy buen punto el que tocaste. Justamente las cosas que irritan a la gente suelen ser acertadas en diversos niveles. Es innegable que hay un boom y esta de MODA la cocina gourmet, y como MODA sera pasajera... espero que todos aprendamos de esta MODA, aprendamos a apreciar y conocer los sabores criollos, que podamos sentirnos orgullosos de algun dia poder ofrecer a los forasteros comensales comida nuestra en cada vez mas emporios, bistros,etc.Aprendamos en definitiva a apreciar la cocina AUTENTICA mas que platillos pretenciosos que tanto nos gustan a algunos. Otra vez felicitaciones.

ES VERDAD...SEAMOS TOLERANTES....DISCUTAMOS...PAULA NO OFENDIO A NADIE...SOLO IRRITO A ALGUNA PERSONA.....Y ESO ES BUENO.- DE LAS DISCUSIONES NACEN ARGUMENTOS Y DE LOS ARGUMENTOS LAS MEJORES IDEAS... SIGAN ASI

Si uno defiende la comida chilena y la identidad nacional y está en contra de los que creen que en Santiago vivimos en un capitulo de Sex and the City, no debería ser un problema... hay espacio para todos, y la diversidad le entrega a nuestras ciudades valor gastronómico y hace que nuestras vidas sean mejores. Pero claramente somos humanos y ver la paja en el ojo ajeno es pan de cada día, lo vemos en política, en partidos de futbol, etc. defender lo que uno cree que es lo correcto es parte de lo que somos. Mi punto es que creer que Santiago es Manhattan es tan snob como defender la comida chilena, son dos extremos de una misma línea. Lo que nos debe unir es para lo que nos reunimos: La Buena Vida.

Snob Un snob, también llamado esnob, es una persona que imita con afectación las maneras, opiniones, etc., de aquellos a quienes considera distinguidos o de clase social alta; para lograr aparentar ser igual que ellos. Su plural es esnobs. El término es una adaptación gráfica del acrónimo inglés snob, y éste de la abreviación

Aver: Mi intencion no era causar una polemica y tal vez mi redaccion y tono de respuesta no fue el adecuado. Solamente creo que el tono de paula para criticar, aportar o comentar tampoco lo fue y le pido disculpas si se sintio afectada.Ahora, dandole vueltas al tema y las respuestas creo que muchos se sintieron tocados, me incluyo al pedir que no seamos tan graves al momento de las criticas dado a que como dijo alvaro, nos debe reunir la buena vida y las agresiones claramente no son parte de ella. Y con lo de snob me referia solo al sushi en lo cual estoy de acuerdo con paula que hay gente que lo come solo por pose, no hacia falta entrar a comentar la etimologia de la palabra, y esta bien debatir pero guardando cierta compostura.Y porfavor escribe con letras de un color mas contrastado que el negro no se ve nada. (OJO, es solo una sugerencia, sin eno

lo que pasa que no se porque se cambió el color de la letra, intenté vovlver a la original y no pude.Ah... en relación de las críticas te comento que deben ser de buena forma , pero la validez de los argumentos es subjetivo. Uno puede decir que está de acuerdo o no ,pero no puedes decir que son buenos o malos.Por último, siempre es bueno saber de donde vienen las palabras, para así poder utilizarlas de buena manera y evitar malos entendidos. eso, Chao

no es necesario sacar nombres para validar argumentos...de hecho te recomiendo leer ";Las Confesiones del Chef"; para entender un poco a Bourdain mas que hablar de él...el capitulo de las ostras es espectacular y el de la novia teniendo sexo con el cocinero en su fiesta de matrimonio idem. también te cuento que Happening es un restaurant argentino con 15 años de trayectoria y con una sucursal en Santiago de Chile....y Jappening era un programa de humor que se daba durante la dictadura de Pinochet...como para que no te confundas.- Alguien que recomienda Domino`s Pizza como un imperdible y creer que sabe de gastronomía.. debería también recomendar un aperitivo con Litio...y doble.- A leer muchacho...

