INFANTE 51... NO, GRACIAS

Escrito por: natalia1102
F01 Ene 2010
C26
C

Fuimos con mi marido a este restautante, dada su alentadora crítica en el wikén y el hecho de que siempre buscamos algo con equilibrio en la carta, ya que yo no como carnes.

LA carta se lee exquisita (aunque se le desarma la mica), por lo que tardamos mucho en escoger el plato adecuado.

Tras una entrada decente (era un mix de hojas con centolla); llegaron los platos sospechosamente rápido. de ahí en adelante, un desastre.

Preparaciones de ricos sabores, pocas porciones y pésima materia prima. Estoy segura de que el lenguado era merluza, o bien, que lo descongelaron en microondas, o tal vez que lo cocinaron congelado, que sería peor. Su carne firme y blanca aparecía lánguida, transparentosa, desarmada y desabrida. No me cabe en la cabeza cómo tiene tan buena crítica si todos los comentarios de comensales son malos (EN TODOS LOS SITIOS en los que he mirado).

Mención aparte el maltrato al vino. Un pequeño curso de capacitación no le vendría mal a los mozos. Quién pone un pinot noir a helar cerrado: mal. Muy mal también el sauvignon blanc por copas Casablanca de aperitivo (es decir, dudosas condiciones de almacenaje, porque ese es un buen vino).

Lo mejor: los postres. Deliciosos pero pequeños. El problema fundamental radica, en todo caso, en que uno no va a un restaurante a comer postres.

Teléfono:

Dirección:
Imagen de natalia1102

Natalia

Comentarios:

Aclaro: -Rico sabor: una buena batería de salsas, en este caso de ajo con oliva. En vez de usada para realzar un plato, usada para disfrazarlo. -Diferentes del verbo diferente. Exactamente. Por lo mismo, a no ser que haya tenido alguna preparación desatroza, un lenguado no es blando ni tiende a desmenuzarse al tenedor. -La rapidez: pareciera que los platos están preparados de antemano, en el peor de los casos congelados, lo que explica que los calamares rellenos lleguen en 5 minutos. -El Pinot Noir no estaba frío, sino tibio. Al pedir enfriarlo, lo enfriaron con el corcho puesto en la cuba, cerrado. MAL. -El Sauvignon Blanc Casablanca, un vino que tengo en casa habitualmente por lo que lo conozco, no estaba correctamente tradado: sospecho que tomó más aire del necesario porque agarró un sabor dulzón; en un wine dispenser con buena

Es como reineta versus pejerrey. Son diferentes en tamaño, proporción y carne. Te creo merluza versus blanquillo, pero versus lenguado? Igual te otorgo un poco de razón en que con el descongelamiento se ponga desabrido y medio desarmado, pero a menos que tengan una fuente con peces vivos, la frescura la da la cámara de frío. Mala técnica en el descongelamiento quizás. No creo que nuestros post defiendan a Infante 51, finalmente ese lugar se defiende por si solo, el problema es como se reclama, máspor este medi oque tanta gente lee. Porque perfectamente puedo decir que me sirvieron jurel en lugar de mero, pero a ese nivel de comparación escandalosa, la cosa se torna poco seria. Saludos!

Puedo entender..... Que te pases gato por liebre, pasa. Que te pasen toyo por albacora, pasa. Que te pasen jibia por locos, pasa. Pero, lenguado por merluza........Mmmmmmm. Lo otro que puede ser, sin ánimo de defender a nadie, son los puntos de cocción que la gente no está acostumbrada a comer los pescados a punto, generalmente les gusta reseco. Personalmente los prefiero a punto y que que los corte suavemente con el tenedor. y por último, la gente que trabaja en cocina no puede hacer todo a la minuta, es imposible. Imagínate pedir unas papas fritas en un boliche y que en ese preciso instante comiencen a pelar y cortar las papas..... Bueno, creo que lo dejaremos para las anécdotas... Fresco

Andaaaaa basta yaaa... no me vengan ahora con que todos pueden reconocer perfectamente el pescado que les sirven. Las salsas, las distintas formas de preparacion y las diferencias entre unos y otros peces de la misma especia son grandes. Hace poco salió uan investigacion que se hizo en eeuu , creo que en Nueva York, revisaron el ADN de los pescados que vendian para confirmar si eran o no lo que decian ser. Una gran parte de los pescados vendidos en restaurantes finos fallaba la prueba del adn (estoy en mi pega ahora y no tengo la investigación pero me comprometo a publciarla como un post separado). Más aun, desde hace algunos años como unicamente pescados y mariscos y por eso he tratado de meterme en el tema de los nombres. Es una bolsa de gatos. Lo que aqui tiene u nombre en peru tiene otro y a veces a dos especies distintas se les llama igual en dos paise

