El Pisco, el destilado de los Chilenos!!

Escrito por: juan pablo merino
F01 Ene 2010
C8
C

El Pisco tiene denominacion de origen chilena solo se produce en la Region de Atacama y la Region de Coquimbo de nuestro alargado y hermoso pais. Es por esto que debemos potenciarlo y explotarlo y quiero compartir con ustedes algunas entretenidas recetas para elaborar Cócteles en base a pisco... espero lo disfruten...

 

                                                            Tragos con Pisco

 

 

 

Pisco sour

Pisco sour peruano

Pisco Hass

¾ Pisco

¼ jugo limón

2-3 cb azúcar

clara de huevo

 

 

 

CO o licuadora

Copa flauta

¾ Pisco

¼ jugo limón

2-3 cb azúcar

1 dash Angostura

decorar con angostura y canela molida

 

CO

Copa flauta

 

1M Pisco

¼ jugo limón

½ palta

1dash Angostura

azúcar

 

 

Licuadora

Copa flauta

 

 

 

 

Pichuncho

Pisco sour zanahoria

Pisco cocktail

¾ Pisco

¼ Vermouth rojo

decorar guinda marrasquino

 

 

VM

Copa de cóctel

½ M Pisco

¼  M jugo limón

1M jugo zanahoria

goma

 

CO

Copa flauta

½ M Pisco

1M jugo de pomelo

1M granadina

 

 

CO

Copa de cóctel

 

 

 

 

 

Canario

Cóctel de Kiwi Frozen

Misterio Serenense

2 M Pisco

1 huevo

1 dash whisky

adornar con canela

 

CO

Vaso short. Gotear con Whisky

1M Pisco

3M jugo kiwi

1/8 M jugo limón

 2-3 cb azúcar

1 taza hielo molido

adornar con rodela de kiwi

 

Licuadora

Copa de cóctel

 

 

1M Pisco

2M jugo piña

1M jugo papaya

helado de chirimoya

1 dash granadina

 adornar con juliana de papaya

DV

Copa alta o vaso largo

 

 

 

 

 

 

 

Papaya colonial

Sangre de Elqui

Serena Libre

1M Pisco

1 papaya

2 dash triple sec

2 dash jugo papaya

2 dash jugo naranja

2-3 cb azúcar flor

Ahuecar la papaya para que sirva de recipiente. Llenar una copa  con hielo molido y enterrar al centro la papaya. En una CO batir los ingredientes y rellenar la papaya servir con bombilla.

1M Pisco

6 frutillas frescas

2 dash horchata

1 dash granadina

adornar con una frutilla

 

Licuadora

Copa alta o vaso largo

1M Pisco

rellenar con  jugo papaya

 

 

 

 

DV

Vaso largo

En un vaso largo colocar hielo en cubos, la medida de Pisco y rellenar con jugo de papaya.

 

 

 

 

Serena Velamar

Tunante

Coca sour

1M pisco

1M jugo piña

2 dash Curacao azul

 

DV

Vaso largo

En un vaso largo coloque hielo en cubos, la medida de Pisco, jugo de piña y gotee con Curacao azul

1M Pisco

jugo de tuna

goma

 

 

DV

En un vaso alto coloque hielo molido, añada la medida de pisco y rellene con jugo de tuna.

¾ M pisco macerado con hojas de coca

3 cdas miel

1 rodela de piña

azúcar a gusto

hielo

 

Licuadora

Vaso old fashioned

Licuar los ingredientes y servir en vaso old fashioned con cubos de hielo y adornado con triángulo de piña.

