Entre el Caleuche y la Pincoya
Saben que extraño de mi hermosa tierra? aunque no lo crean las papas..., aquí en Santiago las papas no tienen sabor a nada, no como en Chiloé, donde las, literalmente, miles de tipos de papa, permiten que la gastronomía de este hermoso rincón del mundo, se sustente básicamente en sus maravillosas propiedades.
Yo soy de Castro, la pequeña capital provincial de Chiloé; la verdad es que como ciudad típica que uno podría pensar, de una isla, no tiene mucho, ya que es bastante “continental” en su estructura; lamentablemente, por ejemplo, ya no queda casi ninguna construcción de tipo tradicional, con revestimiento de alerce o hermosos trabajos de ornamentación en puertas y ventanas. Al contrario al centro de la ciudad (de más menos 60.000 habitantes) se erigen varios edificios, gracias a Dios, por una ordenanza y por razones de tipo técnico, las construcciones no pueden ser muy elevedas, pero obviamente ha perdido ese dejo de ciudad pequeña insular, que todavía conservan ciudades más pequeñas, como Chonchi por ejemplo, que queda a 30 minutos de Castro, más al sur; aquí se pueden apreciar hermosas construcciones tradicionales. También les puedo decir que un lugar muy bello, al que se puede ir a veranear, por sus hermosas playas, es Queilen….en cualquier lugar de Chiloé que vayan, siempre van a encontrar un lugar donde quedarse y comer, no sé si gourmet, pero abundante SÍ.
Ya en esta fecha por ejemplo, todas las islas que conforman este bello archipiélago, están en actividades turísticas, eso significa MUCHA COMIDA por todos lados, aderezado con actividades típicas, como la maja de manzanas para hacer chicha, trilla, reitimientos de chancho…, que es eso dirán ustedes, bueno en un reitimiento, el chanchito, que se cebó por más de un mes, se mata y se preparan milcaos, se corta su grasa para hacer chicharrones, se hacen sopaipillas, prietas, se hierven papitas y se come todo eso durante el día y por la tarde cuando la gente se va, se llevan su yoco, que es un plato con lo mismo señalado anteriormente.
Punto aparte merece el gran Festival Costumbrista de Castro que se realiza la tercera semana de febrero, los días sábado y domingo; este año se celebrarán los 30 años de esta multitudinaria celebración, que reúne a los cultores más destacados del archipiélago; hay humoristas, cantantes, grupos folclóricos, actividades típicas, venta de artesanías (destaco la venta de licores tradicionales como el de oro y los más nuevos, de chocolate, café, realmente delicioso; los hace “
Me desvié harto de la reflexión inicial, sólo les puedo decir que mañana me llega un regalito desde la isla: un delicioso pedazo de carne de chanchito ahumada, lista para hincarle el diente y una selección de esos ricos licores que les dije antes… Un saludo para todos y cualquier consulta con respecto a la isla o su gastronomía, si mi limitado conocimiento puede serles de ayuda, aquí estaré…chau