Ox

Escrito por: pancho araya®
F01 Ene 2010
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Un post hambriento desde Santiagoenpicada.cl

La carne es el privilegio que se nos ha dado a los carnívoros sobre los herbívoros. Hay cada día más seres humanos que creen que ser vegano es estar mucho más evolucionado que cualquier ser humano que consuma carne. Los que llevamos en el ADN el amor por la misma sabemos que no es así, por lo mismo existen lugares como Ox.

En Nueva Costanera está este restaurant que se instaló en un nicho ocupado por las parrilladas, pero buscando ir más allá. Con una pretenciosa apuesta el Ox empezó a ofrecer lo mejor de lo mejor en carnes, sin importar el precio. Es por eso que el cubierto promedio son $35.000 p/p siendo posible que baje a $25.000 p/p si uno va en ánimo de compartir, en un restaurant donde esto se ve posible gracias a los gramajes de cada plato y cada corte.

Con cuidados procesos para hacer que la carne tome su punto de más sabor y textura, cada trozo es cuidadosamente elegido desde el célebre proveedor ChileBeef, quien abastece al restaurant sólo de carne High Choice (grado máximo de calidad en USA) la que es trabajada por el chef Daniel Galaz hasta llegar a su punto culmine de maduración.

El menú de Ox es simple: carne en cortes de lujo y acompañamientos elaborados. Además de platos de influencia francesa (steaks & brasserie, así como el Les Halles de Bourdain).

Antes de comer llegaron los appetizers de la casa. Croqueta de carne, rollo de dulce de membrillo con philadelphia…una delicia para preparar el paladar.

Comimos de entrada un tártaro y un carpaccio de res, más unos ostiones jumbo que estaban sellados y servidos sobre una espuma de locos. Una delicia.


Al momento de llegar los cortes de carne y las guarniciones, estábamos expectantes por probar las carnes de lujo pedidas. Punta paleta de wagyu ($12 mil aprox.), filete con hueso ($15 mil aprox.) y cordero highlander ($22 mil medio rack de costillas), traído desde Nueva Zelanda. Todos acompañados por un rissoto 3 cebollas y una ensalada de habas con prosciutto que ha sido una de las guarniciones más exquisitas que he comido en mis andanzas.

De los cortes puedo decir que efectivamente son carne de lujo. Blandas, jugosas, muy sabrosas y efectivamente se entiende que no es lo que uno come siempre, en especial el cordero. Fuera de todo lo que muchos tengan como prejuicio con el cordero (que es muy graso, que es duro...) este cordero en especial es criado para producir carne y no lana, lo que lo hace sabroso, blando y memorable.

Lo mismo pasa con el filete con hueso. El filete es la carne más blanda, pero no la más sabrosa. Al agregarle un hueso al corte, esta agarra un carácter nuevo, digno de ser probado.

El único pero de que los gramajes de la carne sean altos, es que a uno se le enfría el plato en la mitad de la comida, lo que se puede solucionar, de alguna manera creo yo (sin que implique darle más tiempo a la carne en el fuego, y perder así el punto)

Punta Paleta de Wagyu

Filete con hueso

Costillas de cordero highlander con musaka de guarnición

Ensalada de habas con prosciuto

Rissoto tres cebollas

Antes del postre llega un regalo para la mesa, un algodón de azúcar (casi un pasaporte a la infancia) y unos sorbetes para liberarnos del sabor de la carne (hay uno de apio-limón de pica espectacular) y esperar nuestro cheesecake junto con los demencialmente ricos churros con salsa de nutella. Sin mentir, los mejores churros que he probado en un tiempo largo, un postre sin desperdicio.

El Ox es un restaurant de lujo para un público que no necesariamente tiene que ser lujoso. Creo la gente que exige productos de excelencia no tiene por qué ser la gente con más plata del país. Si bien es cierto los precios son privativos para cierto sector, todos los amantes de la comida saben que si uno quiere una nueva experiencia y probar lo que nunca hemos probado, los pesos lo valen. En este caso, los valen con creces.

Saludos a todos!

Pancho Araya®


OX - STEAKS & BRASSERIE

NUEVA COSTANERA 3960

VITACURA

F:7990260-7990261

 

Teléfono:

Dirección:
Imagen de pancho araya®

Pancho Araya®

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