 

 

 

 

Pisco sour de uvas

Pisco sour de fresas

Pisco sour maracuya

¾ Pisco

¼ jugo limón

jugo de uvas

azúcar

clara de huevo

 

CO

Copa flauta

¾ Pisco

¼ jugo limón

 3 fresas

azúcar

clara de huevo

adornar con una fresa

 

Licuadora

Copa flauta

¾ pisco

¼ jugo limón

azúcar

1/4 maracuya

 

 

 

Licuadora

Copa flauta

 

 

 

Pisco sour ciruelas naranja

Pisco merquén sour

Pisco ají verde sour

¾ Pisco

¼ jugo limón

¼ jugo ciruelas

¼ jugo naranjas

azúcar

clara de huevo

 

CO

Copa flauta

¾ Pisco macerado en merquen

¼ jugo limón

azúcar

clara de huevo

 

 

CO

Copa flauta

¾ Pisco

¼ jugo limón

azúcar

 1/3 de 1 ají verde

clara de huevo

 

 

Licuadora

Copa flauta

 

 

 

 

Pisco abocado sour

Suavecito

Mañanitas peruanas

¾ Pisco

¼ jugo limón

1 cda azúcar

1 huevo entero

hielo

 

 

Licuadora

Copa flauta

1 onza de Pisco

½ onza crema leche

½ onza granadina

½ onza goma

3-4 gotas crema de cacao

hielo

rodela naranja y cereza

CO

Copa de vino

1 onza Pisco

¼ onza jugo limón

2 onza jugo tomate

pimienta

3 dash Tabasco

2 dash salsa inglesa

rodela limón

VM

Vaso largo

 

 

 

 

 

 

Acuario

Altair

Amor de verano

1 ½ M pisco

1/3 M jugo limón

1/3 M granadina

coco rallado y azúcar escarchar copa

 

CO

Copa de champaña o fantasía

 

2M pisco

1M jugo piña

½ M Vodka

 

 

 

 

CO

Copa de cóctel

1M pisco

½ M Contreau

½ M helado vainilla

3 dash granadina

rodela de naranja y cereza para decorar

 

CO

Copa de champaña

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bellavista

Bombay

Cascanueces

1M Pisco

¼ M jugo piña

¼ M Contreau

 

 

 

 

CO

Copa de champaña con hielo picado

1 ½ M Pisco

1/3 M jugo papaya

1 dash licor de naranja

1 M helado chirimoya

2 dash granadina

rodela de naranja y guinda

 

CO

Vaso de whisky

 

1 ½ M Pisco

1 papaya

2 dash jugo de papaya

2 dash jugo guinda

cereza

 

 

Licuadora

Copa de vino.

 

 

 

Cómplices

Oceanus

Dolphin sour

1M pisco

1M jugo papaya

1M helado chirimoya

½ M helado lúcuma

 

 

 

 

Licuadora

Copa de champaña o vino

1M Pisco

¼ M licor marrasquino

½ M crema de coco

½ M Curacao azul

2M jugo piña

adornar con medialuna de naranja torneada y guinda

 

CO

Vaso largo

 

1M Pisco

¼ M jugo limón

¼ M goma

1/8 M Curacao

 

 

 

 

CO

 Copa flauta

 

 

 

 

Filling

Every Body

Cóctel de algarrobina

1M Pisco

 ¼ M licor de melón

 1/8 M Crema de  menta verde

1/8 M jugo limón

rellenar con sprite

adornar con media rodela limón torneada

DV

Vaso largo

 

1M Pisco

¼ M Curacao rojo

1/8 M jugo limón

1/8 M goma

rellenar con ginger ale

adornar con espiral de naranja, media luna de naranja y guinda

DV

Vaso largo

½ M Pisco

¼ M algarrobina

1M crema de leche

¼ M Crema de cacao

Goma a gusto

1 yema huevo

adornar con canela en polvo

 

CO

Copa de champaña

 

 

 

 

 

Princesa

Ponche Moro

Pájaro playero

¼ M Crema de menta blanca

½ M Pisco

¼ Cacao blanco

¼ crema de plátanos

1M leche evaporada

 adornar con guinda marrasquino

hoja de menta

 

CO

Copa flauta o fantasía

1M crema de Cassis

¼ Pisco

1/3 leche

1 huevo

 adorne con canela en polvo.