Hay cosas que si pasan, otras que definitivamente no, por un tema lógico de diferencias (choclillo, lomo vetado por ejemplo, bife chorizo y mechada, pa hacerlo más cotidiano). No es por que comamos lenguado todos los dias (eso estuvo de más compadre) es por que se sabe no má, por que es facil de comparar (en este caso, por ejemplo corvina tilapia es más difícil) El punto malo del post de arriba es que con ese tipo de comparación escandalosa, se torno poco serio. Eso Saludos

Bueno, me encanta que se haya armado polémica, pero no puedo dejar de apuntar que el tono de mairunere me molesta... Básicamente, nadie dijo que no reclamara en el momento. Solo estoy comentando los platos, no tiene porqué ser una historia detallada de todo lo que sucedió... Por otro lado, un pescado sellado es delicioso, en la medida en que no esté "pasado a hielo". En el ópera he comido habitualmente un atún selladísimo, apenas caliente que se deshace en el paladar y es maravilloso. Este "lenguado", en cambio era un chicle. No deja de llamarme la atención la degfensa cerrada. Googleé el restaurant para leer críticas no oficiales (es decir, de comensales) y muchas coinciden conmigo.

en eso de estar de más A mi me parece que natalia hizo una crítica y encuentro que se le tiraron todos encima. Es como poco acogedor. O el otro caso del que dijo que el arrope es gourmet...no entiendo pq corregir esas cosas. Como si ser gourmet fuera algo claro. Con respecto a lo del lenguado,,,no esta dee mas..cuánta genet conoce bien el sabor del lenguado? pescadores y pudientes. No el común de la gente. No era ofensivo.

En general si un Sauvignon Blanc , logra hacer que su copa sude este estara demaciado frio El Pinot Noir, es un vino delicado que se bebe refrescado osea, entre 9 y 10·C grados y esto ya sera su minimio, pero la mayoria de los comensales lo encuentran tibio y exigen bajarlo a niveles , en los cuales el alma del vino muere No cueta nada comprar un termometro por un par de lucas y comprobar temperaturas de servicio , facilmente ubicables en internet. Si el garzon no lo abrio, lo probable que ante la critica de un vino sin siquiera ser probado, este lo enfriara sin abrir, para no arriesgar una botella, que le creara un problema o hasta en algunos casos un descuento Blancos ligeros 7 a 9 blancos cuerpo medio 9 a 11 tintos ligeros 9 a 12 (segun gustos) tinto cuerpo medio 14 a 16 tintos con cuerpo 18 como maximo y exagerando 20

¿Alguien sabe cómo distinguir la carne de albacora de la de tiburón, una vez preparado? Entiendo que el tiburón debe ser más ácido (úrea), pero ¿hay otros indicios?

Sobre el Infante 51 no voy a opinar porque he dicho otrás veces que siendo chef, voy a ocupar esta página sólo para hacer criticas constructivas o directamente buenas. Yo sé que esa no es la idea de este blog, pero siempre voy a respetar a mis compañeros de rubro y no voy a criticarlos abiertamente. Habiendo dicho eso, quiero decirte Natalia que sin restarle valor a tus opiniones y experiencias, el chef del Infante 51, Xabier Zavala, es probablemente el hombre que más sabe de pescados en este país. Hay veces que uno no tiene muy buenas experiencias en restaurantes donde uno se ha hecho tantas expectativas, ya que las críticas son generalmente buenas, lo que no implica que quizás ese día o justo tu mesa no tuvo la mejor suerte. Soy de la opinión de que a un restaurant hay que darle más de una oportunidad, ya que sabiendo de lo que hablo, es

Yo me voy a quedar con una invitacion a los restauradores,chef,administradores, que cada vez el mercado esta mas competitivo y llegan las nuevas generaciones de cocineros con estilos, experiencias y técnicas de manipulación de la materia prima. Que hacen un resultado final muy correcto.

