ese misterio que es la caipirinha....

Escrito por: altzaga
F22 Sep 2010
C5
C

 

 

                                    caipi.jpg

 

  Muchos años atrás, cuando recién me inicié en esto de las cocteleras, me tocó trabajar en un restaurante portugués en el condado de Westchester, en Nueva York; esta fue una experiencia invaluable por tres razones: porque fue la primera oportunidad que se me dio en fresco ( es decir, sin experiencia previa), porque aprendí a hacer una buena caipirinha ( si yo sé, la caipirinha es brasilera; tengan en mente que en este lugar casi todo el personal de servicio era o de Rio o de Sao Paulo), y más que nada porque tuve mi primera clase formal de idioma portugués ( se me dijo tantas veces VAI PO CARALHO que juro por Dios que llegue a creer que esa era la traducción portuguesa de mi nombre...pero ese es otro tema)....Adelantamos un par de años, y me encuentro en Chile, y en mi primera salida nocturna con mi mujer a un conocido establecimiento acá en la quinta región, se me ocurre pedir una caipirinha para ver como andaba la mano de los profesionales locales, y bam!, descubro la versión local de este cocktail, que no se parece mucho a la que yo conocía......pasan los años y tras trabajar en diferentes establecimientos me doy cuenta que a nadie parece molestarle el hecho de que nuestra caipirinha es diferente, y me pregunto.¿ Qué pasaría si se comenzara a preparar la caipirinha como tradicionalmente se debería preparar ?.

  Aquí va el desafío, jóvenes de lbv : atrévase a prepararse una caipirinha como ésta o pídale a su Moe local que se la prepare así:

 

  3 limones de pica ( o limas ) cortados finamente.

  60 cc.s de Cachaca ( prueben la Velho )

  azúcar al gusto ( aquí está el detalle )

  hielo entero.

 

  Maceren el limón con suficiente azúcar super refinada ( no azúcar flor ) como para cubrir los limones ( es decir mucha ); acá también un mix de 1 por 5 de azúcar rubia a refinada funciona bastante bien, y por favor, guarde el hielo frappe para el araucano o la mentita...hielo entero, tal vez quebrado, pero de ninguna forma frappe es importante para darle la consistencia y enfriado óptimos...con buena compañía es un trago difícil superar.

  Exito con el experimento..

  Gringo.

Teléfono:

Dirección:
Imagen de altzaga

altzaga

Comentarios:

... a raíz de las sugerencias de mi antiguo bartender, que había estado en Brasil, le dije que la ofreciera en esa preparación, incluso con azúcar morena y todo como indicas. La recepción siempre fue mixta, algunas personas menos proclives a aceptar la novedad o el cambio de su tradicional caipirinha chilena la rechazaban de plano, otros recibían la novedad y después volvían a la con azúcar flor y hielo picado. A todo esto, cuando dices "cortar los limones finamente", ¿de qué estamos hablando? ¿cuartos? ¿octavos? ¿o más aun? Saludos!

Según lo viví en Brasil, -hace bastante tiempo si,- efectivamente el hielo es en cubitos y no frappe, mucho hielo ya que debe rebajarse bastante, en Brasil constituye un trago liviano para quitar la sed a cualquier hora del día ; ese es el concepto que hay que tener en mente al prepararlo. Los limones que no sé si exactamente eran de pica pero se parecían bastante, y se cortaban en octavos. !Ah¡ y la marca mejor del licor en el mercado creo que era la Ypiocca (la de la botella cubierta de pajitas).

"Caipiriñas" Tuve la oportunidad de vivir varios años en Brasil, como estudiante universitario en la Universidad de São Paulo, y después por pega. La caipirinha era más "omnipresente" que el Pisco Sour en Chile. En los "barzinhos" siempre había gente tomando "cerveja" y/o caipirinhas. De hecho, era costumbre no sacar las botellas de cerveza de la mesa (casi siempre en la vereda) hasta sumar la cuenta. Así uno mostraba la cantidad de cervezas tomadas a todos los demás comensales (supongo que sería un tipo de machismo brasileño). No sé si todavía existen esas prácticas, pero tengo bonitos recuerdos de tomar "um chopp" (schop), comiendo "coxinha de galinha" o kibes... Bueno, ya han pasado más de 20 años y creo que nunca he pedido

Comentar:

Inicie sesión o regístrese para comentar