 

 

 

CO

Copa champaña clásico

1M pisco

¼ M Amareto

1/8 granadina

2M jugo piña

 adornar con guinda marrasquino

 

 

 

CO

Copa de vino

 

 

Cocktail de fresa

Chilcano de Pisco

Belleza del Sur

½ M pisco

½ M jarabe de granadina

1M leche evaporada

 fresas a gusto

adornar con una fresa

 

 

Licuadora

Copa de fantasía

1M Pisco

¼ M goma

¼ M bitter angostura

rellenar con ginger ale

 adornar con rodela de limón y cereza

 

DV

Vaso largo

Servir en vaso con hielo y colocar rodela de limón y cereza adentro del vaso

 

1M Pisco

¼ jugo limón

2-3 cb azúcar granulada

 ginger ale

hojas de menta  fresca

 

DV

Vaso largo

En un mortero se machaca el azúcar con la menta, se coloca en un vaso long drink, se agrega el limón, hielo frapé y se rellena con ginger ale

 

 

 

 

Biblia

Pisco Flip

Pisco Sling

¼ M pisco

1M Oporto

¼ M crema de cacao

¼ goma

1 yema de huevo

 adornar con canela

 

CO

Copa de champaña clásica

 

 

1M pisco

½ M goma

¼ M crema de cacao

1 yema de huevo

adornar con canela

 

 

CO

Copa de champaña clásica

1M Pisco

 ½ M goma

¼ M jugo limón

¼ M cherry

 rellenar con Soda

adornar con rodela de limón y guinda.

 

DV

Vaso largo

 

 

Top Secret

You''re Welcome

Pájaro loco

½ M Pisco

1/8 M Campari

¼ M Vermouth rojo

1/8 M Granadina

 ¼ M jugo de naranja

adornar con guinda

 

 

 

CO

Copa de cóctel

 

1M Pisco

¼ M Crema de Cassis

1M jugo piña

1M jugo de durazno

¼ M licor de melón

adornar con triángulo de piña, guinda y sombrilla

 

 

DV

Vaso largo

1M Pisco

¼ M crema de plátano

¼ M Curacao rojo

1M jugo naranjas

1 dash granadina

adornar con medialuna torneada de naranja y cereza.

 

DV

Vaso largo o

Copa de fantasía

 

 

 

 

 

Amazonas

Pisco sunrise

Aperitivo perfecto

1M Pisco

¼ M anis

1M jugo naranjas

1/8 M granadina

 

 

 

CO

Copa alta o vaso largo

1M Pisco

1/8 granadina

rellenar con jugo de naranja

 

 

 

 

DV

Vaso largo

 

½ M Pisco

¼ M  Vermouth rojo

¼ M   Campari

¼ M Triple sec

1 dash granadina

 adornar con guinda dentro de copa

CO

Copa de cóctel

 

 

 

 

 

Estimulus

Green line

Pisco Crusta

1M pisco

3 M jugo naranja potenciado con uña de gato y miel de abejas

 

 

 

DV

Copa alta o vaso largo

¼ M Pisco

¼ M Licor de melocotón

¼ M Licor de marrasquino

¼ M  Licor de melón

1M jugo durazno

1M jugo naranja

 

DV

Copa alta.

Servir al último el licor de melón

1M Pisco

1/8 M jugo limón

1/8 M licor marrasquino

1 dash bitter angostura

 

 

 

CO

Copa de cóctel

 

 

 

 

 

 

Sol de Colán

Pisco Travieso

Elesdi

1M Pisco

1/8 M Licor marrasquino

¼ M jugo limón

hierba luisa

3cb azúcar

2 clavos olor

 adornar con rodela de naranja y zeste de naranja

 

Copa refractaria

1M Pisco

2M jugo naranjas

¼ M Galliano

1 dash granadina

adornar con media luna de naranja torneada, 2 granos de uva

 

DV

Copa alta o vaso largo

3M pisco

1M tequila

1M aguardiente de frambuesa

2 dash Curacao azul

hielo de colores

 

 

DV

Vaso largo

 

 

 

 

 

 

 

Naranja Brava

Amor de Rosa

Sol y Sombra

1 onza de Pisco

½ onza crema durazno

¼ onza jugo naranja

¼ jugo limón

hielo

Adornar con 1 cereza

 

