El querido Japón
Me considero un habitual del Restaurant Japón (Baron Pierre de Coubertin # 39 - Tel. 2224517), hace varios años. De verdad, creo que no existe mejor sushi en otro lugar de Santiago.
Me gusta ir a la barra y conversar con los chefs Naito y Fuse, dos patiperros japoneses que han recorrido el mundo trabajando en cocina. Tienen historias muy similares y si bien se conocieron en Chile hace unos 8 años, ambos trabajaron en Manhattan - New York por largo tiempo.
Allí aprendieron la occidentalización de la comida japonesa, lo que mezclan con la más pura tradición culinaria nipona.
Quién ha estado en el Japón, ojalá haya tenido la suerte de ver el espectáculo que es VER como filetean un Atún aleta amarilla de 70 kilos en tus narices, la técnica impecable que usan y tener la suerte bendita de probar el "toro"...que no es filete, es EL corte superior del Atún.
El resultado del Japón es una comida perfecta, fresca y de sabor incofundible.
Un amigo me dijo una vez que "después de acostumbrarse a la comida del Japón, todas las otras resultan un chiste..." y creo que estoy muy de acuerdo con él.
La diferencia es mucha y puedo decirlo con propiedad, ya que voy frecuentemante a comer allí...NUNCA el pescado a tenido un mal olor o algo malo. Todo lo contrario...
Les podría recomendar mis "highlights".
Un Sashimi mixto para comenzar o una Ensalada de Salmón, que es sashimi en cubos con una mayonesa de soya, sésamo y un toque ají, Ikura (huevos de pescado) y Palta en trozos.
En esta época hay Erizos, pidan algún nigiri. O el sashimi de Caballa...una experiencia.
En Hanamaki rolls, tienen uno que es mi favorito: relleno de Camarón Tempura, Cebollín y Palta, Queso, Ikura...todo envuelto en Atún.
Otro que tiene relleno de Unagi (Anguila de agua dulce), crispy de tempura por fuera y Palta.
Acostumbro a dejar que ellos me recomienden cosas, hace años Naito me dío una Battera, que es un roll hecho en una cajita de madera, prensado...perfecto.
Me gusta el de Unagi....no les cuento lo que es !!!
En cocina caliente, los Katsuretsu (carne apanada en panko) son muy buenos.
El Atún Teriyaki o un Calamar relleno de Salmón....mmh.
Otro imperdible es el Sake Hara, que son mejillas de Salmón o Atún asadas en una salamandra...una vez me regalarón la de un Atún de unos 40 kilos...se imaginan el tamaño de eso ?...al final fué solo eso lo que comí. Poderosamente delicioso.
Si es un día de lluvia o frio, el Sukiyaki es toda una experiencia. Es una especie de "cazuela" agridulce, con carne, fideos, verduras y tofu. Es muy contundente y levanta un muerto en minutos...
La carta es muy extensa, miren los pescados en la barra...siempre hay cosas distintas....
Una opción para ir en grupo es reservar alguno de los "tatamis", que son salas privadas, donde te sacas los zapatos y puedes estar allí un buen rato disfrutando.
Para ir solo o acompañado recomiendo la barra. Allí cumplí el sueño de decir "lo de siempre" o simplemente "abrir la boca solo para comer", sin pedir, y dejando que Naito o Fuse me sirvan lo que ellos quieran...les aseguro que hay que dejarse llevar.
Debo confesar que una vez Naito me dio a probar poroto rojo fermentado (podrido)...me dijo "cinturón negro..." y se reía mientras yo tenía arcadas por esa "bomba" que para ellos es un manjar. Para mi no, definitivamente.
René, uno de los dueños es un tipo muy amable, sabe mucho de vinos y es un agrado conversar con él. Un día estaba en la barra con Raúl Ruiz !!!...su amigo de la infancia.
El siempre tiene una recomendación (de vinos o cocina) o una historia...no es de esos dueños de restaurantes que se pegan toda la noche a tu lado.
Los precios no son caros para la calidad de la oferta...si los comparas con algún "sushi" de los millones que hay, es caro...pero estamos hablando de otra cosa.
Estar allí y escuchar como hablan en japonés, es viajar a la isla por un rato...
La barra se llena de nipones que comen con pisco puro !!! Les encanta.
Creo que hago justicia al postear sobre este lugar...faltaba el Japón en las recomendaciones imperdibles de LBV.
Campai !!!
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Comentarios:

fue un agrado leer tu post..
Claudio, el precio depende

Hacía falta un dato como este
Realmente bueno...fui hace