Te lo digo por comentarios reales de gato por liebre / tilapia por corvina, con el posterior: "señor, algun problema?" "Si, esto es tilapia" "no señor, es corvina..." "mentira" Saludos!

Hace un tiempo en Caldera comimos albacorilla con mi señora que come como dos pescados (toyo y atun de tarro) Le gustó la albacorilla, pero después nos dijeron que era tiburón. Ella también se escandalizó. Estaba bien rico en todo caso. Y a propósito de la polémica. Cada vez que leo post de lugares a los que no he ido y los destrozan diciendo que todo es malo malo malo, no queda otra que ir el fin de semana que viene. Saludos!

por suerte mi marido es un avezado en los vinos y en mi casa se decanta y se sirven en su temperatura. Lo que me llamó la atención es que mantuviera el tinto con corcho, nada más. Obviamente que con este calor podí no estar todo lo frío. Saludos.

Ahhhh....ahora entiendo! Claro, tienes toda la razón! Pasa....el gato por liebre, todo el rato! Me carga que te hagan eso, y más encima con cara de palo, como si nada. Saludos,

Natalia, me llamaron para avisarme el debate que estaba ocurriendo en este blog, y para entenderte un poco más te pido que te comuniques conmigo, soy Xabier Zabala de Infante 51 Restorán. No tengo otro objetivo que comprender para mejorar y evitar la experiencia que viviste.

Grande Xavier, A los clientes nos gusta de sobremanera el ser oídos y así poder explicar en detalle lo ocurrido. Me gusta esta actitud!!!! Fresco.

Me parece fantastico lo que ha ocurrido en este post...mas aun, tomando en cuenta que el mismo Xavier intervino atinadamente. Si hay alguien tiene antecedentes de alguna situacion similar a esta por favor que me diga. YA MUCHACHOS A RESERVAR EN INFANTE 51 PARA LAS FIESTAS...OJO , QUE QUEDAN POCAS!!! Pd:Y eso que no han visto la cocina, parece un laboratorio...  

A propósito de los comentarios de Natalia. Meses atrás estuve en el Infante 51, en esa terraza, almorzando. Y el pescado que me trajeron, además de haber sido descongelado, tenía sin lugar a dudas exceso de guarda en el refrigerador. Sencillamente desagradable en textura, color -esa coloración medio grisásea en vez de blanca - y sabor. El mozo debiera informar que los pescados no son naturales sino descongelados si en la carta no se menciona el asunto. Cuando ya se tiene la costumbre de comer el pescado fresco y natural, que la presa principal del plato avise por si sola que ha sido descongelada es como para echar a perder el almuerzo.

La verdad no lo pudiste haber dicho mejor. (Cero intención de integrarme a la discusión del pescado, eso si). Fuimos hace unos meses con otra pareja de amigos y salimos todos igual de decepcionados, sobretodo por las buenas críticas que tiene. En realidad ahora que lo pienso, creo que ese fue precisamente el problema. De no haber escuchado tanta maravilla, tal vez no nos habría importado que la comida en si (y dicho por los 4) hubiese estado "decente" e incluso un porquito menos que eso. Una vez almorzamos en el Calypso (caleta de Higuerillas, Con Con) y estaba incluso mas rico que el Infante. (Me acuerdo por la similitud de los platos) No volvería ni lo recomendaría, tampoco.

...acá van mis opiniones: 1.- Natalia está haciendo su crítica. Se le tiraron todos encima. Nada que ver que descalifiquen así. Fue la experiencia que tuvo. No le gustó y está compartiéndola con nosotros. 2.- Yo no se mucho de pescados, salvo que me encantan. Especialmente el lenguado. Y muchas veces he dudado acerca de lo que me están sirviendo y no he sabido distinguir si me están engañando o no. 3.- Felicitaciones al Infante 51 por preocuparse de la experiencia de Natalia. Se valora la preocupación y le da un punto más a su restaurante. 4.- A mi me encanta el Infante 51, es de mis Top 5, eso sí encuentro que los platos son un poco chicos... puede ser que a mí y a mi marido nos gusta comer mucho... jejejeje!

Me han querido vender congrio negro por colorado o dorado... Me han intentado pasar jibia por loco... Pero lo que nunca me había pasado era que me intentaran pasar JIBIA por CONGRIO... ¿dónde? Paila Marina en Caleta Portales...

Comentar:

Inicie sesión o regístrese para comentar