El querido Japón

Escrito por: jaime landeros s.
F01 Ene 2010
C13
C

Me considero un habitual del Restaurant Japón (Baron Pierre de Coubertin # 39 - Tel. 2224517), hace varios años. De verdad, creo que no existe mejor sushi en otro lugar de Santiago.

Me gusta ir a la barra y conversar con los chefs Naito y Fuse, dos patiperros japoneses que han recorrido el mundo trabajando en cocina. Tienen historias muy similares y si bien se conocieron en Chile hace unos 8 años, ambos trabajaron en Manhattan - New York por largo tiempo.

Allí aprendieron la occidentalización de la comida japonesa, lo que mezclan con la más pura tradición culinaria nipona.
Quién ha estado en el Japón, ojalá haya tenido la suerte de ver el espectáculo que es VER como filetean un Atún aleta amarilla de 70 kilos en tus narices, la técnica impecable que usan y tener la suerte bendita de probar el "toro"...que no es filete, es EL corte superior del Atún.
El resultado del Japón es una comida perfecta, fresca y de sabor incofundible.
Un amigo me dijo una vez que "después de acostumbrarse a la comida del Japón, todas las otras resultan un chiste..." y creo que estoy muy de acuerdo con él.
La diferencia es mucha y puedo decirlo con propiedad, ya que voy frecuentemante a comer allí...NUNCA el pescado a tenido un mal olor o algo malo. Todo lo contrario...

Les podría recomendar mis "highlights".
Un Sashimi mixto para comenzar o una Ensalada de Salmón, que es sashimi en cubos con una mayonesa de soya, sésamo y un toque ají, Ikura (huevos de pescado) y Palta en trozos.
En esta época hay Erizos, pidan algún nigiri. O el sashimi de Caballa...una experiencia.

En Hanamaki rolls, tienen uno que es mi favorito: relleno de Camarón Tempura, Cebollín y Palta, Queso, Ikura...todo envuelto en Atún.
Otro que tiene relleno de Unagi (Anguila de agua dulce), crispy de tempura por fuera y Palta.

Acostumbro a dejar que ellos me recomienden cosas, hace años Naito me dío una Battera, que es un roll hecho en una cajita de madera, prensado...perfecto.
Me gusta el de Unagi....no les cuento lo que es !!!

En cocina caliente, los Katsuretsu (carne apanada en panko) son muy buenos.
El Atún Teriyaki o un Calamar relleno de Salmón....mmh.

Otro imperdible es el Sake Hara, que son mejillas de Salmón o Atún asadas en una salamandra...una vez me regalarón la de un Atún de unos 40 kilos...se imaginan el tamaño de eso ?...al final fué solo eso lo que comí. Poderosamente delicioso.

Si es un día de lluvia o frio, el Sukiyaki es toda una experiencia. Es una especie de "cazuela" agridulce, con carne, fideos, verduras y tofu. Es muy contundente y levanta un muerto en minutos...

La carta es muy extensa, miren los pescados en la barra...siempre hay cosas distintas....
Una opción para ir en grupo es reservar alguno de los "tatamis", que son salas privadas, donde te sacas los zapatos y puedes estar allí un buen rato disfrutando.
Para ir solo o acompañado recomiendo la barra. Allí cumplí el sueño de decir "lo de siempre" o simplemente "abrir la boca solo para comer", sin pedir, y dejando que Naito o Fuse me sirvan lo que ellos quieran...les aseguro que hay que dejarse llevar.
Debo confesar que una vez Naito me dio a probar poroto rojo fermentado (podrido)...me dijo "cinturón negro..." y se reía mientras yo tenía arcadas por esa "bomba" que para ellos es un manjar. Para mi no, definitivamente.

René, uno de los dueños es un tipo muy amable, sabe mucho de vinos y es un agrado conversar con él. Un día estaba en la barra con Raúl Ruiz !!!...su amigo de la infancia.
El siempre tiene una recomendación (de vinos o cocina) o una historia...no es de esos dueños de restaurantes que se pegan toda la noche a tu lado.

