LA MEJOR CERVEZA

Escrito por: ivo pavlovic lazcano
F01 Ene 2010
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Les envío algunas recomendaciones que nos entregan los Cerveceros de Chile para tener en cuenta cuando decidan disfrutar su mejor cerveza:

1) Un punto clave es la temperatura. Jamás congele la copa ni utilice hielo al servir, porque eso permite el ingreso de agua no filtrada y hace que la cerveza pierda sus características propias. Lo ideal es que las cervezas de tipo lager (las llamadas rubias) se sirvan a 5°C, mientras que las oscuras no deben bajar de los 10°C para mantener sus propiedades.

 

2) La mejor forma de servir la cerveza es colocar la copa o el vaso en un ángulo de 45° e ir inclinándolo verticalmente a medida que se va llenando. Entre la copa y la botella, además, debe haber una distancia que permita que, al caer, el líquido se bata lentamente, y de ese modo deje escapar correctamente el gas carbónico que genera la espuma o, como la llaman en Alemania, “giste”. Ésta también cumple un papel: sirve de barrera natural para que el oxígeno no interfiera en el líquido.

 

3) Para que una cerveza esté bien servida, la bebida debe ocupar dos tercios del vaso. El otro tercio debe mostrar una clara y nítida espuma, que nunca debe medir más de tres centímetros. Pero tenga en cuenta que un experto no demora menos 40 segundos en llenar la copa, ya que el tiraje se debe hacer en varios tiempos y dejando reposar la cerveza en el recipiente.

 

4) Un detalle muy importante al servir es observar el comportamiento de las burbujas: éstas deben ser pequeñas y ascender lentamente por el vaso. Si estas condiciones no se cumplen, lo más seguro es que haya habido una excesiva cantidad de gas carbónico en la preparación del mosto. ¿Resultado? La cerveza no será todo lo perfecta que debiera ser.

 

         5) Antes de beber, fíjese en la coloración. Una buena cerveza es transparente y rubia en el caso de aquellas con menor tostado de malta; y café clara cuando las maltas son oscuras.

 

         6) Como en una buena cata, el siguiente paso es disfrutar en boca y reconocer las características de la cerveza. Deje que el líquido recorra su lengua y descubra su acidez. Piense, además, en cuáles serían lo platos perfectos para disfrutarla. Por ejemplo, hay cervezas fuertes que maridan perfectamente con un plato condimentado con ají.

 

         El desafío es descubrir cuál es su cerveza favorita para cada plato. No olviden tampoco que la cerveza es la bebida con menor graduación alcohólica y menos calorías -algo sumamente importante en verano-. Y no olviden beber siempre con responsabilidad.

 

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Ivo Pavlovic Lazcano

Comentarios:

Nacionales Kross, Stella Artois, Kunstman (estas dos elaboradas en Chile) Importadas Grolsch, Pilsener Urquell, Darguner, Negra Modelo

Haber puede haber una confusión Gischt es la espuma de las olas del mar... Schaum es la espuma de las cervezas, pero va mi pregunta porque no había escuchado ese término y eso que vivo hace 1 anio aca... por eso mi duda... saludos a todos!

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