Creo que en la diversidad está el gusto. Siempre que hay comentarios apasionados ocurre lo mismo, gente que se molesta, gente que se ofende, gente que le parece mal en fin, y exactamente así, es como somos los Chilenos y nos pasa lo mismo con nuestra Cultura culinaria es lógico, así cómo somos, en nuestra comida. Y por lo cual hay de todo, hay gente que creé que está en Manhattan, hay gente que piensa que ahora no hay nada más que comida Japonesa, a la que les gusta comer por moda, o por que sea chic, (esa palabrita ya me suena a poco chic jajaja) gente que no come pescá frita porque es de rotos, pero si come merluza (la pescá), pero en fin, si son felices y para ellos esa es la buena vida…….. bien por ellos, yo no podría decir, ni definir para nadie que es la buena vida, pero aqu&ia

3 críticas de ";forma";: Error en allá (haya) un japonés. Los ";¿"; existen. No hace falta abusar de las mayúsculas. Una para Bligoo: En el formulario de registro al recibir la confirmación dice ";haz"; en lugar de ";has";. Uno para ustedes: Creo que se pierden varios comentarios obligando a registrarse. Tampoco es tan difícil moderar a los probables anónimos.Mi opinión: Creo, como otros, que suena igualmente snob esa defensa de ";lo simple"; y de ";lo chileno";, al menos del modo en que está planteado en este post. Suena igual de clasista la alusión al sushi en Conchalí, aunque la intención no fuera esa. Creo que fue una crítica fácil. Y liviana.

Lei confesiones de un chef el año pasado, excelente libro, en relacion a los imperdibles, eso lo puse cuando me inscribi solo por talla y a la rapida con lo primero que me vino a la mente y nunca he mencionado ser un erudito en gastronomia, que me guste la comida chatarra no quiere decir que la recomiende, asique no jusguez solo por una bio que no todos hacen a conciencia. Y el jappening (que por error de tipeo escribi mal) te recuerdo que duro bastantes años despues del gobierno de pinochet (a quien mencionas completamente gratis) del cual por razones obvias no entrare en discucion porque no va al caso, pero creo que es uno de los mejores programas que ha tenido la television chilena y seguramente uno de los mas vistos.

Y varias cosas más, sobre todo para comer y beber con ellas (sobre todo si son ellas!!!).Quizás ese es el problema, todos nos creemos ";Master en parrilla"; y, la verdad, pocos tienen idea de como se hace el fuego.Me parece snob (o esnob?, como era?), que nadie confiese que ha comido y salido contento en Las Lanzas de la Plaza ñuñoa por ejemplo, donde uno sabe a lo que va y, créanlo, uno recibe lo que busca: rápida atención (no se pongan odiosos, un sabado en la tarde en la terraza es imposible que sea rápido), comida sabrosa, fresca y atendido por mujeres vestidas de ";Tía"; de jardín infantil.Nada señores, lo importante es comer rico y que la antención sea digna, entendiendo que si pagas cinco lucas por persona, tendrás a la tía del jardín y si pagas 40, debieran sacarte en brazos hast

Sabes lo que pasa es que es un haz Español….., con respecto al allá por haya de haber, también lo noté, pero como también me equivoco de vez en cuando, no corrijo, quien como tú que puede hacerlo. Además pienso que no es lo fundamental del sitio. Con respecto a estar inscrito para comentar, no es tan difícil hacerlo, sirve para medir los comentarios. Bienvenido, Gi.PD. Si quieres corregirme, lo acepto, no hay problema.

Gi, Yo me equivoco bastante seguido y cuando me lo dicen rectifico y agradezco. La idea es mejorar. Sé que no es lo fundamental, pero como decia Ricardo I, hay errores y horrores. En éste caso, ortográficos. Y el sitio me parece lo suficientemente bueno como para cuidar esos detalles.

Chicos por favor!!! seamos civilizados y caballeros ante todo, a nombre de las mujeres de este sitio (que hemos demostrado en nuestros comentarios y artículos los buenos modales y educación) que paren estos correos tan feos y vergonzosos, es una falta de respeto al sitio y a los que escribimos de forma seria y con sentimiento.Ma Sofia

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