Guía Culinary, edición Bicentenario

Escrito por: german920
F20 Nov 2010
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Como en años anteriores, nuevamente tenemos edición de la Guía Culinary. Los que hayan participado en las discusiones previas, recordarán las diversas opiniones al respecto. Sólo cumplo con presentar los datos (puras sorpresas):

 

La encuesta realizada por Adimark se realizó a través del correo electrónico a hombres y mujeres entre 25 y 70 años del sector socioeconómico ABC1, quienes además debían cumplir con el requisito de concurrir a restaurantes al menos dos veces al mes.

Los ganadores:

  • Mejor Restaurante del año: Astrid y Gastón.
  • Cocina Chilena del Bicentenario: Doña Tina.
  • Chef Nacional del Bicentenario: Christopher Carpentier.
  • Cocina de Vanguardia: Mestizo.
  • Cocina Europea: Europeo.
  • Cocina Peruana: El Otro Sitio.
  • Cocina Italiana: Le Due Torri.
  • Cocina Asiática: Majestic.
  • Restaurantes recomendados en Perú: Astrid y Gastón en Lima.
  • Restaurantes recomendados en Argentina: Cabaña Las Lilas.
  • Carnes y Parrillas: Eladio / Happening.
  • Cocina del Mar: Miraolas.
  • Familiar: Tip y Tap.
  • Reuniones de negocios: Happening.
  • Picada: El Hoyo.
  • Cena Romántica: Zully.
  • Restaurante de Hotel: Anakena.
  • Carta de vinos: Baco.
  • Postres: Astrid y Gastón.
  • Sándwiches: Fuente Alemana.
  • Propuesta de Bar: Liguria.
  • Propuesta de té y café: Starbucks.
  • Servicio: Astrid y Gastón.
  • Ambiente: Mestizo.

En la V Región:
Mejor Restaurante del año: Savinya
Cocina del Mar: La Gatita
Picada: La Gatita
Cocina Italiana: Fellini
Propuesta de Bar: La Barquera
Mejor Servicio: San Marco
Mejor Ambiente: Savinya

 

El sitio de la Guía con llamativas fotos acá: http://www.guiaculinary.cl/2010/

 

Don't shoot the messenger...

 

GERMÁN

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German

Comentarios:

Excelente... habrá que probar todo!!! pero si quedé muy feliz, ya que siempre que voy a Viña, es sagrado pasar por La Gatita.... y me alegra mucho que esté considerado aquí, ya que es espectacular!!! saludos ----------------- Ali

Propuesta de té y café: Starbucks.¿? Creo que hay mejores propuestas (TPuro, por ejemplo), espero que solo sea por la moda que ha ido obteniendo este año. Aún así esta guía siempre es un privilegio por lo completa que es.

Una vergüenza de guia, donde parece que votaron puros snobs. Que es eso de mejor propuesta de te y cafe? Mejor comida chilena? La gracia de estas guias es justamente que gente que sabe, propone. En esta, donde se le pregunta a las personas, se pierde eso y gana la moda, el arribismo y el cuanto vale... Mala cosa. saludos!

IMPRESENTABLE¡¡¡¡¡¡. Mejor Restaurante del año: Astrid y Gastón. DE TODAS MANERAS Cocina Chilena del Bicentenario: Doña Tina. IMPRESENTABLE (DIVERTIMENTO) Chef Nacional del Bicentenario: Christopher Carpentier. QUIEN ES? Cocina de Vanguardia: Mestizo. NO EXISTE, BASURA Cocina Europea: Europeo. DE TODAS MANERAS Cocina Peruana: El Otro Sitio. IMPRESENTABLE Cocina Italiana: Le Due Torri. CUORE MATTO O RIVOLI Cocina Asiática: Majestic. JUNTO AL JAPON Restaurantes recomendados en Perú: Astrid y Gastón en Lima. JAMAS. FUSION, RAFAEL O MALABAR Restaurantes recomendados en Argentina: Cabaña Las Lilas. IMPRESENTABLE. LA CABRERA Y LA BRIGADA SON MEJORES. PERO LEJOS EL MEJOR E

Creo que Culinary se dispara en los pies al hacer este tipo de encuestas, se autodesprestigia. Y eso que creo que hacen una muy buena labor, y mientras mas escuelas de cocina de buen nivel existan mejor para expandir la cultura gastronómica. Por otro lado, elegir a Carpentier como el mejor chef, me parece por lo menos sospechoso: Carpentier estudió en Culinary. Se presta para especulaciones y malos entendidos. No deberían tener una categoría de ese tipo, si ellos son parte de la industria.

Estimado Alvaro por lo que comprendí en el lanzamiento de la guí Culinary esta encuenta fue realizada por ADIMARK y la encuesta fue sobre la precepción del publico encuestado se realizó via e-mail a no se quien pero lo importante es que de pormedio está la re-putación de ADIMARK saludos

Dejando de lado la selección de lugares y los posibles criterios aplicados, la edición de la guía es bastante atractiva, bien diagramada con buenas fotos e información de los locales. Como quien dice una buena GUíA para conocer locales antes de ir a conocerlos.Si necesito información de un local que no encuentro información en la RM, es bastante posible que aparezca acá (la 2008 que fue la última que me llegó). Saludos

Claudio, Si el problema es la categoria del premio (Culinary), no como se haya hecho (Adimark). Es como si el Wiken en sus premios anuales eligiera al mejor criticio de restaurantes, y ops! saliera elegido uno de ellos. La categoría es el problema. Ahora esto no lo digo porque se me haya solo ocurrido a mi, sino que ya he escuchado el comentario de varias personas diferentes: "Como no van a a elegir a Carpentier, si es de ellos mismos". Esto es lo que considero que es dañino para Culinary y que no debian exponerse a que la gente ponga en duda todos los premios. Esto a pesar de que tu, yo, y que supongo que un monton de gente mas considere que Adimark hace bien su trabajo.

siempre he considerado que una guia hecha solo en base a comentarios o escuestas realizadas a un grupo de personas consta de poca credibilidad, si es sierto que adimark es una institucion seria, eso no se discute pero creo que la forma de entregar estas nominaciones no es de la mejor ley. a mi parecer deberia funcionar primeramente con la opinion de un equipo de profesionales de la gastronomia, ya que en algunos casos falta profesionalismo y se cae en la burda moda o bien en lo popular. hay muchos lugares que seguramente son mejores que los que salen en las listas, pero hace falta estudiar mas a fondo, si bien la opinion del publico es esencial creo que deberia tomarse en cuenta a chef, cronistas y gente asociada a la gastronomia. eso haria mejor la guia y quisas subiria el nivel de competividad entre los restaurante para lograr mas prestigio y calidad. en cuanto a la discucion de carpentier, creo que

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