Gnocchi o Ñoquis
Hoy es día de gnocchi... Tomamos la tradición culinaria de nuestros vecinos argentinos donde es costumbre consumirlos el día 29 de cada mes. Cada comensal suele colocar debajo de su plato un billete, para que no falte el dinero (al menos hasta el siguiente 29).
¿Por qué el día 29?
Hay varias explicaciones...
-Se dice que los inmigrantes italianos que llegaban a Argentina se juntaban el 29 de Junio a celebrar las fiestas de San Pedro y San Pablo comiendo ñoquis y de ahí se estableció como tradición familiar el juntarse los 29.
- El 29 suele ser el día antes de la paga mensual, cuando la gente tiene menos dinero y como para elaborarlos sólo necesitas papas y harina...
- Se remonta al siglo VIII. Vivía entonces en Nicosia (Asia Mayor) un joven médico llamado Pantaleón, quien, tras convertirse al cristianismo, peregrinó por el norte de Italia. Allí practicó milagrosas curaciones por las que fue canonizado. Cierta ocasión en que pidió pan a unos campesinos vénetos, éstos lo invitaron a compartir su pobre mesa. Agradecido, les anunció un año de pesca y cosechas excelentes. La profecía se cumplió y otros muchos milagros. San Pantaleón fue consagrado -a la par de San Marcos- patrono de Venecia. Aquel episodio ocurrió un 29. (wikipedia)
- Se remonta al siglo VIII. Vivía entonces en Nicosia (Asia Mayor) un joven médico llamado Pantaleón, quien, tras convertirse al cristianismo, peregrinó por el norte de Italia. Allí practicó milagrosas curaciones por las que fue canonizado. Cierta ocasión en que pidió pan a unos campesinos vénetos, éstos lo invitaron a compartir su pobre mesa. Agradecido, les anunció un año de pesca y cosechas excelentes. La profecía se cumplió y otros muchos milagros. San Pantaleón fue consagrado -a la par de San Marcos- patrono de Venecia. Aquel episodio ocurrió un 29. (wikipedia)
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Ingredientes
Ingredientes
500 gr de papas/ patatas
100 gr harina
Sal
Preparación
1. Lavar las papas/patatas
2. Cocer las papas/patatas con piel en agua fría con sal
3. Retirar las papas, pelarlas en caliente
4. Moler con tenedor o pasa puré. Es importante hacerlo rápido, en caliente para que se evapore el máximo de humedad.
5. Agregar harina y un poco de sal
6. Enharinar un mesón. Hacer rollos delgados (cilindros) y cortar en fragmentos. Trabajar la masa en caliente. Dar forma con un tenedor.

7. Hervir en abundante agua con sal hasta que los ñoquis suban a la superficie.

8. Acompañamos nuestro plato con una salsa de pomodoro, salvia, aceite de oliva y queso parmesano.
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