En busca del mejor CHACARERO
Dentro de la fauna de sandwiches chilensis, uno de mis favoritos es el Chacarero pues se caracteriza por ser algo más sano y natural que los demás, al ir acompañado sólo de verduras, sin queso ni mayonesa... o al menos eso creía.
Un chacarero típico llevará lomito o churrasco a la plancha, tomate fresco pelado y trozado, porotos verdes bien cocidos y opcionalmente ají verde (al gusto del consumidor), en pan frica. Algunos locales ofrecen variantes como hamburguesa, fricandela o incluso completos chacareros; el pan puede cambiar por amasado, de molde o ninguno (al plato) y ocasionalmente acompañado de papas fritas, e inesperadamente en más de algún local... MAYONESA.
Recorrí 10 locales principalmente del centro de Viña en busca del chacarero ideal. He aquí los resultados...
Cevasco: El clásico de esta fuente de soda es el colosal sandwich Cevasco (para comentar en otra ocasión). Respecto al chacarero, el mozo consultó si quería con ají o no. En este local por omisión lleva mayonesa, por lo que si no avisas que no quieres, la incluirá. Se elige churrasco o lomito. Incluye un paquete de papas fritas lays individual (abierto en el momento) servido a un costado del sandwich. 2 lonjas de churrasco bien cocido y salteado en aceite clarita, buen ají verde picado en cuadritos, en frica cortado en cuatro trozos. Av. Valparaíso, $2.680
Lomito Alemán: Abundantes 4 capas de churrrasco o lomito precocidos en agua y luego a la plancha, demoraron menos de 5 minutos en servirlo luego de hacer el pedido. Correcta preparación de los ingredientes, pero el churrasco tenía duros trozos de nervio que no debieron estar ahí. Con o sin ají, con mayo. Arlegui, $2.550
Café Florida: Buen ambiente para mirar y ser visto en esta céntrica galería, actualmente expandiéndose con terraza a un 2do piso; pero en el sandwich, tomates con trozos de cáscara, porotos verdes al dente y mayonesa por defecto sin preguntar. Las 3 capas de lomitos a la plancha estaban más bien fritos como puede apreciarse. Av. Valparaíso, $2.300
TuKasa: Recientemente remodelado y nueva administración. Si bien el cambio favoreció el precio de promociones, no fue lo mismo con la preparación del chacarero, el cual ahora usa un pan más grueso y pesado, como una amasado o hallulla liviana. 2 capas de carne, con ají opcional y con mayonesa. Av. Valparaíso, $2.300
Dominó: Le lleva 4 capas de bistec tierno y sabroso, el pan frica sorprendentemente suave y liviano aunque pequeño, tomate en cubitos, con mayonesa casera pasteurizada. Ají verde en cubos con algunas pepas servido en pocillo separado. La carta puede confundir al indicar que puede pedirse chacarero sólo en completo, pero se refiere a la mayonesa. Mall Marina Arauco, $2.500.
Fuente Bávara: Varias lonjas de churrasco tierno, porotos verdes bien cocidos, tomate pelado en rodajas, rodajas de ají verde sin nervios ni pepas y sin mayonesa en pan frica-amasado. Cualquiera de las carnes puede pedirse servidas en preparación chacarera (lomito, churrasco, fricandela, hamburguesa, etc.). Frente a Hotel O'Higgins, $2.500 a $2.700.
Tía Cecy: La especialidad del local son los completos y sus variantes de mayonesa casera aliñadas, en un sector netamente orientado a universitarios para carrete nocturno (en los alrededores, cervecerías, múltiples locales de completos y sandwiches, muros rayados, con mesas de terraza y sillas plásticas y precios ad-hoc). En el chacarero, los ingredientes correctamente dispuestos, lamentablemente el churrasco fue salteado con comino y los tomates pelados con residuos de cáscaras, con mayo y ají verde predeterminado si no se avisa. Von Schroders, ¿$2.000?
El Guatón: Existen varios locales Guatón en las inmediaciones de Av. Valparaíso, siendo su sandwich estrella del mismo nombre del local. En el Guatón junto al Santa Isabel, el chacarero de correcta preparación, el pan entero sin cortes, 2 capas de carne. Villanelo, $2.590
Hamburguesón: Varios tamaños de pan, sin mayo, ají opcional, la carne tenía un gusto indefinido y los vegetales más aceitosos que lo normal, pero para un local que reza la calidad sí importa, la instalación no acompañó: todas las mesas y sillas muy sucias con polvo (en día de semana, horario de almuerzo) y el local con olor fuerte a barnizado reciente, lo cual no ayuda precisamente a abrir el apetito. Traslaviña, $2.180
Anayak: Este tradicional local comparte varias similitudes con el cercano Samoiedo. Los chacareros que preparan en Anayak son con un único bistec de lomo liso de cerdo (o filete $4.200), en molde o amasado, con o sin ají verde (muy picante!) y con mucha mayonesa sin preguntar, casi seguro que era Hellmans. Buenas papas fritas ($1.700) y jugos de frutas ($2.100). Quinta, $3.600
Considerando que sobre gustos (personales) hay mucho escrito, en LBV, el veredicto, categoría única:
- Chacarero de Oro: Dominó
- Chacarero de Plata: Fuente Bávara
- Chacarero de Bronce: El Guatón