Leche Frita es uno de los postres de Castilla y leon y de Salamanca
La Leche Frita es uno de los postres que másreivindicaciones de autoría posee.
Si bien su origen es incierto y muchas son las regiones españolas que dicen tener la auténtica receta (con distintas variantes todas ellas), todos los indicios indican que San Sebastián sea el punto de origen de éste exquisito dulce.
Sea como sea, la Leche Frita es uno de los postres más tradicionales de todo Castilla- León, y es especial, de Salamanca, por lo que lo más frecuente la elaboración casera.
Aunque, como hemos dicho, es un postre eminentemente casero, puede encontrarse en algunas pastelerías y eso si, suele ser uno de los postres que más se repiten en nuestros restaurantes dentro de la categoría : postrescaseros.
La forma de elaboración se realiza siguiendo recetas tradicionales, con variantes por zonas, pasadas de generación en generación.
Suelen encontrarse con distintos formatos, aunque lo más extendido es en forma cuadrada o rectangular de unos 3-5cm y un espesor de 1-2cm.
Al estar rebozadas y fritas, su color es dorado, con una textura cremosa, pero con consistencia. Como presentación, su superficie suele estar espolvoreada con azúcar (normal o glass) y con canela.
Entre sus múltiples atractivos encontramos que es un postre dulce y sabroso, con un aporte calórico bastante bajo para su condición de “dulce”, ya que ronda las 200kcal / 100gr.La receta
Ingrediente
9 cucharadas de harina (dos de ellas de maicena)
2 vasos de leche
2 huevos
4 cucharadas de azúcar glass
5 cucharadas de azúcar
½ corteza de limón
1 palito de canela y canela en polvo para decorar
¼ litro o más de aceite.
Preparación.
Desleímos seis cucharadas de harina en la leche fría y, una vez disuelta, le añadimos el azúcar normal, la canela y la corteza de limón. Ponemos el recipiente sobre el fuego y movemos sin cesar para que al hervir se espese pero no se formen grumos. Una vez hecha, extendemos la masa en una fuente para que se enfríe de manera que su grosor no supere 2 cm.
Ya fría, la cortamos en cuadrados que pasamos por las tres cucharadas de harina restantes y por los huevos, muy batidos. Freímos los cuadrados de leche en el aceite muy caliente, por los dos lados, hasta que tomen un color tostado. Serviremos la leche frita, caliente o fría, y cubierta por el azúcar fino.
De esta manera ya estarían listas, pero para los más “atrevidos” las aconsejo flambeadas con un buen licor, le dan un toque especial.
Mil besos de Maria