Hay pencas y pencas......

Escrito por: fresco_cocinero
F16 Ago 2010
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Solo con el afán de servicio de utilidad pública, me es grato comentarles a todos uds que existen pencas y pencas.

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Las pencas son el tallo de un cardo que crece desde la zona central con mayor vigor, hasta nuestro querido sure con una menor envergadura. Este tallo tiene espinas laterales la que es indicio fehaciente de que estamos en presencia de la verdadera penca, es de color verde agua y por ningún motivo de tonalidades fosforenscente tipo radiactivo; lo que indicaría que estamos frente a un vulgar tallo de alcachofa teñido por personas inescrupulosas que quieren engañar al clásico caserito sin conocimiento alguno de este gran producto de nuestra temporada invernal.

Ahora bien, sin con la descripción previa no somos capaces de diferenciar ambas pencas, otro dato es ver las manos de la señora que nos ofrece esta ensalada, estas manos deben estar llenas de heridas algo ensangrentadas producto de la importante y sacrificada labor de quitarles las espinas.

Y por último, comparen los precios y se darán cuenta de que la bolsita de la verdadera penca tiene un valor muy superior debidos al sufrido trabajo de señoras y lentitud del proceso.

 

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(la penca verdadera es la de adelante y la falsa de alcachofa atrás)

Recetas existen varias , pero la clásica es con huevo duro de campo, aceite de oliva, limón, poquito de vinagre, cilantro y sal.

Todo un manjar nacional...

 

Un Abrazo a todos.

 

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Comentarios:

ademas si sales a "PENQUEAR" (arte de sacar pencas) puedes sacar el tallo ,el cual es muy rico,sale cuando la mata esta tierna,el sector de Curacavi,Casablanca es una zona de pencas.

A riesgo de subida al columpio: pucha que son ricas las pencas! Pero las pencas buenas sí, no las pencas-alcachofas. Saludos Fresco! Lindo post.

Ojo! en la Vega santiaguina, abundan las bolsitas verde chillón, ya les avisaron a todos como distinguirlas. Y, muy linda foto ¿es zapallito rellenos con pencas? Creo te copiaré la idea; espero no te moleste (obviamente diré "la fuente" de inspiración). A 2 de 2 personas les ha gustado este artículo. ¿Y a ti? SIIIIIIIIIIIIIIIIIIII (pero no me acepta el voto, snif)

!Que penca que existan individuos tan miserables que engañen a las personas con algo tan simple y noble de nuestra tierra como es la ensalada de pencas; por cierto mi favorita entre todos los vegetales. Excelente aporte el artículo, sólo agregar que para teñir los tallos de alcachofa creo que usan algo de anilina disuelta en agua...casi criminal.

Por fin hoy , quien sea estuviera boicoteando la emisión de votos... hoy me dejó emitir mi "sufragio" por este post. (clap, clap). Oye Fresco, sería mucho un post a pedido... tambien de ensalada ¿habrá por ahí, entre tus archivos Chagual o Chaguar? y ¿en que época consigo? no me puedo acordar la campraba antes cuando vivía por Talca y ahora a raíz de las pencas, se me "antojó". Cariños! A

como buen "peñaflorino" y buen sector de pencas, o que mas recuerdo de mi infancia son las manos negras despues de pelar las famosas pencas y lo mejor que con mi papa nunca nos falto la bolsa de limones cuando ibamos de "corta de penca", una peladita, la raspada al limon y te jusite pa dentro!!!!!!!!. Fresco, muy buen post, y se viene la epoca de estas bellas dammas de verde... saludos cocoperalta

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