ese misterio que es la caipirinha....
Muchos años atrás, cuando recién me inicié en esto de las cocteleras, me tocó trabajar en un restaurante portugués en el condado de Westchester, en Nueva York; esta fue una experiencia invaluable por tres razones: porque fue la primera oportunidad que se me dio en fresco ( es decir, sin experiencia previa), porque aprendí a hacer una buena caipirinha ( si yo sé, la caipirinha es brasilera; tengan en mente que en este lugar casi todo el personal de servicio era o de Rio o de Sao Paulo), y más que nada porque tuve mi primera clase formal de idioma portugués ( se me dijo tantas veces VAI PO CARALHO que juro por Dios que llegue a creer que esa era la traducción portuguesa de mi nombre...pero ese es otro tema)....Adelantamos un par de años, y me encuentro en Chile, y en mi primera salida nocturna con mi mujer a un conocido establecimiento acá en la quinta región, se me ocurre pedir una caipirinha para ver como andaba la mano de los profesionales locales, y bam!, descubro la versión local de este cocktail, que no se parece mucho a la que yo conocía......pasan los años y tras trabajar en diferentes establecimientos me doy cuenta que a nadie parece molestarle el hecho de que nuestra caipirinha es diferente, y me pregunto.¿ Qué pasaría si se comenzara a preparar la caipirinha como tradicionalmente se debería preparar ?.
Aquí va el desafío, jóvenes de lbv : atrévase a prepararse una caipirinha como ésta o pídale a su Moe local que se la prepare así:
3 limones de pica ( o limas ) cortados finamente.
60 cc.s de Cachaca ( prueben la Velho )
azúcar al gusto ( aquí está el detalle )
hielo entero.
Maceren el limón con suficiente azúcar super refinada ( no azúcar flor ) como para cubrir los limones ( es decir mucha ); acá también un mix de 1 por 5 de azúcar rubia a refinada funciona bastante bien, y por favor, guarde el hielo frappe para el araucano o la mentita...hielo entero, tal vez quebrado, pero de ninguna forma frappe es importante para darle la consistencia y enfriado óptimos...con buena compañía es un trago difícil superar.
Exito con el experimento..
Gringo.