CO

Copa vino

2 onza de  Pisco

2 onzas de leche evaporada

3 onzas crema de coco

1 onza licor de coco

 

 

Licuadora

Copa balón

Escarchar con coco y granadina

 

1 0nza Pisco

½ onza crema guinda

jugo ½ limón

 rellenar  con ginger ale

 

 

 

 

DV

Vaso largo

 

 

Ponche Peruano

Pisco Collins

Pisco Tonic

1M Pisco

3 M leche

azúcar a gusto

clara huevo

canela estera

canela en polvo

Licuadora

Vaso largo

Batir y servir en vaso grande, espolvorear con canela

1 M Pisco

jugo ½ limón

1 cda azúcar

agua mineral

 

 

 

DV

Vaso largo

1 M Pisco

agua tónica

hielo

rodela limón

 

 

 

DV

Vaso largo

Ponga la medida de Pisco en un vaso largo agregue hielo en cubos y rellene con tónica. Adorne con rodela de limón

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Juan Pablo Merino

Comentarios:

Yo tenía entendido que el pisco es de origen peruano. Que Chile sea como el mayor productor de pisco es otro tema. En todo caso, se agradecen los tragos, me encanta el pisco así que pondré en marcha algunos de estos :P

Son distintos y se llaman igual. Los dos son ricos, y cada uno tiene su uso. Y la denominación de origen parte cuando le cambian el nombre al pueblo "La Unión" por Pisco Elqui, una movida vivaracha del chileno, como siempre. Saludos!

No se parecen en nada ya que estan hecho con uvas diferentes y en condiciones muy diferentes. pero si! el "pisco" es chileno... existe el pisco peruano que es muy bueno tambien... y la idea del post no era generar un debate sino compartir las recetas para que potenciaramos la cocteleria a partir de nuestro destilado... Saludos Juan Pablo

Son simplemente distintos, el pisco peruano se prensa menos veces por lo que es mas sucio con ams prescencia de las uvas, muy bueno para degustarlo solo. El pisco chileno es mucho mas refinado, especial para cocteles y tragos. Por cierto muy buenas recetas, anotare todas las que no tengo, asi me hago famoso abro mi propio bar y doy descuentos si dicen que vienen de prte de lbv :p

Hola comov van, lamentablemente el pisco es peruano, los procesos son iguales tanto peruano como el pisco chileno consta de etapa de molienda y destilacion principalmente, si bien el pisco peruano es mas turbio la mayoria por la presencia de mayor contenido de taninos es un mero detalle a mi parecer es como la diferencia entre los rones ligeros (habana) y los oscuros (pampero)... ahora el fundamento de decir que es peruano es el siguiente la introduccion de las uvas es a la llegada de los españoles a america principalmente peru y posteriormente a chile, el segundo fundamento es la epoca de introduccion del alambique que se utilizo para destilar el cual ciertamente llego a peru primero mas o menos en la misa epoca de llegada a cuba... ademas hay registro de los aborigenes (incas) que usaron la uva para preparar bebidas alcoholicas dichos registros son mucho mas antiguos que la llegada de los españoles a chile.

Gracias al último aporte, porque me permite tener acceso a tan buenas recetas de cotelés, que sin duda con Pisco Peruano quedan buenísimas. También con Horcon Quemado, o con Ovalle, o con Bauzá Reserva u otro de calidad chileno (que los hay pocos). Creo es Peruano y que aquí se produce mas. Acá es mas fome porque muy uniformado de grandes empresas productoras, casi como el tema de las farmacias o supermercados. No se permite la variedad con resultados económicos positivos. En Perú esta llenos de micro productores y una gran variedad y competencia de sabores, en precios mas altos pero con una sana diversidad y competencia por la calidad. Es como el tema de las cervezas, la CCU nos tiene sumidos casi monopólicamente en la Cristal, que antes se llamaba Cerveza Pilsener y le cambiaron a Cristal (ojalá que no ha

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