La leyenda del As

Escrito por: pancho araya®
F01 Ene 2010
C25
C

DSC00021.jpg

La primera vez que me vine a Santiago a vivir, fue el 2004. Echado una noche en el living de la casa, y después de varias piscolas, un amigo me dice:

- ¿Vamos a comer un as?

Mente nortina, sin noción del asunto y me dejo llevar no más. En el camino me explican que es un completo pero en lugar de vienesa lleva churrasco, algo nunca antes concebido en mi mente, donde el as no existe.

Por caminos extraños recorro la ciudad a la hora del trasnoche, son las dos de la mañana más o menos y parto de La Reina a un lugar indeterminado. Creo que a lo lejos diviso el estadio nacional y en la esquina hay una Shell, son los únicos puntos de referencia que poseo.

Al bajar del auto, la esquina está poblada. Mi socio pide un as italiano pa mi y otro para él. Primera mascada y literalmente chorrea, jugo de carne, tomate, palta y mayo. 3 mascadas y ya se acabó. Pido otro de inmediato, secándome la boca con servilletas de esas de plástico. La carne es muy rica, algo debe tener, supongo que es la plancha...

Debo haber vuelto 3 veces más en 1 año, y nunca supe como llegar.

De vuelta a Santiago, y después de varios años, ayer me dio la locura y fui a buscar la picada. Se supone que según las leyendas urbanas, el as como sandwich (un sandwich 100% santiaguino) nació en esa picada, otros dicen que donde el Tío Manolo, pero aun no voy a probar esa mano.

Siguiendo la memoria y cual pajaro de vuelta al nido, con dos referencia, encontré el lugar.

Ramón Cruz, esquina Grecia, un poco hacia el sur y en la esquina de Pasaje 13 se encuentra esta maravilla del chancheo, bajón.

DSC00015.jpg

Los dueños siguen siendo los mismos, los ases están un poco más chicos, pero tiene el mismo sabor. Javiera me dijo que ese puro sanguche es más liviano que un completo del Kika y el sabor es único e irrepetible. No me pregunten por que, pero algo tiene. Es el único sanguche que me ha chorreado jugo de carne en Stgo.

DSC00017.jpg

Este lugar no es para mentes escrupulosas de la limpieza, tampoco es fino. Es un quiosco enano y piruja, pero sabroso y bien atendido (por una lola de ojos verdes re linda y simpática) cuya misión es saciar las guatas sonoras de bajón y sedientas de calorías.

El local no tiene nombre, pero está:

mapa_as.jpg

Muchos saludos!

Pancho Araya®

PS: si alguien va después de leer este post, pásenle el dato de la página a los dueños.

 

BONUS TRACK

As, es una palabra fácil, pero el dueño de local en general le pone adornos pa que se vea mas maquera. He visto As escrito de mil maneras

Ass (la más común que siempre me causa gracia, por la palabra gringa ASS que es trasero, culo, poto..)

Hass (en viña, como la palta!)

Az (de la A a la Z)

Haz (haz el bien y no mires a quien)

Me quedo con el AS, fácil y bonito, y sin dobles lecturas

DSC00016.jpg

 

 

 

 

Teléfono:

Dirección:
Imagen de pancho araya®

Pancho Araya®

Comentarios:

Hola a todos: en mi último viaje a Chile y luego de asistir a la charla de bautizo de mis 2 hijos, les digo a mis cuñados y señora que vayamos a comer algo, mi cuñado dijo vamos a la Cueva de los Pincheira y luego de unos minutos aparece ese pequeño local en R. Cruz con Grecia, años que devoraba una delicia cómo ese largo y relleno pan, uff de verdad insuperables y adictivos, desde mi salida de Chile se han creado muy buenos inventos en mi país, este es uno de los más grandes. P.D. El lugar es el mismo que relatas, el nombre me lo dijo mi cuñado no sé si está correcto.

A modo de aclaracion Los Pincheiras estan en Alcalde Jose Monckeberg antes de grecia. El local que hace mencion Pancho queda por Ramon Cruz pasado Grecia y a mi parecer son mucho mejores que los Pincheiras, eso si cuando lo atendia el Pelao que era su dueño, ahora desde hace un par de años que no voy asi que ni idea como seguira la Cantidad/Calidad del local.