Los precios no son caros para la calidad de la oferta...si los comparas con algún "sushi" de los millones que hay, es caro...pero estamos hablando de otra cosa.
Estar allí y escuchar como hablan en japonés, es viajar a la isla por un rato...

La barra se llena de nipones que comen con pisco puro !!! Les encanta.

Creo que hago justicia al postear sobre este lugar...faltaba el Japón en las recomendaciones imperdibles de LBV.

Campai !!!

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Imagen de jaime landeros s.

Jaime Landeros S.

Comentarios:

Realmente bueno...fui hace un tiempo en familia (eramos como 16) y los pescados saben deliciosos...yo no soy muy buena para el sushi, pero estaba riquisimo.....absolutamente recomendable..nada que ver con los suhi express.

Excelente calidad. Muy bueno todo. Al entrar escuchamos al unísono ";...nochesssssss"; de los 3 japoneses detrás del mesón donde cocinan. Mi señora y yo decidimos sentarnos en la ";barra";, para ver como trabajaban y aprovechar, obviamente, de conversar con los chefs y pedirles que nos sugirieran algunos platos. Con un acento muy marcado y en un castellano precario lograron indicarme algunas de las especialidades del día, por lo que terminamos comiendo un plato de sushi mixto de fondo, pero antes, una entrada de anguila que estaba de miedo. El unagi también estaba maravilloso. El sushi, nigiri y sashimi estaban increibles. Se notaba la excelente calidad del pescado y su frecura. Otra cosa a destacar es que, sin perjuicio de tratarse de algunos rolls que hemos comido en otras partes, estos estaban mucho más&n

Estoy absolutamente de acuerdo con Jaime en su descripción tan acabada de Japon, yo soy un fiel adimrador de la buena comida japonesa y cuando de ella me preguntan salta altiro Japon. He comido por años en ese lugar y es fantástico. Y si de comprar para llevar nada mejor que el Agua viva en Tobalaba, es más caro que los miles de lugares de sushi pero valen la pena... pero las gyosas, los rolls su arroz con sabor a vinagre de arroz, los corte de sashimi y los tempura son extraordinarios...

realizo mi tesis de la cultura japonesa lei la pagina y me intereso mucho me gustaria dialogar un poco con los chefs... es posible que me den una cita para hacerlo. Seria de gran utilidad ademas de que su restaurant quedara registrado como dato en mi tesis de grado.Atte. kelly mora

a mi me gusta mucho el sashimi.. y concuerdo con muchos que no hay nada mejor que el japon en lo que se refiere a los cortes de los pescados...los cortes son generosos y bien frescos, y dependiendo de los dias puedes recibir varias sorpresas... notable el atun que es ahumado por fuera y crudo por dentro, de sabor fuerte y textura suave, para los que gustan de comer pescado. en general buena ambiente y una carta tradicional. para mi lo mejor es el sushi-sashimi para dos, lo pedimos siempre... :3 el chef a veces se sorprende con porcion de erizo, y otras delicadeses... :D nada que reprocharles en ese sentido... pero creo que el japon se a quedado atras con respecto a otros restaurantes japoneses ya que los platos calientes han perdido protagonismo en su restaurante, y por lo mismo no son tan elaborados como su repertorio de sushi sashimi. aun asi supera con creces a otros restaurantes. el mejor tempura es en e

El fin de semana pasado fui con mi marido a celebrar el cumplemes (que es la denominación de la excusa de ir a comer algo rico) y quedé encantada. Hace años que tenía ganas de ir, pero no se había dado la ocasión. Por otra parte siempre escuchaba que era caro, muy caro, y eso me asustaba un poco, ya que con mi marido somos muy....cerdos. Primero que todo, la atención muy buena, el local tranquilo, agradable tener opciones de mesa, como bien mencionaron está la barra, mesas tradicionales, tatamis privados y tatamis colectivos (a este último queríamos ir pero habían familias con niños pequeños que corrian por todos lados, así que huimos velozmente y nos pusimos en una mesa tradicional) Después de revisar la carta, decidimos de entrada comer un sushi mixto (tenía cortes de salmón, atún, jivia

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