Esa Cerveza artesanal llamada Cork

Escrito por: tc
F01 Ene 2010
C21
C

 

Por motivos de trabajo me tuve que radicar a Puerto Varas por casi 2 meses......2 meses de lluvia y frio que me hicieron olvidar la palabra "verano". ( Pero el trabajo era evaluar restaurantes y hoteles asi que Uf la pase "SUPER" mal muaaaaahahahaha, sorry tenia que sacar pica)

 

Puerto Varas es una ciudad turistica ubicada en la X Region a unos 20 min de Puerto Montt. Es un lugar muy lindo con una imponente tradicion alemana que lo hace tener unas casonas perfectas y hermosas completamente de madera, calles limpias con floreados jardines y un sin fin de restaurantes y bares que dan la bienvenida a extranjeros y chilenos que visitan la ciudad.

 

Mi viaje justo comenzo cuando hacia mis planes para ir este año al Oktober fest en Melipilla, Santiago, asi que quede con un enorme vacio cervecistico que tenia que saciar, para mi suerte..llege justo para el oktober fest de Puerto Varas, para mi sorpresa..completamente diferente! con una fuerte tendencia alemana y en donde se mezclaba la cerveza artesanal local con una gigantezca variedad de kucken con rellenos para todos los gustos. ( sere sincera...no era mi concepcion de oktober fest ir a comer kucken.. -.-").

 

Ya que los kucken no me llamaron la atencion y estando en tan bonito lugar con una gran gama de cervezas artesanales que incluso uno puede adquirir en el supermercado, me senti obligada de encontrar alguna que superara o igualara a mis dos cervezas artesanales favoritas ( Edelstoff y la insuperable kunstmann) y tuve suerte porque la encontre!.

 

Como dicen...preguntando se llega a roma... pues fue como di con esta requete artesanal cerveza llamada Cork, con tres variedades diferentes : Golden Ale (rubia), American Pale Ale (morena estilo torobayo) y Smoked Porter (negra).

Esta cerveza es realmente deliciosa, donde me enamore de la Smoked porter con un sabor justo sin exeso y que no ostiga. La cerveza no es muy barata y para comprarla solo se puede hacer en el local o pidiendo con aticipacion pues la enbotellan a la minuta ( de hecho yo misma enbotelle la mia y le pege el sticker de la marca).

Ademas el local, Cork ( ex Govinda) es realmente agradable, con una antencion genial y comida muy buena pero como todo en Puerto Varas para nada de barato.

Les Recomiendo que si visitan Puerto Varas se den una vuelta por este local, esta ubicado en Av. Santa Rosa 218, Puerto Varas.

Y lo mejor..las botellitas son expectaculares como regalo! Quede como la mejor polola del mundo al traerme las 3 variedades de cerveza de regalo. (por comprar 6, te regalan una cajita de madera bn linda)

 

Les dejo la pagina web:

www.cork.cl

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TC

Comentarios:

...¿qué tiene de alemán esta cerveza? al parecer nada. Esto confirma mi teoria, de a poco Chile se va a despercudir el estigma cervecero alemán y pasará a caer en cuenta que el gusto del chileno va por la pale ale inglesa más que por las weissen, las Kölsch y todas las variedades germanas. Lo que me lleva a preguntarme... qué tiene de artesanal a estas alturas la Kunstmann y más inquietante aun, ¿por qué la Kunstmann basa su éxito en una cerveza de estilo inglés como la torobayo y no en las típicas lagers? Larga vida a la bitter, la porter, la mild, la brown y la pale ale! Saludos!

El porter es oriundo de las Islas Britanicas. Se llama así por los "porters", los que cargaban los bultos en el puerto de Londres. El stout es muy relacionado, ya que viene de "stout porter", porter robusto. El porter todavía se produce en Gran Bretaña pero Guinness dejo de hacerlo en Irlanda hace años. Sin embargo, el nombre Cork (Condado y ciudad en Irlanda) y el trébol en la etiqueta indicaría que los que hacen Cork quieren hacer un referente a Irlanda. Mas información aquí: http://en.wikipedia.org/wiki/Porter_%28beer%29

Bueno kunstmann dejo hace rato de ser artesanal y de eso estoy clara. especialmente despues que CCU tomo su distribucion. cambio hasta el sabor. ahora es bastante mas aguada y desabrida. Creo que en chile eso de "Tradicion Alemana" no se cumple ni se cumplira jamás especialmente en la cerveza, no se puede comparar ni los procesos ni las variedades de brebajes que existen. Para mi, entiendo por Artesanal a aquellas cervezas hechas sin gran serial, con una produccion mas bien hogareña en donde se a ido provando de a poco hasta conseguir algun producto bueno y rico. Artesanal para mi no tiene que ver con "tradicion Alemana" ni que se parezca a ella. Que ellos mismos se hagan esa publicidad..es uf! como decir que kunstmann es artesanal XD y si yo la meti dentro de esa calificacion es por que hasta hoy en dia se entiende a esa marca bajo el segmento artesanal, aunque en realidad hacia la menci

...son los paradigmas de la vida!...la gran mayoria de las artesanales cervan estilos británicos...las alemanas casi ni se ven, ni que hablar de trigo....deberiamos pensar en proponer cambio de nombre. salud2

... eso es un antiguo hito de los foros de expertos... muy común en los bbs y los sistemas que los sucedieron. Quizá haria falta un grammar police formal, no haria mal! Saludos!