Me gustaria saber cuanto vale el as pa pasar a probarlos a la vuelta de la universidad. El tio Manolo queda por ahi cerca o no, si alguien supiera la direccion se lo agradeceria porque una vez lo vi camino a San joaquin y las 2 veces que lo he buscado, na que na, provinciano tambien...

Los Pincheira acompañaron al máximo (peligrosa y calóricamente) mis tardes de estudio durante mis años de U. Estudiábamos en la casa de un compañero q vivía muy cerca de ahí, y cuanto ya no dabamos más, alguien decía "Ohhhhh me comería un as de los Pincheira todo el rato" y así fui muuchas veces, después de carretes, pidiéndo el clásico as italiano, si el bajón era muy grande, su as italiano queso (del terror) con papas fritas y mayo casera. Cabe destacar que las papas fritas eran hartas, ricas y baratas (como $600 o un poco más, no recuerdo muy bien) De muchos ases que he probado, como los de la Bamba, Tio Manolo, la picá del 1/2, Sabrosito's, entre otros, debo decir que p

Los pincheira son los mejores! Los conoci en 3°Medio y todavía voy, 4° año de U ya xD. Aunque en ciertos momentos se hacen algo caros, te dejan "tiqui taca" En todo caso, buen post arta info, ire a ver el local que dices, se ve bueno!

Que le paso a Claudia??? no leyo el resto de los post??? "enchufate plancha de campo" con todo respeto jajajajajaja!!!!! en serio, no es para que se moleste.... En fin retomando el tema, el As tipo 4 am. o despues, es lo mejorrrrrr !!! Gracias por el dato Pancho !!! Slds. TOL

Quedó la crema con los post!, bueno, si, yo me confundí y empecé a escribir sobre los Pincheira porque pensé que era el de la foto!! De todas maneras, iré al lugar recomendado POR EL POST ORIGINAL jajaja Saludos!

Yo aún no voy, un par de veces fui tipo 23 en la semana y estaba cerrao. PLOP. Asi que aún no tengo el maravillosisisisiiismo placer de comerme 2 al menos. (o 3) bueno no sé, pero eso será por ahi por mayo, cuando esté en 54 kilos. juro que me sacaré fotos, muchas fotos. en lo personal, prefiero tomate mayo con aji...la palta me patea lueguito. Besos!

Este post no es del tío Manolo, es de EL AS SIN NOMBREEEEEE!!!!!!! Saludos Carola, pegate una vuelta por aqui cuando estés en 53, asi subes un kilo con el as y no te preocupas!

pucha ese no es el de marathon con no se qué? chanfle...ya anotaré los 2 en mi lista entonces. mmmmm, y como falta un buen rato para los 54, seguiré deleitandome viendo las fotos de cosas ricas y conversando con ustedes. (y no te preocupes, que tengo una lista de cosas que comeré cuando este en 54 y si subo, al carajo, pero comeré y comeré todo lo que tengo anotado en mi listita) y recien despues de eso, bajaré los 3 o 4 kilos que suba. Saludos!

yo y mi querido borgoña en frutilla disfrutabamos de mis barros luco... entro radiohead... prefiero que se me enfríe y le saco una foto con el celular....o con la guatita llena me arrepiento???? But I'm creep...I'm weirdo...what the hell am i doing here???

Debo decir que personalmente me encantan los AS, los conocí cuando los "Pincheira" no tenian nombre y estaban en un carrito en Grecia con Ramón Cruz ... de ahi a la fecha he engordado varios kilos por culpa de este maravillosos pan con carne!! Hoy en dia, lo replican en muchos lugares, principalmente en todos los carritos de "Bajón" de barrios y ahora tambien de forma un poco más "sofisticada" en algunos barsillos y fuentes de soda, pero el sabor original del AS solo lo encuentras en el carrito, con fritura excesiva de la plancha... Los Pincheira sigue siendo un muy buen lugar para comerlos (Sigue siendo superior al Tio Manolo), pero ahora los "tios" que atendian ahora gozan del exito de su local y tienen a una tropa de guatones haciendo los As y el cariño por el sandwisch ya no es el mismo... Pero la vida me ha enseñado que la calidad siempre baja y el precio siempre sub

Comentar:

Inicie sesión o regístrese para comentar