Horno de barro con trilla a yegua suelta...y los pasteles de choclo...!Plop!
En mi búsqueda del mítico y tradicional horno de barro, es que llegué pal rulo cerca de Santa Cruz.
-
Ring...ring.....
Hola Fresco, te convido a una trilla a yegua suelta, pero tenemos que ir al cerro y la calore es bastante. Te animas?
- Ya pue!!!!! altiro no más. ¿ Y donde se puede almorzar?
- no se preocupe que hay comida típica y por último su buen refrigerio light con huevitos duro y tomates con ají verde, postre sandía?? después lo vemos.
- ya pue!!! vamos pal cerro no más.......
Se pasóooo!!!!!!!!!!
Lo encontréeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!
El mítico y real horno de barro y prendido!!!!
lo estaban terminando de prender y le sacaban en ese momento todas las brazas......En el mesón de apoyo tenía la escoba de ramas de espino y el balde con agua para apagar la escoba....
le esperaban en la cocina los pasteles de choclos....UFFFF!!!!!!!!
Pero bueno, no solo de Pastel de choclo en horno de Barro vive el hombre.....
Que cosa más entretenida la trilla a yegua suelta.....inolvidable.
y como toda tradición tiene sus reglas y cargos, si pues!!!!, ahora lo que me quedó claro es que el más importante, es el niño de la tetera???.
Después de cada turno de la vuelta, se oia una voz fuerte que decía, Tetera!!!!!!!!!!!!!!!
Una tetera heladita con un líquido medio rosado y fruta en su interior....
Salu, gancho!!!!!!!!!!!!!!!!
Fresco.
Pd, debido a un desperfecto ( me quede sin pilas)en la máquina de fotos,los pasteles de choclo para la próxima, es por esto que le pedí a un amigo que sacara las fotos, gracias M. Valdés.