La mejor chorrillana de Santiago...

Escrito por: francisca2499
F15 Mayo 2011
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Con mi novio teníamos unas ganas enormes de comer chorrillana. Pero una buena chorrillana, no de esas que comes en Bellavista después de unas cuántas cervezas para el bajón y que quedas con gusto a poco; encuentras que las papas fritas están heladas, el plato está desordenado y te ponen unos trozos de pan para que te llene algo.

Nada de eso. La gracia de comerse una chorrillana es que esté calientita y el plato sea atractivo a la vista. Después de mucho navegar en la web buscando recomendaciones, me encontré con comentarios aprobando desde las chorrillanas como las descritas en el párrafo anterior hasta descripciones con las que realmente mi corteza cerebral echó a andar la máquina y mi cantidad de ptialina se multiplicó... jejeje...

Y bueno, fueron estos últimos detalles chorrillanísticos los que me hicieron escoger y convencer a mi novio que fuéramos al J Cruz, ubicado en Vicuña Mackenna, a pasitos de la intersección con Irarrázaval.

El local cuenta con un letrero que va directo al grano: de color amarillo y la palabra gigante Chorrillanas en letras rojas. La ambientación es sencilla y cómoda. Las paredes están cubiertas de espejos y la barra tiene un aspecto un poco antiguo, pero que le da un caché bastante simpático. Las mesas cuentan con manteles y buen servicio. La atención es bastante buena, nada que decir.

Y ahora sí!: pedimos una chorrillana para dos ($5.900) y dos juguitos de frambuesa ($900 c/u). nos sirvieron primero el juguito; natural y fresquito, mientras esperábamos, ansiosos, la tan anhelada chorrillana. Y llegó el momento: se acercó una garzona con un plato enorme, en que descansaba una montaña de papas fritas coronada por un manojazo de cebolla, huevo y carne. Las papas estaban crujientes, calientitas y se notaba que el aceite era nuevo; la cebolla estaba hervida y no frita, cosa que se agradece porque así el sabor no se pierde; el huevo estaba deliciosamente revuelto y la carne... que se deshacía en la boca!

Terminamos más que satisfechos, con la guatita llena y el corazón contento. Se los recomiendo 100%!

 

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Francisca

Comentarios:

Francisca, si bien mi relación con el J Cruz, incluídos los de Valparaíso y Santiago han sido una relación de amor y odio durante los años, debo decir que, en mi opinión, están lejos de ser las mejores que he probado. Debo decir que dentro de las chorrillanas, tienen lo suyo; son jugosas, con las papas lacias y la carne en trozos pequeños, pero después de haber comido en distintos lados, no puedo decir que son las mejores. Por otra parte, donde he ido siempre encuentro algo que las saca de la perfección, ya sea por las papas quemadas, crudas, o aceitosas, la carne dura, en trozos muy grandes o escaza, y otras cosas como la utilización de huevos fritos en vez de mezclados con todo (algo así como una deconstrucción de un bistec a lo pobre). Las únicas que puedo recomendar de Santiago son las pichangas de "La

Gracias por tu comentario, Cristián, siempre valoro las contestaciones constructivas. :-D Por lo menos las 2 veces que ya he ido al J Cruz acá en Santiago han sido experiencias buenas, aunque me han soplado por ahí que el J Cruz de Valparaíso es mejor. El local que mencionas en Serrano no lo había escuchado... puede que un día cualquiera me dé una vuelta por esos lares... y lo de la picada secreta es de entenderse, of course! Lamentablemente hay muchos lugares que con el tiempo y por el incremento de clientela se ven afectados y todo recae en el producto que ofrecen... Saludos, Francisca

primera cosa segun super el j cruz de stgo no tiene relacion alguna con el de valparaiso, lo segundo si te gustan las chorrillanas la semana pasada probe unas espectaculares en el bar saint patrick en cumming, tienen la tradicional y un par de otras opciones excelentes por 4500 comen 3 , ademas de que cuentan con excelentes cervezas, esop

Gracias por tu comentario y el dato, Patricio. No bebo alcohol (jejejeje) pero por lo que dices de las chorrillanas y el precio suenan bastante bien! Saludos, Francisca

Pase y pruebe nuestra versión: Chorrillana Mongoliana, donde no es la tradición del J. Cruz (concuerdo en los comentarios de no quererlo mucho), pero tiene lo suyo y, al menos, a los dueños nos gusta como quedó. Un abrazo ----------------- ¡¡¡Vamos creciendo!!! en Chile hay exactamente 53 Sommeliers Profesionales

Entiendo que la de Vicuña no tiene nada que ver con la de Valpo, he ido y la verdad no me gustaron mucho (bañadas en su aceite). Hace años que no voy a mis favoritas que son las Chorrillanas (También JCruz) que queda en Rancagua entre Condell y Salvador. Tiene una particularidad, que en lo personal me gusta mucho, no llevan el clásico churrasco o el huevo frito encima. Estas son, o al menos eran con carne al jugo (desmenuzada) y el huevo estaba revuelto con la cebolla. Lo malo, pero bueno a la vez, es que se demoran demasiado en llevarte el pedido y esto se debe a que cada chorrillana es preparada en el momento, no tienen un centenar de papas pre-fritas. Los platos eran realmente generosos, con una para 2 glotones quedan más que satisfechos. Repito que por lo menos hace unos 4 años que no voy, desconozco si mantienen la calidad de la que estoy comentand

hola a todos!! gracias por los datos, soy mañosa y amo las chorrillanas con huevo frito (ENCIMA) y no revuelto...me gustan las del DANTE, alguien conoce otro lugar que la sirvan así???

en manuel montt cerca de alferez real está la fuente de providencia, una casa esquina.Son GIGANTES y muy ricas....1 es como pa 4 personas y tienen harta variedad de chorrillanas...a mi me encanto

Yo concuerdo con que las chorrillanas del bar Saint Patrick de Cumming, son excelentes y desde que las probamos, se las recomendamos a todos los amigos. Eso sí que son tan grandes, que para dos, es demasiada comida, nosotros tuvimos que llamar a un amigo para poder terminarla. Realmente abundantes y exquisitas y como a $6500-. pero fácilmente comen 4 personas con hambre y quedan bien..

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