Sip, lo recuerdo, veo faltas por aquí y por allá hace rato, aunque no las ando comentando todas, pero lo de insipientes me llamó la atención ;) Si revisas la historia del sitio, ha habido varios artículos y comentarios relacionados al tema... Salud(os)

que buena banda es The Police.. já! Procurare moderar mi pésima ortografía. ¿Que es lo que no entiendes? las Cervezas tambien tienen Sabor y textura, como los vinos. Algunas son mas astingentes que hacen que salives mas, otras al no ser filtradas tienen una textura mas pastosa en la boca que no todo al mundo le gusta...y asi.

OK, lo de textura me parecía raro, pues no he probado ésas sin filtrar aún (creo). Y si seguimos... "astingentes" (aunque supongo habrá sido problema de disteclia, más que de ortografía) ;) ¿Cuáles son esas pastosas?

busca algunas sin filtrar, ahora no recuerdo nombres...mmmhhhh procurare poner mas adelante algun nombre para que la pruebes. y sorry tengo dos inconvenientes para escribir ahora, 1 que toy toda doblada flojeando y a penas veo el teclado y otra que tengo que mandar a arreglar unas teclas del notebook XD salud2

Hay muchas cervezas buenisimas en el sur, Valbier de Valdivia, Cervezas Puerto Octay, Süd, Salzburg, Colonos del Llanquihue. Sabías que la primera cerveza en Chile se hizo en Valdivia, por un colono alemán, Carlos Anwandter, que para satisfacer la nostalgia de su mujer por la Cerveza de Alemania, aprendió a fabricarla y así comenzó la producción en Chile, esto en 1860 aproximadamente

,,,la primera existó en la Chimba por el 1822, no se tienen mas datos de ella, pero la primera cerveceria en Chile fue en Valparaiso fundada en 1825 por el médico británico Andrés Blest....luego se instala la Cerveceria Plagemann en 1849 en la misma ciudad, siendo la primera cervecería moderna que ha tenido Chile,despues bienen otras en Santiago....la de Andwanter no fué sino hasta 1851....

Que interesante me gusta ésto! Don Carlos ni se enteró por esa época en que podía venir a Valparaíso a disfrutar cerveza con su señora, como queda expuesto en el Libro Un Viaje a Valdivia, escrito José A. Alfonso...y al parecer ni siquiera él sabía. ¿Qué cerveza artesanal producida en Chile, dirias que es imperdible en esta epoca?

...Don Carlos y doña Emily llegaron por el puerto de Corral, (1850),...era un peladero ... tal vez sí supieron de la existencia de Cervecerías en Valparaiso , pero los estilos en esta ciudad eran mayoritariamente británicos , o de las de Santiago que sí algunas eran alemanas ; pero el transporte hacia el Sur talvez era muy complicado y engorrozo, o simplemente a la Señora no le gustaron y le pidió que le cervara algunos litros a su gusto...de estos detalles no se hablan en los libros, también tener en cuenta que ella murió el 53....para ese entonces La Cervecería Andwanter ya iba en crecimiento, siendo la única de Talca al Sur (en Talca tambien habia una ), luego de esto se crean muchas Cervecerías la mayoría tienen cómo propietarios a Alemanes, lo que hace que el monopolio del gusto sea para ellos, el chileno com

Fuí al último Oktoberfest (En Malloco-Chile) y probé cervezas que dejaban mucho que desear. Recuerdo que probé la cerveza de trigo K'usa (Valparaíso) y tuve que botarla de la mala que era. La que si encontré muy buena fué la Monte Verde, que no recuerdo de donde es y que variedad probé ya que iba como en la cerveza número 54 cuando la degusté. Ah se me olvidaba, Reginald la próxima semana iré a Viña por motivos de trabajo, te iré a visitar al pub.

La magia de P.Varas hace realzar todo. No conozco esa cerveza y lka probare en mi próxima visita. Ojalá el Espantapájaros de P.Octay tuviera buena cerveza. Así sería completísimo. Gran gastronomía en esa zona de belleza inagotable. Por leer de cerveza, ahora tengo que probar la Cork, y la Darguner. Vieron que salió una Paceña de botella clara como la CORONA. Sinónimos de puros químicos. Debieramos revelarnos ante tanto envenenamiento. Y la Corona quitó la lista de ingredientes. Y los controles? Nadie hace nada. Nos envenenan!!!!

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