Gazpacho de sandía y tomate

Escrito por: maria llácer
F01 Ene 2010
C0
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Ingredientes (4 personas)

Medio kilo de sandía.
Medio kilo de tomates de ensalada maduros.
1 pimiento verde.
1diente de ajo.
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
2 cucharadas de vinagre balsámico.
Medio litro de agua helada.
¼ Miga de pan,
Sal
10 tomates.
Guarnición:
Sandía en cuadraditos.
Pimiento verde en cuadraditos.
Unas tiras de jamón serrano.
Tomate en cuadraditos.

Cómo se elabora:

Troceamos la sandía sin la piel ni pepitas, los tomates lavados, el pimiento verde lavado y el diente de ajo, y dejamos macerando en la nevera una hora.
Una vez frías y maceradas, las juntamos con el aceite de oliva, el agua y la miga de pan remojada en ese agua, un poco de vinagre de Jerez y trituramos con la batidora. A continuación lo pasamos por el colador chino.
Rectificamos de sal y servimos muy frío, poniendo la guarnición en una pequeña brocheta.

Comentario dietético

El gazpacho de sandía es una variante del gazpacho tradicional. En este caso se le da un toque de sabor y originalidad introduciendo esta fruta en su elaboración. El gazpacho ya es de por sí un plato ligero y muy rico en vitaminas, minerales y antioxidantes, si bien al emplear también sandía en su elaboración, se aumenta todavía más la presencia de dichos nutrientes en el plato.

Añadir aceite, vinagre y sal al gusto y batir nuevamente hasta conseguir que todo esté bien triturado y emulsionado. Opcional, pasarlo por un colador chino o un pasapurés. 

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Maria LLácer

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